Alexander Kash
январь 2016.
9875

Что можно сказать о человеке, который всё время оправдывается?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться

Так называемый комплекс вины. Причины возникновения комплекса родом из детства. Родители могли употреблять фразы типа: «Надо же было таким родиться», «Мы столько для тебя сделали, а ты такой неблагодарный» , "Все что ты делаешь это неправильно"итд. Они вызывают у ребенка устойчивое восприятие своей личности, как «У меня никогда ничего не получается», «Я во всем виноват», «Из-за меня все страдают».

Т.е. родители задают программу поведения ребенка на жизнь, и человек вырастает и продолжает оправдываться перед всеми кто его окружает, потому что в подсознании изначально заложена его виновность перед этим миром. Последствия во взрослой жизни вылезают в виде: низкой самооценки; неуверенности в себе; неудовлетворенности; постоянного самообвинения; неумения строить близкие взаимоотношения с людьми.

45
-1

Татьяна, благодарю за ответ!

+3
Ответить

Не согласен с автором. Есть понятие реактивный и проактивный человек ( гугл в помощь)

0
Ответить

Mishka спасибо за мнение, интересно почитать.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Mishka занятная теория, но она исключает такое понятие как психологически цельная личность, исходя из этой теории она состоит из 50% реактивного и 50% проактивного мышления. В данном случае человек не просто задается вопросом и успокаивается(ну что поделать, так сложилось), но и задается вопросом: что я могу с этим сделать? как Я могу на это повлиять? т.е. человек проявляет и реактивное и проактивное мышление одновременно. Цельная личность не может быть только реактивной, либо только проактивной. Убрать факт психологического влияния в детстве нельзя, мышление ребенка только формируется. А кто его формирует? Не скажете же Вы, что родители не формируют мышление ребенка? А кто тогда? Он сам уже рожден с таким проактивным мышлением, что на него даже не могут повлиять родители? Это исключено, мышление формирует окружающая среда, т.е. родители.

+3
Ответить
Прокомментировать

Возможно, просто человек не хочет оказаться непонятым.

Он оправдывается не с целью оправдать себя, а с целью объяснить каков он есть на самом деле. Но всем кажется, что он оправдывается.

12
0
Прокомментировать

Это говорит только о том, что неагрессивного по сути человека слишком часто понимали неправильно. Неуверенность в себе - всего лишь следствие, и то не гарантированное.

Люди - плод своего окружения и в первую очередь родителей. Когда я вижу злобного или в чем-то неадекватного человека, я виню его родителей. К сожалению, общество так устроено, что это система самоподдерживающаяся. Невротики рожают невротиков.

2
0
Прокомментировать

Я сам постоянно оправдываюсь. Почему? По тому, что хочу снять с себя груз вины, это тяжкий груз, но я объясняю его перед собой или перед кем-то. Оправдание может быть маленькой исповедью или убеждением о невиновности.

Нужно исправлять своё поведение, чтоб за него не было стыдно, а не то, что оно постоянно оправдывается.

0
0
Прокомментировать

Соглашусь с предыдущим ответом.

Но сказать можно о таких людях много. Они есть, их к сожалению уже не переделать.

Но если этот человек вам дорог, то нужно с этим что-то делать. Сама лично ещё не знаю "лекарства". Подпишусь на вопрос, может кто-то ответит :" А как с этим бороться?".

2
-6

Нужна долгая психологическая работа над собой: принятие себя таким, какой есть; прощение и принятие родителей. Психологи в таком случае рекомендуют расстановки по Хеллингеру.

0
Ответить

Так это я не про себя, а про близкого мне человека. Вот как бороться с оправданиями человека?

0
Ответить

не думаю, что с ними нужно бороться. нужно прямо указать ему на это. возможно человек не вполне осознает ситуации. больше ничего пожалуй со стороны сделать нельзя. понять и простить как говорится)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью