Дмитрий Порховнюк
январь 2016.
2510

Какие существуют проблемы так называемого бесплатного обучения в ВУЗах Европы (что обязательно нужно знать неведующим)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
3 ответа
Поделиться

В Дрездене, к примеру, семестр стоит примерно 250 € (в эту сумму включен проездной на общественный транспорт по городу и поезда по области). Что ещё? Страховка медицинская нужна, студенческая - примерно 65 € в месяц. На этом "поборы" вроде как заканчиваются. Вряд ли это является значимой суммой, если вы подумываете об учёбе за границей. Где вы будете жить и на что питаться - это к учёбе отношения не имеет, поэтому образование вполне можно считать бесплатным.

4
0

Вы имеете в виду семестр тикет на транспорт или это студенческий взнос в университет, в стоимость которого входит и транспорт?

0
Ответить

Это так называемы социальный взнос, в который входит семестр тикет. В Северный Рейн-Вестфалии тоже так, только подороже, около 300. Но это в любом случае копейки с учетом реальной стоимости проезда.

0
Ответить

В Баден-Вюртенберге взнос и семестр тикет (150 евро) идут отдельно, многие мои знакомые его даже не покупают, потому что ездят на велосипеде

0
Ответить
Прокомментировать

Для меня самая большая проблема в том, что в моем бесплатном немецком вузе мало кадров и много студентов. Из-за этого вес экзамена в оценке чаще всего составляет 100%, нет проверяемых домашних заданий и постоянной практики. В моем бесплатном российском вузе экзамен составлял 60-70%, остальными были тесты, групповые работы, презентации, домашки и т.п. Это гораздо больше помогало в усвоении материала в течение семестра и понимании того, как то, что дают на лекциях, применять на практике. Сейчас я этого не чувствую. Ещё есть студенческий сбор в 140 евро (в других вузах может доходить до 500), медицинская страховка за 80 и общежитие за 250, а не практически бесплатное, как в России.

Что касается бесплатного образования во Франции, то в таких областях, как менеджмент и инженерия, из-за своей доступности оно у работодателей не котируется и может быть проблематично найти престижную и высокооплачиваемую работу после выпуска.

1
0
Прокомментировать

Гражданство! Поляк имеет преимущество перед иностранцем в виде стипендии или некоего пособия по образованию. Ему легче устроится на роботу, легче с проживанием и питанием. Иностранец может учится по программе финансируемой государством или другими организациями, там оплата в два или три раза ниже, а то и вообще бесплатная. Одна такая была в Польше в Краковской Академии им. Анджея Фрыча Моджевского, на факультете Международных отношений (англ.), однако в 2013 её прикрыли. Одним из условий было образование на английском языке и внесение всей стоимости оплаты за три года (3000$).

Я слышал что в Швейцарии образование бесплатное, однако существует конкурс и высокая конкуренция.

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью