Чем конкретно закусывал водку профессор Преображенский?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

О да, поиск ответа на этот вопрос – краеугольная задача всего прикладного булгаковедения :- )

Давайте, во-первых, вспомним, как описывал эту закуску Булгаков:

«– М-м... Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это... Я ваш кровный враг на всю жизнь.

Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.

– Это плохо? – Жуя, спрашивал Филипп Филиппович. – Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

– Это бесподобно, – искренно ответил тяпнутый.»

В фильме, кадр из которого прикреплен к вопросу, профессор с ассистентом в ключевой момент закусывают водку жульеном, который совершенно не похож на описанную закуску.

А вот мне в свое время попалась довольно правдоподобная версия, что Булгаков имел в виду поджаренный отварной перченный телячий головной или костный мозг, запекавшийся в маленькой ржаной булочке. Вот здесь можно найти подробный рецепт: blogspot.ru

20
-1
Прокомментировать

Это был, безусловно, костный мозг из косточки, на небольшом хлебце или без него. Вопрос - бараний или говяжий: на этот счёт есть разногласия.

Сейчас хорошо приготовленный костный мозг (прямо из косточки) можно съесть в "Пушкине". Рекомендую не советскую водку, а ржаной полугар (у них есть). Впечатление именно что бесподобное.

11
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью