Ответить
Tonia Samsonova
май 2015.
3348

Какие самые последние и самые важные изменения произошли в интернете за последний год?

ИнтернетТехнологии
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
2 ответа
Поделиться

Если говорить о технологической стороне дела, то наиболее важным изменением является окончательный переход на протокол ipv6, систему адресации, которая снимает ограничение на количество устройств, подключенных к интернету. Система адресации ipv4, которой пользовались до этого (мы её знаем как вид DNS-адреса, например, 194.34.32.01), в момент своего принятия казалась бесконечной. Однако приход интернета вещей резко увеличил количество подключенных к сети не-компьютеров и потребовал принципиально большего количества IP-адресов.

Уже сейчас количество устройств, которым нужен IP-адрес, составляет примерно 40 000 000 000 (при потенциальной емкости протокола ipv4 4 294 967 296 (2 в степени 32 с некоторым количеством исключений), так называемое исчерпание емкости адресов случилось в 2011 году. Международный совет электросвязи определил порядок использования следующего протокола, емкость которого составляет 2 в 64-й степени, полагая, что его внедрение займет "значительное количество времени". Однако рыночные механизмы и коллективный инженерный навык Сети сократили это время, и сегодня можно без оговорок утверждать, что ipv6 является доминирующим протоколом.

Второе важное событие - скорее с точки зрения сетевых медиа, - это достижение медиа-потреблением потрясающей отметки в 12 часов в день.

Последнее верно по крайней мере для США, однако и другие развитые и развивающиеся страны с достаточным уровнем урбанизации и проникновения интернета не отстают принципиально.

Почему это важно? Фактически, весь прирост пришелся на интернет и мобильные, в то же время печатные СМИ падают, а телевидение давно уперлось в свой теоретический предел (4.5 часа в день в среднем).

Интернет+мобильные также превышают телевидение в сумме - и продолжают развиваться.

Третий важный момент имеет политический характер.

Китай, Россия, Иран и еще несколько государств активно лоббируют в Международном союзе электросвязи (IEEE) расширение "суверенных прав" государств в отношении регулирования своих сегментов сети.

Это не только введение тех или иных форм цензуры содержания на своей территории, но и ограничение иных коммерческих услуг ненационального происхождения.

Названные страны даже перевели разговор в ООН, не найдя поддержки в IEEE. Однако - по крайней мере, пока - большинство стран мира не поддержали предложения по "балканизации интернета".

В остальном, соглашусь с уже ответившим автором - ключевым событием с далеко идущими последствиями является именно повсеместная "победа" облачных технологий.

Одно из значительных изменений, которое окажет влияние на востребованность Интернета и специфику его использования, это возросшая роль облачных технологий, которые уже невозможно игнорировать.

Для справки коротко, "облачный" сервис/технологии, это когда ваши данные, приложения, а иногда и вся операционная система (т.е. виртуальная машина) находятся не на локальном/компьютере (или сервере) а, грубо говоря, в Интернете. Интернет на схемах и в презентациях привыкли обозначать облаком. Отсюда термин "Облачные технологии". По-анлийски тоже так и называется "Cloud" (Cloud service, Cloud computing). Конечно данные находятся не в каком-то облаке, и не просто путешествуют по узлам Интеренета. Они хранятся в Вычислительных центрах (как правил иногда больше чем в одном), представляющих из себя множество физических серверов и систем хранений данных. Надежность хранения обеспечивается путем многократного дублирования, сосздания резервных копий и т.д. Того чем обычному человеку (а часто и целой компании) заниматься некогда.

Почему это так важно: Меняется сам принцип работы с информационными технологиями как для обычных людей, так и для ИТ-специалистов. Становится гораздо важнее не хороший надежный компьютер, а хороший облачный сервис, доступ к которому можно осуществить откуда угодно. Потерялся компьютер - не важно. Все данные есть в сети. Гораздо важнее сам доступ в Интернет. Практически уже сейчас каждый пользователь Интернета может завести (при наличии навыков) свой собственный виртуальный сервер и хранить все на нем.

Напрашивается вывод, что большое значение будет иметь кому вы все это доверите. Есть различные компании которые предоставляют облачный сервис. Те кто начал заниматься этим раньше других получают преимущество на рынке: Amazon, Google, и некоторые другие. То же самое в отношении корпоративных пользователей. Огромный (и один из самых прибыльных) новый сегмент рынка информационных технологий, это предоставление программного обеспечения с доступом по сети целым компаниям. Сервис может быть разный - хранение данных (Google Drive, Amazon Cloud Drive), Офисные приложения и Электронная почта (Google Office/Google Mail, Microsoft Office365) или специализированные приложения, например для анализа финансовых или биржевых данных, для доступа к которым достаточно любого устройства с браузером. Это называется Software as a Service (SaaS). В переводе - программное обеспечение как сервис.

За счет этой тенденции буквально за последние годы компания Amazon из обычного интернет-магазина превратилась в конкурента Google, Apple и Microsoft, а хороший систменый администратор должен иметь навыки работы с AWS (Amazon Web Services). По этой же причине никому неизвестный стартап под названием Dropbox стал известной компанией.