Максим К.
январь 2016.
740

Почему по сравнению с маскулинностью слово «феминность» употребляется реже (так же для обозначения гендерного конструкта, но на сей раз женственности)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

На мой взгляд, феминность обсуждается ничуть не меньше маскулинности, особенно в контексте гендерных конструктов. Все эти утверждения типа "женщина должна быть женственной" и их критика. Существует также довольно крупная ветвь критики наличия феминности с точки зрения феминизма.

Кроме того, феминность очень актуальное слово в вопросах, связанных со сменой гендера. В диалогах о трансперсонах, трансженщины в силу тех или иных обстоятельств часто выходят на первый план -- в популярном поле вообще практически не встречаются примеры трансмужчин, что очень досадно. И вот тут находится не меньше критических рассуждений о том, что есть для трансженщины феминность, если она вообще существует, и как она может развиваться без привязи к биологическому полу.

Лично меня феминность и маскулинность не очень волнуют, так как оба понятия относительны и да, социально сконструированы. Вопрос феминности, на мой взгляд, очень быстро решается как социально конструированный, если попытаться сказать, кто традиционно более феминен, студентка университета в джинсах и кроссовках с низким голосом, или выступающая в клубе и мягко воркующая дрэг квин в платье и макияже. Гендер перформативен, и в этом все веселье.

4
-3

Я о том, что вместо феминности (фемининности) используется более привычное русскому уху и более распространенное слово «женственность», хотя и женственность, и мужественность связаны с гендером опосредованно и, на мой взгляд, предопределяются биологическими различиями. Затрагивая тему внешности/имиджа, обычно говорят, что облик той или иной дамы не лишен женственности, тогда как в отношении мужчины будет боле четкая градация: «маскулинные черты характера, манеры, хобби и традиции». Пресловутая ведическая женственность ― это же по сути феминность, правда? В общем, маскулинность ― она про «мужское», «пацанское»; а про «девочковое» и «женское» ― это почему-то «женственность».

Даже Cosmopolitan совершает такую аберрацию с терминами, при этом не употребляя «феминность» вообще:

http://www.cosmo.ru/psychology/psychology/vedicheskaya-zhenstvennost-legkiy-sposob-pudrit-nam-mozgi/

В другом (одном из бездны, к сожалению) посте на ту же тему слово «феминность» снова не встречается ни разу, хотя речь идет именно о ней:

http://feministki.livejournal.com/3831395.html

И уж на что на TheQ поднимаются вопросы феминизма и гендерных ролей, а маскулинность в ответах упоминается 29 раз, мужественность ― 41, в то время как феминность+фемининность ― 5+2 раза, женственность ― аж 35. Причем во многих репликах видно, что люди путают женственность и набор признаков, будто бы присущий женщинам. Допускаю, что кто-то делает это по незнанию, но кто-то намеренно смешивает социальное и биологическое. :(

Досадно, что, похоже, размывается довольно важная разница между женственностью и феминностью. Рад бы ошибаться.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью