Юрий Сапрыкин
август 2015.
862

Какие великие (в свое время) научные открытия оказались впоследствии никому не нужны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Таких случаев довольно много. Многие открытия требуют для своей востребованности наличия развитой технологии, иначе они остаются безвестными и ненужными.

Антикитерский механизм (бронзовые астрономические часы двух с половиной тысячелетней давности) требовал для своего изготовления развитой математики и технологии ювелирной обработки бронзы. По всей видимости, именно из-за отсутствия такой технологии он оказался штучным изделием и был забыт.

Турбореактивный двигатель был изобретён и запатентован во Франции в 1921 году. Однако для его изготовления требовались очень тугоплавкие сплавы, технология изготовления которых появилась только в 50-х годах. Двигатели, которые удавалось построить до появления таких сплавов, приходили в полную негодность уже через 1-2 часа работы, поэтому концепция была заброшена на целых 30 лет как нежизнеспособная.

Вольтова батарея была изобретена в 1800 году. Потребовалось почти тридцать лет, чтобы понять, как эту абстрактную игрушку можно использовать на практике.

Но самым ярким примером невостребованности на все времена, по видимому, остаётся теорема, решённая преподобным Томасом Байесом, впервые опубликованная уже после его смерти, в 1763 году и остававшаясь неизвестной и невостребованной до тех пор, пока её в 1812 году не обнаружил и не доработал Лаплас. Формула Байеса позволяет «переставить причину и следствие» (по известному факту события вычислить вероятность того, что оно было вызвано данной причиной), и лежит сегодня в основе математики теории вероятностей и целой кучи компьютерных технологий, связанных с распознаванием образов.

Открытие Грегором Менделем фундаментальных законов генетики, которые "вновь" были открыты спустя полвека. Причем, позднее было доказано, что менделевские законы можно вывести с помощью математики и логики даже не проводя эксперименты со скрещиванием.

Ответить