The Question
октябрь 2015.
707

Кто из современных русскоязычных поэтов станет классиком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Я не различаю стихи по месту их публикации — есть хорошие стихи, есть плохие стихи. Что касается поэзии, которую будут помнить, сейчас, как мне кажется, это предсказать невозможно. Но я могу назвать нескольких современных поэтов, которые пишут очень высококачественную поэзию.

Это Михаил Кукин — у него недавно вышел сборник «Состав земли». И это Максим Амелин — очень хороший поэт. Если говорить о Быкове и Орлуше, то ни тот, ни другой не являются поэтами. И они прекрасно об этом знают. То, что Быков рифмует на злобу дня, — это не поэзия, а памфлет. Да, там есть некоторая поэтическая форма, но это вообще вне поэзии. У Быкова есть лирика неполитическая — мне она представляется слабой. А Орлуша — это такой остряк-рифмач, он пишет для того, чтобы получить моментальную, мгновенную и прогнозируемую реакцию слушателей. Но это не имеет отношения к поэзии.

Поэзия — это не про то, чтобы произвести впечатление. Поэзия — это немножко про другое: это когда тебя поймет полтора читателя, может быть, в другом поколении. Вот как Пушкин говорил: «И славен буду я, доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит».

Можно переформулировать вопрос? Какое современное стихотворение достойно звания классического? Тогда ответ легче дать - кто автор, тот и станет классиком.

Ответить