Алексей Белов
май 2015.
17769

Почему, когда торопишься, общественный транспорт едет медленнее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Все дело в надпочечной железе.

Когда мы куда-то торопимся, то мы впадаем состояние стресса. В этот момент организм мобилизует ресурсы, чтобы справиться с проблемой. Надпочечная железа вырабатывает гормон кортизол, который повышает метаболизм, так же выделяется адреналин, который ускоряет сердцебиение, дыхание. Эксперименты показывают, что в таком состоянии время для человека действительно замедляется, он быстрее анализирует, время реакции уменьшается.

Так же можно рассмотреть этот феномен с точки зрения внешнего негативного стимула. Опоздание - вредный для организма фактор, от которого он стремится избавиться, путем эмоциональной реакции, но так как мы не можем влиять на скорость транспорта, то стрессовые реакции выливаются в ощущение медлительности транспорта, глупости водителя и прочее.

203

Кортизол.

+3
Ответить

Благодарю, исправил.

+1
Ответить

Можно ли научиться эксплуатировать эту особенность работы надпочечной железы, чтобы в целом быстрее и лучше соображать, когда это особенно нужно?

+4
Ответить
Ещё 3 комментария

Можно жрать стимуляторы, но категорически не советую этого делать

+1
Ответить

Чтобы быстрее и лучше соображать нужно иметь изначально систему строения мозга, где импульс нейронов передается быстрее чем у остальных и следить за сосудами, чтобы эта способность не утрачивалась с возрастом, кортизол только стимулирует работу организма в стрессовых ситуациях. Собственно от этой работы нейронов и зависит ваше ощущение времени, то есть когда вы отсчитываете в голове секунды, а не минуты ( например при переходе дороги в неустановленном месте, или при спортивном забеге) То создается иллюзия замедленного времени вокруг , собственно это и наблюдается когда вы едете в транспорте или смотрите на чайник когда он якобы медленно закипает.

+3
Ответить

 А уж стоматологи копуши...

+1
Ответить
Прокомментировать

Скорее всего, когда вы торопитесь, вы просто волнуетесь и придаёте больше значения скорости движения, чем обычно.

Но можно попробовать разобраться дотошно. Из вашего вопроса следует, что вы сравниваете какие-то обычные ситуации, когда вы не торопитесь и транспорт едет быстро, и необычные, когда торопитесь и едет медленно. Откуда такая разница? Первый вариант – вы опаздываете, отправляясь по привычному вам маршруту, но в непривычное время. Транспорт в таком случае может попадать в пробки, более мощные, чем во время ваших обычных поездок, либо следовать более «тянутому» расписанию, рассчитанному для этих пробок. Автобус может дольше стоять на остановках, собирая выросшее число пассажиров, или наоборот, маршрутка может останавливаться чаще, собирая недостающих. Поезд метро может замедлиться, если поезд перед ним уходит в депо, и ему понадобилось больше времени на станции, чтобы высадить всех пассажиров. Наконец, водители общественного транспорта, начавшие смену очень рано, могут уже подустать и водить аккуратнее.

Второй вариант – вы едете по непривычному маршруту, где транспорт идёт медленнее из-за каких-то особенностей, но они, конечно, не связаны с Вами лично.

20
Прокомментировать

Автобус чувствует ваше волнение и нарочно замедляется, плюс светофоры начнут специально загораться красным цветом на вашем пути. Нужно взять себя в руки и никому не показывать ваше нетерпение, тогда дорога окажется гораздо короче.

15

Это как с принтером.

Не давайте принтеру понять, что вы куда-то торопитесь.

ОНИ ЧУВСТВУЮТ СТРАХ.

+5
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить