Temir Davronov
7 февраля 02:50.
2359

"Право на жизнь", записанное в Конституции подразумевает также и право на смерть? Смотрите комментарии.

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Нет.  Само по себе, право на жизнь - не предусматривает права на смерть.  Не в этом смысле.

Для того, чтобы косвенно право на смерть гарантировать, Конституция должна была бы утверждать, что все права на вашу жизнь принадлежат исключительно вам.  Что ни ваши родственники, ни ваши кредиторы, ни власти - никаких прав на вашу жизнь не имеют, даже самых ничтожных.  Вот такое утверждение позволяло бы судить за тяжкое конституционное преступление военкоматы, в частности.  А так, они Конституцию хоть и нарушают, но - не в особо тяжкой форме.

0
0

Статью в конституции можно трактовать и так. Право на жизнь это право распоряжаться своей жизнью. Поэтому и возник вопрос.

0
Ответить

Наверно стоило  переформулировать вопрос. Что вроде - "Как следует понимать статью в  Конституции?"

PS. Почему здесь нельзя редактировать вопрос, даже если на него никто не ответил?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да здесь - даже ответ нельзя редактировать.

В смысле толкования, сделать из "права" "исключительное право" - это не слишком добросовестное, произвольное толкование.  У вас есть право на вашу частную собственность.  Но и у ваших кредиторов оно есть.  И у налоговиков оно есть.  И даже у клиентов вашего бизнеса - при некоторых обстоятельствах.  И у кого его только нет!  Ведь ваше право на вашу частную собственность не является исключительным правом.

В РФ - не все знают про договор между США, Мексикой и Канадой.  Этот договор, в частности, защищает собственность граждан каждой из сторон от любых форм "конфискации" двумя другими государствами договора (содружества).  Но даже это - не делает права на собственность исключительными правами.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Приведены примеры:

Да. Не пристёгнутый ремень.

Дело в том, что когда машина разбилась и водитель лежит, то неизвестно, хотел он спасаться или нет. И все службы просто спасают человека. Эвакуация, реанимация, лечение, реабилитация -- все очень дорого.

Принудительная депортация из опасных районов;

В итоге, те кто желает остаться, всё-таки остаются. Проблема большая тогда, когда, например, родители не желают эвакуироваться и оставляют и детей в опасности вместе с собой. Надо разбирать конкретные ситуации когда кого эвакуировали насильно.

запрет продажи алкоголя после 10;

Если бы государство не несло убытков от массового бухания, то оно и не боролось бы с ним. Проблема в том, что алкоголики не просто спиваются, но и представляют собой опасность для других.

Треть всех преступлений совершается набухавшимися. При этом если говорить о тяжелых преступлениях, то 82% всех убийств совершается набухавшимися.

Запрет  продавать несертифицированную продукцию;

Сертифицируют только потенциально опасную продукцию. Она опасна не только для тех, кто сознательно выбирает опасное, но для всех. Впрочем, частично тут согласен, должна быть возможность у людей покупать несертифицированное только с предупреждением об этом. Исключить надо только особенно опасные вещи.

принудительное использование техники безопасности.

Если бы техники безопасности не было по закону, то начальство могло бы заставлять рабочих делать что начальству в голову пришло. Результат -- вот же, на днях в Петербурге начальство приказало рабочему вылезти из люльки и резать находясь на конструкции. Итог -- рабочий погиб.

https://www.fontanka.ru/2020/01/31/111/

https://www.fontanka.ru/2020/01/31/168/

1
-1

Вопрос тем не менее остаётся: даёт ли право на жизнь - право ограничивать человека? Разумеется если рассматривать отдельные случаи то для введение ограничения можно придумать разные обоснования. Но как правило обосновывают заботой о человеке.

0
Ответить

Да, некоторые ограничения государство налагает на всех для защиты прав, в том числе права на жизнь. 

Вообще, то что внесено в Конституцию более-менее обсуждено и известно почему и как обосновано. В том числе право на жизнь это исторически против того, что обладающие властью относились к народу как к расходному материалу. Также это про невозможность смертной казни.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью