Карл Стрейтор
январь 2016.
5506

Каких авторов стоит почитать подростку, дабы привить ему любовь к чтению?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
23
9 ответов
Поделиться

Подбор литературы для чтения - вопрос сугубо индивидуальный, который зависит от многих факторов, таких как характер читателя, его мировоззрение и способность воспринимать художественный текст (предпочтения между более точным стилем или абстрагированным). Также стоит отметить что возрастная категория "подростки" распространяется на людей возрастом от 13 до 19 лет, что предполагает кардинально разные спектры интересов и кругозоров представителей разных возрастов. Теперь к самому вопросу. Если говорить о подрстках 13-15 лет, то я бы советовал читать литературу всемирно известных авторов, уже зарекомендовавших себя. Основной причиной этого является их основная отличительная черта, а именно относительно простой стиль написания, легкий для восприятия и усвоения. Вдобавок, зачастую такие книги не потребуют какой-либо информационной базы у читателя, чтобы тот мог эффективно воспринимать содержимое произведения, то есть не нужны углубленные знания в истории, политике и прочих аспектах которые зачастую затрагиваются в литературе, ориентированной на более взрослую аудиторию. Конкретные имена писателей и их произведения: А. К. Дойл - все произведения о Шерлоке Холмсе; А. Дюма - "Три мушкетера", сюда же можно причислить Толкиена - "Хоббит или туда и обратно" и прочие книги из серии детской классики. Для читателей от 16 лет вариативность литературы значительно увеличивается в силу расширения кругозора и базы знаний и тут литература будет посерьезней. Лично я бы рекомендовал русских писателей 19-20 веков: это Достоевский, Толстой, Чехов, Тургенев. В это же время можно начинать читать философскую литературу модернистов. Самым ярким из них, лично по моему мнению, является Кафка, но начинать я бы советовал не с "Замка", как в школьной программе, а с "Процесса". Если вы живете в Украине - обратите внимание на писателей "Розстріляного відродження"("Расстрелянное возрождение") таких как Підмогильний - "Місто"("Город") и Хвильовий - "Я (романтика)". Вполне вероятно, Вам удасться найти русскоязычные версии, если Вы не владеете украинским. Из современных украинских писателей лично могу отметить Сергія Жадана(Сергея Жадана) - "Ворошиловград". Из современных русских писателей хочу посоветовать Антона Чижа и Бориса Акунина(хотя не знаю, корректно ли упоминать тут Акунина, т.к. по национальности он - грузин). И еще парочку произведений: Оруэлл - "1984", "Скотный двор", Хаксли - "О, дивный новый мир", Нил Гейман - "Американсике боги", "История с кладбищем", новеллы Эдгара По и лично моя любимая на данный момент книга - Айн Рэнд - "Атлант расправил плечи".

Напоследок посоветую Вам не грузить Вашего ребенка тяжелой литературой и не заставлять читать его что-то сложное, так как эффективной становится только та литература, которую вы поняли, а не просто прочитали.

Илья Кравченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-6

у жадана в подростковом возрасте лучше читать стихи и депеш мод. имхо.

0
Ответить
Прокомментировать

Роулинг - серию о Гарри Поттере (есть ли еще люди которые не читали ГП ??)

Мариам Петросян - "Дом, в котором..."

Франсуаза Саган - "Здравствуй, грусть"

Стругацкие - что-нибудь повеселее, например, "Обитаемый остров", "Малыш", "Понедельник начинается в субботу"

9
-7

еще есть

+1
Ответить

"Дом, в котором..." ? Серьёзно?

-1
Ответить

Отличнейшая подборка

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Дом в Котором это книга о подростках.

Тот же Гарри Поттер, только немного помрачнее. Я не думаю, что там есть что-то такое, чего не знают современные 15-16-летние ребята, или чего им не надо знать.

Но главное! Эта книга очень интересная! Она захватывает, ее хочется читать.

Я, например, жалею, не было возможности прочитать ее в 16.

