Алексей Шутов
13 июля 08:49.
297513

Почему многие врачи носят татуировки «Не реанимировать», «Не откачивать»?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
33
19 ответов
Поделиться

Вообще есть хорошая, подробная статья, где американский врач отвечает именно на этот вопрос:

Почему врачи отказываются от реанимации: (miloserdie.ru)

Оттуда:

"Естественно, врачи не хотят умирать. Они хотят жить. Но они достаточно знают о современной медицине, чтобы понимать границы возможностей. Они также достаточно знают о смерти, чтобы понимать, чего больше всего боятся люди — смерти в мучениях и в одиночестве. Врачи говорят об этом со своими семьями. Врачи хотят быть уверены, что когда придет их час, никто не будет героически спасать их от смерти, ломая ребра в попытке оживить непрямым массажем сердца (а это именно то, что происходит, когда массаж делают правильно).

Практически все медработники хотя бы раз были свидетелями «тщетного лечения», когда не было никакой вероятности, что смертельно больному пациенту станет лучше от самых последних достижений медицины. Но пациенту вспарывают живот, навтыкивают в него трубок, подключают к аппаратам и отравляют лекарствами. Именно это происходит в реанимации и стоит десятки тысяч долларов в сутки. За эти деньги люди покупают страдания, которые мы не причиним даже террористам."

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
678

Статья отличная, но больше объясняет ситуацию другая цитата:

"И врачи, и пациенты часто становятся жертвами системы, поощряющей чрезмерное лечение. Врачи порой получают плату за каждую процедуру, которую они делают, поэтому они делают все, что можно, невзирая на то, поможет процедура, или навредит"

+73
Ответить

Но почему страдания? Ведь есть же обезболивающие.

-57
Ответить

Гриша, погуглите обезболивающее 6-го поколения.. я за месяц столько не наем, сколько стоит суточная доза.

+57
Ответить
Ещё 19 комментариев

очень полезная статья, но есть вопрос: Как Вы думаете, каким будет отношение окружающих к родственнику, который не заставил сделать "всё возможное"? Мало кто поймёт, что человека просто избавили от ненужных страданий, мне кажется.

+20
Ответить

Я бы то же не хотела чтобы меня спасали, стать беспомощным инвалидом, гораздо хуже чем отправиться на покой. К сожалению, наше православное общество настолько верит в чудеса и гуманность, что принимает крест страдания в виде родственников инвалидов в качестве последствий за эту веру. Да, простят меня верующие. Но, искренне, редки случаи чудес, хотя я и врагу не пожелала б таких последствий.

Всем "гуманным" рекомендую посмотреть фильм "Море внутри" (Mar adentro) 2004 года.

+100
Ответить

Мария, в отношение близких решения в такй ситуации часто принимают эмоциональное, недели рациональное. То, что кто-то "не поймет" — его проблема, не ваша.

+17
Ответить

Вы путаете немного. Если человек тяжело болен. и вследствие этого наступает клиническая смерть, то его отказ от реанимации в виде тату вполне понятен, т.к. он знает, что вылечиться уже не сможет и реанимация лишь оттянет неизбежное.

А если человек ходил себе,все у него было в порядке(как он думал) , и вдруг у него остановилось сердце. А реанимацию ему не проводят из-за татуировки. А если бы провели-он мог жить еще долгие долгие годы и не страдать. Так что бред, IMHO

+72
Ответить

в точку, ответ очень странный и почему столько плюсов - загадка.

0
Ответить

Насколько я думаю,из-за тату (по идее) никто не должен не реанимировать, наколоть можно всё что угодно. А вот подпись самого человека или уполномоченного родственника в графе оказался от реанимации уже играет роль, а тату скорее как символ-напоминание-предостережение

0
Ответить

почему ситуация рассматривается с точки зрения, что человек после реанимации останется инвалидом и будет всю жизнь мучится. С таким успехом от любого лечения можно отказаться. Меня не лечить, вдруг потом еще хуже будет. Раз уж пошли сопли, то уже не жилец...

+31
Ответить

По-моему это старая избитая тема, известная как этичность эвтаназии

+7
Ответить

А мне кажется у человека просто кардиостимулятор, и ему нельзя давать разряд в грудь.

+9
Ответить

и врачей не привлекут к ответственности за отказ реанимировать человека с такой наколкой?

+26
Ответить

При правильной СЛР ребра не ломаются.

+8
Ответить

А мне кажется сломанные ребра стоят того, что бы обрести жизнь заново 🤔 Почему так много людей голосует за то, что бы просто сдаться и умереть? Да больно, но если есть хоть небольшой шанс ВЫЖИТЬ, то за него нужно хвататься

-5
Ответить

Ana, в том-то и дело - не все хотят выживать, а не жить. А во многих случаях, когда нужна реанимация (аварии, несчастные случаи и т.д.), спасти можно только обрекая на выживание на весь остаток жизни.

+19
Ответить

За что минусуют Дмитрия? Правильная СЛР не подразумевает перелома ребер. 

+7
Ответить

Вы что больные тут все? Это делают люди с кардиостимулятором в сердце, чтобы при реанимации током не сделать ему хуже, какие байки тут плетёте неадекватные...

+8
Ответить

Максим, интубировать людей с кардиостимулятором тоже нельзя? Ну ну 

+2
Ответить

Ребра ломаются в том случае, если грудная клетка не успела вернуться в исходное состояние при последующем надавливании. Это не правильно.

+3
Ответить

Смысл в том, что это относится к случаям, когда человек после реанимации наверняка впадёт в кому, останется инвалидом, не сможет сам поддерживать свою жизнедеятельность, то есть, когда прогноз неутешительный. Не все предпочтут такую жизнь смерти.
И если кто-то вновь захочет написать комментарий про то, что не каждая реанимация приводит к таким последствиям, то, пожалуйста, вспомните, что речь идёт о врачах. Не кажется ли вам странным полагать, что врачи не знают о том, что не каждая реанимация ведёт к настолько печальным последствиям, чтобы отказываться от них совсем?

+2
Ответить

И не надо сводить всё к абсурду в духе: "Зачем тогда вообще лечиться, если всё равно все умрут?".
Часто лечение помогает избавиться от страданий и боли, но и, что печально, нередко поддерживается состояние, в котором человек страдает и мучается. 

+2
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется, это что-то сродни биркам,которые люди должны носить при зеркальном расположении органов,просто что бы врачи не тратили зря время на обследования.Так и здесь эта тату возможно предупреждает о наличии различных металлических приборов внутри человека,которые при взаимодействии с дефибриллятором приведут к смерти,будь то протез или кардиостимуляторы.Не знаю почему никто до сих пор не предположил такого хода событий 

83

Первым делом подумал именно об этом.

+5
Ответить

Самое вероятное. Спасибо, что адекватные люди все-таки сюда пишут. 

+3
Ответить
Прокомментировать

Почитав ответы выше, меня разрывают сомнения и внутренний конфликт. С одной стороны все логично, мол "дайте мне спокойно умереть, я не хочу мучиться" и т.д. Но  другой стороны ответ Ахана очень даже хорош в плане реакции и оказания первой помощи. Знаете, наверное, от ситуации зависит, почему человеку нужна реанимация. В одном случае будет мучиться, в другом спасется.

Вот у меня такая история была: в 10м гогду моего деда сбила машина, нормально так сбила, отправили в реанимацию несколько раз. Процесс восстановления занял где-то полгода, чуть больше, сейчас с ним все хорошо и живет вполне себе нормальной жизнью. Так вот ответьте мне тогда, кому было бы плохо без реанимации? Разве от страдал и слезно просил умереть? Ну вот сбила бы такого врача машина, ну помер бы он, а мог бы еще десятилетия жить вполне. 

74

Так еще и людей спасать мог бы)

+11
Ответить

Если вы почитайте полную статью, то поймете, что врачи не против первой помощи тд. Они против "перелечивания", не разумного лечения, когда от него не будет пользы или будет только вред. Они не хотят, чтобы в безысходной ситуации их подключали к аппаратам искусственного жизнеобеспечения, совали в них трубки, делали бессмысленные операции, когда шанса на ПОЛНОЕ восстановление нет. Почитайте полную статью и тогда поймёте о чем речь

+7
Ответить

Лол, тогда может и писать надо "не совать трубки", а не "не откачивать".

+3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 16 ответов
Ответить