Olga Sudareva
октябрь 2015.
3660

Почему во многих развитых странах дети идут в школу в 5 лет, тогда как в России и странах бывшего СССР лишь в 7?

Темы нет
Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Что представляет собой начальная школа европейских стран? Воспитательно-образовательное учреждение, в котором взрослые играют с детьми, лепят, рисуют, гуляют. Их цель - социализировать ребенка, научить его взаимодействию с группой сверстников и взрослым, развить речь, сформировать базовые навыки, знания и умения, необходимые для обучения в основной школе. Что представляет собой школа у нас? Воспитательно-образовательное учреждение с четко регламентированной системой правил, невыполнимых для среднестатистического ребенка младше 6 лет. В наших реалиях функцию западных младших школ выполняют детские сады, посещение которых в ряде стран СНГ является добровольным, однако критерии готовности ребенка к школе никто не отменял, и формирование этой самой базы у нас ложится в таком случае на родителей. Поступая в школу СНГ, ребенок должен не читать и считать, как кажется многим, а понимать и уметь последовательно исполнять инструкции в несколько шагов ("закройте учебник, откройте тетрадь, оступите 4 клеточки и посередине пишите" - такая простая фраза - целый алгоритм, в котором шестилетний ребенок, привыкший слышать только "закрой рот", "собери игрушки" и "иди в свою комнату" может запутаться), уметь принимать правила (для ребенка "говорить можно только тогда, когда поднимешь руку и учитель тебя вызовет" синонимично игровому "ведущим можно быть только тогда, когда выпадет по считалке или выиграешь", это навык, который формируют во взаимодействии), контроллировать эмоции ("хочу бегать и орать, а надо писать палочки, и я буду их писать, а не вырываться и убегать или плакать за партой"), выделять главное, строить причинно-следственные связи и видеть, что тема, которую изучают сегодня, как-то связана со вчерашней.

Потому что у нас есть еще дошкольная ступень образования, организованная государством. Кстати, при большом желании в школу можно и с 6 лет.

Про разницу школьных программ, я думаю, можно не упоминать)

ВУкраине в школу при желании можно и с пяти, обычно идут в шесть. А если в шесть лет родители чувствуют, что ребёнок ещё не готов и ему будет сложно, то отправляют в семь.

Ответить