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Можете почитать Джона Грина- это современный американский писатель, автор литературы для подростков, наиболее известными романами которого стали «Виноваты звёзды» (2012), «В поисках Аляски» (2005) и «Бумажные города» (2007)

Мне самому довелось почитать книгу "Бумажные города" очень интересная книга. Я сначала посмотрел фильм и он понравился на столько что решил почитать книгу, я обычно не читаю книг но это книга понравилась и прочёл я ее за 3 дня. После этой книги мне стало интересно читать и на данный момент читаю книгу " Марсианин"

5
-4

Спасибо, уже начал читать.

Возможно, есть еще интересные книги?

0
Ответить
Прокомментировать

В раннем подростком возрасте на меня произвели впечатления романы Анатолия Рыбакова "Кортик" и "Бронзовая птица". Чуть постарше меня увлекли книги Уильяма Сарояна и "Над пропастью во ржи". Легкое захватывающее чтение, которое понравится любому подростку.

5
-4
Прокомментировать

Так, если вспомнить мои библиофильские начинания, то начинала я с Бернарда Вербера и его "Новой энциклопедии относительного и абсолютного знания", но это было чуть раньше 10 лет, если говорить о возбуждении желания читать и читать - то Вербер на меня повлиял. Его книги и познавательны, и фантазию развивают, и мыслить учат, к тому же читается это всё весьма увлекательно, запойно, так сказать. Так что рекомендую Бернарда Вербера. :)

Далее будет стандартный банальный список из Оруэлла, Хаксли, Замятина... Их уже много раз упоминали и все их знают.

Ричард Мэтисон у меня в те годы очень хорошо заходил.

Я бы очень порекомендовала Франца Кафку, для начала его рассказы. Курт Воннегут, тоже рассказы для начала.

Рэй Брэдбери, Герберт Уэллс, несомненно. Как ни странно, но Стивен Кинг.

Из отечественной легкочитаемой увлекающей прозы - Рыбаков.

Ежели есть такие подростки, кто не читал цикл про Гарри Поттера - им пора начинать.

Песнь Льда и огня Джорджа Мартина - само собой, но большинство подростков предпочтёт не менее увлекательные экранизации, не буду их за сие винить.

Филип Дик.

Эдгар По.

Подросткам старшего возраста могла бы порекомендовать Рю Мураками (именно Рю).

Марк Твен с Сойером и Финном увлечёт тех, кто про них не слышал, читается очень легко.

Не пройду и мимо Маркеса, 100 лет одиночества.

Подросткам, интересующимся историей, порекомендую Стендаля и Умберто Эко.

14-21 - это самое время начинать читать что-то умное, познавательное, литература формирует личность, формирует вкус практически ко всему.

Подросткам нужно учиться понимать людей, а не просто отвлекаться. Посему, Эрих Фромм, Михаил Литвак, Карл Юнг...

Те, кто не особо рьяно вчитывался в школьную программу по литературе и не осилил Войну и мир будет очень тяжело привить любовь к чтению сходу. Нужно ведь заинтересовать. Предложить то, что не отвлекало бы от бесконечной учёбы и зубриловки, экзаменов и домашних заданий, а напротив, стимулировало бы узнавать, любопытствовать.

-------------

И тут я снова возвращаюсь к Бернадру Верберу, к "Новой энциклопедии относительного и абсолютного знания", циклу "Танатонавты, Империя ангелов, Мы Боги" и дальнейшая эволюция души Мишеля Пэнсона. "Зеркало Кассандры". :)

5
-5

Читать Фромма, Литвака и Юнга в подростковом возрасте? Мне кажется, наоборот, противопоказано горячему юношескому уму и сердцу лезть в эти философские вещи, несомненно красивые, но не имеющие отношения к действительности.

+1
Ответить

Изучать философию следует, в лучшем случае, после пятидесяти. Выстраивать модель общества -- и подавно. Сначала следует научиться готовить суп, жарить -- пусть не ловить -- рыбу, делать приличный кофе.

0
Ответить

Бродский <З

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Солидарна с вашим списком. Но читать в подростковом возрасте (хоть даже и постарше 18)Рю Мураками? О-о.... Считаю не стоит, как минимум после 23-24 лет

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить