Анонимный п.
декабрь 2019.
1182

Почему некоторых ворон убивает электричеством на проводах, а большинство остается?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если ворона сидит на середине провода между двумя столбами, то ей ничего не будет, так как расстояние между её вороньими лапками недостаточно для пробоя шаговым напряжением. Если она по проводу подойдёт к столбу и клюнет его, то она на короткое время (пока не сгорит) окажется проводником, включённым в сеть с высоким напряжением, замкнутую на землю. Для электросети это не самая приятная ситуация, так как происходит скачок тока и автоматикой подстанции может вырубить всю линию.

Чтобы такого не происходило, на ЛЭП предусмотрена птицезащита. Погугли птицезащита ЛЭП и станет понятнее

3
-1

Какая же должна быть по размеру ворона, которая сможет от проводника через изоляторы дотянуться до столба хотя бы ЛЭП 10 кВ?

0
Ответить
Прокомментировать

Шаговое напряжение — напряжение, обусловленное электрическим током, протекающим по земле или по токопроводящему полу, и равное разности потенциалов между двумя точками поверхности земли (пола), находящимися на расстоянии одного шага человека. Шаговое напряжение зависит от длины шага, удельного сопротивления грунта и силыпротекающего через него тока, а также частоты тока и других параметров. Опасное шаговое напряжение может возникнуть, например, около упавшего на землю провода под напряжением или вблизи заземлителей электроустановок при аварийном коротком замыкании на землю (допустимые значения сопротивления заземлителей и удельное сопротивление грунта нормируются для того, чтобы избежать подобной ситуации).[1]

При попадании под шаговое напряжение через тело человека начинает проходить ток, возникают непроизвольные судорожныесокращения мышц ног и, как следствие, падение человека на землю. Ток начинает проходить между новыми точками опоры — например, от рук к ногам, что приводит к дальнейшему поражению и всё больше приближает смертельное поражение. Даже если первый удар оказался не смертельным, пострадавший не может покинуть зону шагового напряжения самостоятельно. При подозрении на шаговое напряжение надо покинуть опасную зону минимальными шажками («гусиным шагом»).

Особо опасно шаговое напряжение для крупного рогатого скота, так как расстояние между передними и задними ногами у этих животных очень велико и, соответственно, велико напряжение, под которое они попадают. Нередки случаи гибели скота от шагового напряжения.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Шаговое_напряжение

Думаю, что крупные птицы имеют большое шаговое напряжение, соответсвенно они получают значительный ток и погибают.

P.S учите технику безопасности!

0
0

Помнится принимал экзамен по ТБ перед стройотрядом. Одна девушка на полном серьезе выпалила:

  • Шаговое напряжение это напряжение между ногами, когда держисься за оголенный конец!

Аудитория легла вся.

По теме вопроса: на проводах нет шагового напряжения. Убивает ворон очень редко когда два провода висят рядом,  без изоляции и взмахом крыльев она их замыкает. Ну и когда сырая погода, дождь, она взмахнув крыльями может и не достать до другого провода, но растоянием будет минимальным и достаточным для пробоя.

+1
Ответить

Не вникал в тему, просто загуглил, и ещё недавно где-то читал пост на эту тему)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Короче, с шаговым напряжением такая петрушка. На понятном примере. 

Представь себе длинный воздуховод, по которому течёт воздух. Воздуховод забит ватой и воздуху по нему течь сложно. Насосы создают нехилое давление, чтобы воздух через вату протолкнуть. Давление это постепенно ослабевает в сторону движения потока. Тут ты берёшь в руки изогнутую трубку и двумя концами врубаешь в этот воздуховод на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Ясен пень, что на этом участке воздух ураганом понесётся через эту трубку, т.к. в ней меньше сопротивление потоку. Используя эту аналогию можно сказать, что воздуховод с ватой - это земля, по которой течёт ток с оборванного провода. А твоё тело - это трубка без сопротивления. Точнее с меньшим сопротивлением, так как ты состоишь из воды. Ну а дальше как в пословице "вода дырочку найдёт" - электический ток тоже дырочку найдёт в туда, где меньше сопротивление. В этом явлении есть своя специфика, почему именно шаговое напряжение. Т.е. почему через шаг вороны не пробьёт, а через аиста, например, жахнет. Это связано с тем, что в ЛЭП по сути своей ток не течёт в одном направлении, а меняет направление на обратное с частотой 50 герц. Но это уже детали. На них у меня понятного примера пока не находится. ;)

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью