BEST video
декабрь 2019.
223

Может ли фантазия человека закончиться? Например: человечество в скором будущем не сможеть писать оригинальные книги.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Этот вопрос, поставленный вами, лучше сформулировать таким образом: "Конечно ли количество идей, которые человечество сможет открыть/изобрести?". Если количество идей (некоторые эти базовые идеи называют мемами) логически конечно, то естественно вроде бы предположить, что фантазия человечества исчерпаема! Но тут сразу возникает второй вопрос, тесно связанный с первым - что если количество идей, которые человечество может открыть конечно, а количество комбинаций и рекомбинаций этих идей бесконечно? Мы можем философски предположить, что количество идей конечно и количество комбинаций этих идей тоже конечно (если все идеи редуцировать к неким базовым элементам). Но мы видим, что человечество продолжает развиваться, а следовательно все возможные идеи не воплощены в культуре, т.к. они не воплощены пока в жизни самого человечества. Следовательно, в обозримом будущем фантазия человечества не истощится. Кроме того, если развитие человечества в принципе бесконечно, то она никогда не истощится, т.к. жизнь будет поставлять всё новые и новые идеи, хотя может и не такие яркие как в прошлом. Просто мы переживаем сейчас кризис и упадок культуры (в нашей стране). В мире же в целом продолжают возникать совершенно оригинальные произведения, в том числе в жанре литературы. Больше всего развиваются научная фантастика и фэнтези, т.к. эти жанры в бОльшей степени свободы от критики со стороны общества и от скрытой или явной цензуры (которая всё равно существует везде либо в форме группового конформизма литературных критиков, либо недовольства читателей и проч.).

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Вам следует прочитать книгу "The Hero with a Thousand Faces" - Джосеф Кемпбелл.

в адаптированном переводе "тысячеликий герой". Исследованием вашего вопроса занимается гуманитарная дисциплина литературоведение, и сравнительная мифология и еще частично некоторые другие.

"Тысячеликий герой" - это полномасштабное исследование в данной области. Там описано, что так или иначе предпосылов жанра, существует ограниченное количество. Форматов сюжета существует довольно мало. А вот вариантов их подачи существует бесконечное количество + вариации и комбинирование с отсылками и переосмыслением. Таким образом, извечные вопросы были перелопачены еще в древнем античным афитеатре, всякие там трагеди Эдип, Эзоп, Икар и тому подобное. Но со временем эти сюжеты нашли отражение во многих других более поздних произведениях в другом обрамлении, другой подаче, и добавьте сюда еще культурную пестроту, гляньте как поданы подобные сюжеты, скажем, в японском театре. Получается, что никакие идеи исчерпаться не могут. Взгляните хотя бы на музыку. Немного отлично по своей направленности, но принцип тот же. Колиество мелодий чем-то ограничено? Где-то конечно мелодии сходятся и перекликаются, но само по себе количество мелодических комбинаций неисчерпаемо. Что мы и видим на примере культуры и поп-культуры.

1
0
Прокомментировать

Я не думаю, что такое гибкое понятие как "Фан-та-зи-я" вообще поддается исчислению, и когда то должна закончиться. Другое дело - качество. Да, и формулировка "оригинальные книги", смотря какие книги вы считаете оригинальными. А так, конечно все это будет, времена меняются, ну.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Фантазия человека ничтожно мала - и, она заканчивается за минуту, даже когда любой из нас пытается представить бесконеность вселенной.

Мы не способны представить ничего, что не было на подобии того, что когда-либо видели. И, даже когда представляем астракцию - составляем ее из ранее видевших линий образов и т.д. ..

А, если говорить про тот уровень фантазии, что есть - это от интелекта зависит, во все времена были разные люди что назвается "умные" и не совсем...

1
-1
Прокомментировать

Все новое  это хорошо забытое   старое . Человеческая  жизнь слишком  коротка , чтобы  узнать все  идеи  этого мира , переосмыслить их  и соскучится  от этого знания. Все  произведения  искусства  и памятники литературы  не способны  передать и в  малой  степени  того , что  человек  способен  узнать  и почувствовать в процессе   проживания  своей  жизни. И как бы он  не пытался  это только  его знания и только его .  Благодаря   автономии.Благодаря  все  той же  автономии   один  человек  для другого это  целая вселенная , бесконечная  для   познания))

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью