Vladimir Raevskiy
май 2015.
1778

Почему от простуды до сих пор нет лекарства?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Что вы подразумеваете под простудой? Если это ежегодные сезонные эпидемии, которые начинаются внезапно на фоне полного здоровья и проявляются лихорадкой (температура), слабостью и воспалительной реакцией верхних дыхательных путей, то это вирусная инфекция, возбудитель которой каждый год мутирует. Есть противовирусные препараты, но в разгар болезни они уже не так эффективны, как в самом начале, когда симптомы ещё едва уловимы и могут быть списаны на простую усталость от работы или недосып. Ведь никто всерьёз не относится к таким "мелочам". Сто раз переболели и ничего. Что касается всяких вариаций на тему парацетамола и других нестероидных противовоспалительных средств (см.рекламу), то это только связывает руки защитной реакции организма, давая время вирусу хорошенько колонизировать эпителий носа и глотки.

Часть пациентов чуть что сразу начинают лечиться антибиотиками, не обращая внимания на то, что возбудитель вирусной природы, а микробная составляющая может появиться в случае истощения организма и вялого иммунного ответа как осложнение в виде гнойных процессов. Да, антибиотики помогают предупредить и иногда даже вылечить осложнения, развившиеся на фоне вирусного заболевания, но микробы не в состоянии расцвести без предварительной ослабляющей иммунитет "подготовки".

Что касается прививок от гриппа, эффективность может быть низкой из-за нарушения условий хранения и транспортировки и быстрой мутации возбудителя. Особенно "весело", когда прививку ставят 70 и 80-летним старикам, зачастую впервые в жизни. Эффект печальный в виде дикой слабости (в лучшем случае) из-за возрастных особенностей иммунитета.

8
Прокомментировать
Ответить