Почему пьесу можно поставить по-разному? Ведь это вещь-в-себе, законченное произведение, где все диалоги _уже_ написаны.

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться
  1. Любое чтение - это перевод на язык читающего. Мы не в состоянии один и тот же прочесть одинаково, скажем, в 20 и в 30. Чего уж говорить о разных людях.
  2. Театр должен материализовать любую метафору, буковки на бумаге. Скажем, Чехов в "Вишневом саде" не пишет о том, как именно Епиходов сломал кий. Но театр обязан материализовать сломанный кий. Это можно сделать несколькими вариантами. Я привел самый простейший вариант. Чего уж говорить о человеческих эмоциях.
  3. Индивидуальность, психофизика артиста везде разная.
  4. Любая пьеса - вариативна. Скажем, в пьесе Чехова "Чайка" есть бесчисленное количество ответов на вопрос, отчего застрелился Константин. Любой театр выбирает свой ракурс зрения на этот вопрос.
  5. Театр - это не исполнительское искусство, а интерпретационное, трактовочное по определению.
  6. Никто не способен взять на себе роль душеприказчика автора и сказать, что он знает авторскую позицию и знает, как надо играть пьесу. Кроме того, любой замысел меняется от прохождения через толщину времени. Скажем, Гоголя мы воспринимаем через миры Платонова и Достоевского. А Рабле - через Бахтина. И мы не способны очистить наше восприятие от напластований времени.
  7. Каждый спектакль реагирует точно так же на всю историю постановок этот пьесы, которые были до него. Он не может не учитывать контекста. У любого режиссера еще есть долг перед историей интерпретации.
  8. Интерпретация меняется от политического контекста, от географии, от времени. Каждый новый спектакль требует актуализации.
  9. Старые пьесы закрываются от нас, они становятся косноязычными, мы не понимаем языка, контекста, образной системы. Режиссеры, их ставящему, необходимо объяснить непонятное через понятное этого зрителю, этому поколению.
0
0
Прокомментировать

Потому что диалоги и линия поведения героев не достаточны для однозначного представления. Остаётся очень много возможностей для творческого подхода.

0
0
Прокомментировать

Кроме диалогов к любой пьесе, которую вы соберетесь поставить в современном театре, будут прилагаться:

  • кастинг, выбор актеров на роли

  • режиссура, индивидуальное прочтение этой пьесы 

  • сценография, художественное оформление  этой пьесы

и вот вам уже тысячи вариаций одной пьесы.

0
0
Прокомментировать

В этом и смысл театра: в возможности увидеть, как другой человек прочитал ту же пьесу, какие ассоциации она в нем вызвала. Эта один из способов продвинуться на пути взаимопонимания или хотя бы на пути принятия чужой точки зрения

0
0
Прокомментировать
Ответить