mjusxw
декабрь 2019.
489

Что повлияло на рост преступности при распаде СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Одной из главных причин, дающих толчок росту преступности является маргинализация населения. Люди, уже потерявшие старую общность, но не освоившиеся в новых условиях оказываются гораздо более склонны к нарушению закона.

Маргинализация населения всегда связана со структрными изменениями в обществе, (как правило, потерей работы и падением уровня жизни). Однако эти изменения социума не обязательно должны быть негативными, и положительные общественые явления также могут оказаться достаточной причиной для маргинализации (например, резкое богатение и становление нуворишем).

А в случае развала плановой экономики СССР, маргиналами оказались не просто какие-то отдельные социальные группы, а почти все население поголовно.

2
0
Прокомментировать

Преступность в СССР была. Гопоты хватало. Допустим район Коптево в Москве, где я рос,  считался криминальным. Одним из. Еще в 70 было нормально ходить на районом на район с цепями и колами. Да, существовали "дворовые банды". Одно время в лидерах были казанские молодежные группировки, потом пришла эпоха "люберов". Было. Дрались. Было грабили. Деревня на деревню тоже ходили разбираться. Частенько танцы заканчивались махачем. Отчего? Да черт его знает. Может и маргинализация.

....

Пророчество папашино не слушал Витька с корешом:
Из коридора нашего в тюремный коридор ушел
Да он всегда был спорщиком, припрешь к стене-откажется
Прошел он коридорчиком и кончил стенкой, кажется
Но у отцов свои умы, а что до нас касательно
На жизнь засматривались мы вполне самостоятельно

Все - от нас, до почти годовалых
Толковищу вели до кровянки
А в подвалах и полуподвалах
Ребятишкам хотелось под танки
Не досталось им даже по пуле
В ремеслухе живи не тужи
Ни дерзнуть, ни рискнуть, но рискнули -
Из напильников сделать ножи

Они воткнутся в легкие
От никотина черные
По рукоятки легкие трехцветные наборные
Вели дела отменные сопливые острожники
На стройке немцы пленные на хлеб меняли ножики
Сперва играли в фантики в пристенок с крохоборами
И вот ушли романтики из подворотен ворами....

Однако, кто-то сел  сел по малолетке, а кто-то не сел и многие потом и за ум брались и вырастали зачастую вполне достойными людьми. Однако, не смотря на все эти молодежные дворовые банды 70-80х их не сравнить с тем, что началось в конце 80-х и развилось в 90х. Ни по масштабам, ни по уровню. По всей стране появились группировки жившие только криминалом. Явление стало массовым. И впревую очередь, на мой взгляд, оттого, что государство, до этого регулирющее каждый шаг и чих, постепенно стало уходить от этого регулирования, предоставив полную свободу. А потом и вообще резко отстранилось. Вообще я считаю исторической основой всех государств рэкет, и как только государство стало отстраняться от регулирования ее место стал занимать рэкет. Появились кооператоры, потм предприниматели, работающие с нарушением законов или без нарушения, но и без регулирования своей деятельности законами и органами. Тут же их  деятельность стали регулировать рэкетиры, государство не собирает налоги, потому что в обороте в основном черный нал? Хорошо, налоги будет собирать рэкет. И когда со временем государство стало брать эти денежные потоки под контроль, оно вытеснило своих мелких конкурентов заменив их собой.

2
-1

Чудесно, описывать явление не статистикой, а художественной литературой. вопрос был о количестве преступлений, а не о наличии их вообще.

0
Ответить

Где художественная литература? Вы про цитату из Высоцкого? Так это лишь для того, чтоб подчеркнуть, что это было повсеместно. 

Что до статистики, так я её не вёл. А явление наблюдал. Даже участвовал)))

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

В этом смысле я согласен, просто "была" преступность всегда и везде, наибольший накал, естественно во время и после гражданки и после ВОВ. Только сильное государство смогло все нивелировать. А вопрос, на мой взгляд, заключался в рождении понятия организованная преступность - он был связан прежде всего с сухим законом и последующим развалом.

0
Ответить
Прокомментировать

С распадом СС СР завершился переход чекистов и ментов на сторону частного криминала (из госпреступности).  Процесс, начавшийся с основания этих организаций, разумеется.

Притом, интенсивно пошло расслоение общества.  Больше тех, кто не может достойно прокормиться честно.  И больше тех, с кого можно прокормиться, особенно - криминально.

0
0
Прокомментировать

Отсутствие законов. Произошла смена формаций и последующий передел власти и собственности. Это была форма гражданской войны- с огромными потерями о которых неприлично говорить. Кроме прямого бандитизма были черные риэлторы. бутлегеры и пр.  Те из них кто прошел естественный отбор стали депутатами и теперь ратуют за закон и порядок. Новый порядок.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Расскажите, какая такая гражданская война была, и что это у нее за форма с неприличными потерями.

Реальные конфликты, как мне кажется, были исключительно на национальной почве, что в Карабахе, что в Приднестровье. Или не так?

0
Ответить

не так, войны на окраинах это другая статья

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А о чем речь тогда?

0
Ответить

что есть ГВ?технически война банд

0
Ответить

Реальные конфликты во время гражданской войны начала 20 века так же не в Москве шли, а на окраинах, значит гражданской войны не было?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью