Как на языке аналогий объяснить, что такое тёмная энергия?

КосмосФизикаТехнологииНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться

Классическая аналогия, даже не аналогия, а практически строгое математическое объяснение - небольшое отрицательное давление вакуума. То есть, если Вселенная расширяется, то это "давление наоборот" ускоряет ее расширение, а если бы она сжималась, то сжатие бы замедлялось. Ну или можно представить, что все пространство заполнено некой субстанцией, которая стремится "расталкивать" все объекты, в нем находящиеся. Однако, сила этого расталкивания слишком мала, чтобы разорвать скопления галактик на отдельные галактики, галактики на звезды, планетные системы на отдельные планеты - в этих случаях гравитация оказывается сильнее. Кстати, согласно одной из теорий, темная энергия растет со временем, так что через миллиарды, десятки и сотни миллиардов лет она-таки сможет превзойти гравитационные силы и разорвать все на мелкие кусочки. Даже электроны от атомов оторвать. Интересные факты о смартфонах Что будет, если долго не обновлять приложение на телефоне?Что такое диджитал-детокс и почему он сейчас так популярен?Может ли смартфон работать в космосе?Узнать больше

Вот тут довольно популярно про это рассказано (в самом конце лекции): zurichminds.org

Можно объяснить так: представьте, что вакуум, пустое пространство, давит изнутри себя наружу, как это делает газ в сосуде. Это давление очень мало, но на больших расстояниях и промежутках времени оно приводит к тому, что наша Вселенная расширяется с ускорением

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Можно объяснить и на языке аналогий, нет проблем. Вот представьте нашу галактику. Астрономы видят, что входящие в нее звезды и планеты не разлетаются во все стороны. Тогда астрономы берут логарифмическую линейку и начинают считать. Вычисляют массу звезд и планет. И вычисляют размеры галактики. Но тут получается, что массы этих звезд маловато для того, чтобы удержать их всех вместе с помощью силы притяжения.

Астрономы очень удивлены. Они не видят в свои телескопы достаточного количества звезд. А вопреки их расчетам галактика продолжает существовать в том виде, как есть.

Что делать? Простой народ не любит, когда ученые не дают каких-то объяснений. Тогда надо гнать взашей таких ученых! И вот ученые, напрягая извилины, начинают искать аналогии. И находят! Они представляют себе галактику, где количество вещества достаточно, чтобы удержать все звезды вместе с помощью силы притяжения. Там достаточно. А тут - недостаточно. Отнимаем от большого меньшее. Получается разница в веществе.

Вот вам и объяснение! Если наша галактика не разлетается во все стороны, значит, тут есть какая-то дополнительная материя. Просто мы ее почему-то не видим, вот и все!

Тут на ум приходит еще одна аналогия. Где человек ничего не видит? Правильно! В темной комнате. Где темно, там и не видно. А что, если применить этот принцип не к комнате, а к галактике? Сказано - сделано. И вот уже нам с вами рассказывают с умным видом, что есть какая-то такая материя. Она точно есть, а иначе почему галактика не разлетелась? Но эта материя совсем невидимая. Такая черная - черная, темная - темная! Как черная кошка в темной комнате.

Конечно же, никто из ученых эту темную материю или темную энергию никогда нигде не видел и не воспроизводил ни в каких лабораториях. Но без такой забавной придумки не выходит целостная картина мира.

Современная наука очень нередко прибегает к таким придумкам. Например, пояс Оорта. Никто его никогда не видел и не измерял. Но тогда откуда же берутся короткоживущие кометы? И вот для того, чтобы дать хоть какие-то объяснение, придумывается этот фантастический пояс.

Представляю себе школьников, которые лет через сто будут хохотать над нашими архаичными взглядами на устройство окружающего мира.

Ответить