Ответить
Elena Feldman
март 2015.
6969
Откуда пошла история, что зомби охотятся за человеческими мозгами, чтобы их съесть?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Нужно понимать, что зомби не единообразны и могут быть различаемы по разным признакам: скорость движения, возможность обратимости или необратимости в человеческое состояние, источник происхождения зомби (вирус, инопланетное вмешательство и прочее).

Разная у зомби и мотивация. В этом смысле далеко не все зомби едят мозги: в последнее время большей частью зомби всё-таки ориентируются на поедание плоти живых людей. Однако традиция изображения зомби, которые предпочитают поедать мозги, всё ещё сохраняется. Собственно, мем «Brains!» именно в этом виде появляется в картине Дэна О’Бэннона «Возвращение живых мертвецов» (1985). В ней даже объясняется, почему живые мертвецы заинтересованы именно в мозгах: поедание их помогает заглушить боль, которую мертвые испытывают от гниения тела.

Характерно, что эти же зомби также не лишены некоторых элементов сознания, так как могут излагать мысли, что-то объяснять. Мем очень быстро перекочевал в популярную культуру, и отчаянный возглас зомби «Мозги!» стал значимым сам по себе.

Первое появление голливудских зомби – в классическом фильме Джорджа Ромеро "Ночь живых мертвецов" (1968). Вдохновением послужила книга Джорджа Мэтисона "Я, легенда", написанная в 1954-м году. В ней последний человек на Земле сражается с кровожадными вампирами, которые заполонили планету в результате глобальной эпидемии неизвестного вируса. Фильм Ромеро, который изначально задумывался как комедия, нарочно дистанцируется от исходного сюжета во избежание обвинений в плагиате: вампиров в нём заменили на восставших мертвецов, а вместо того, чтобы пить кровь, они стремятся перекусить живой плотью.

(Кстати, история книги претерпела значительные изменения в фильме "Я, легенда" с Уиллом Смитом (2007) именно потому, что роман Мэтисона лёг в основу чрезвычайно распространённого ныне сюжета о зомби-апокалипсисе. В киноверсии монстры, с которыми сражается герой, не зомби и не вампиры, а мутанты, обладающие высоким интеллектом и оттого ещё более опасные. Так сценаристам удалось вернуть исходному сюжету былой накал ужаса, который тот утратил со временем из-за того, что история с тех пор тиражировалась очень много раз.)

Это одна версия того, почему зомби такие, какими мы их видим в современной культуре, но она не объясняет, почему зомби предпочитают именно мозги. Второе возможное объяснение заключается в том, что прототипом зомби "американского" послужили зомби с Гаити – контролируемые колдуном Вуду жертвы, которые выполняют любой его приказ, так как начисто лишены собственной воли. Поскольку их разум (мозг) подчиняется колдуну, есть какая-то странная логика в том, что они пытаются восполнить этот ресурс.

Однако же самым простым и наиболее вероятным объяснением служит тот факт, что предпочтение мозга остальным частям тела впервые ввёл комедийный фильм ужасов "Возвращение живых мертвецов" (1985). В нём зомби протяжно стонут "Braaaains...", что выглядит настолько нелепо, что даже смешно. Картинка запала в общественное сознание и стала поп-культурным мемом, чему дополнительно способствовали эпизоды "Южного парка" и "Симпсонов" и игра Plants vs. Zombies.

В английском языке слово "zombie"появляется только в 1819 году избразильского рассказа, записанного поэтом Робертом Саути про лидера афро-бразильского повстанца 17-ого века Зумби из Палариса. Он был выдан властям мулатом, взят в плен и обезглавлен на месте. Голова Зумби была перевезена в Ресифи и выставлена на центральной площади на всеобщее обозрение.Этимология этого имени восходила к африканскому слову "nzambi" ,что на африканских языках банту означает"бог" "мелкое божество" или "душа мертвеца", а так же  "zumbi"- фетиш. Видимо авторитет вождя был велик и наложился на местные африканские традиции, что в принципе закрепило понятие "зомби" за культом Вуду на Гаити. Само слово "вуду" имеет вполне благообразнуюю этимологию  Voodoo это искаженное французкое Bon Dieu - хороший бог . Культ  впервые зафиксирован в 1658году, не задолго до рождения вождя повстанцев из Палариса. Они верят что поклоняются Творцу , через духов умерших, при этом культ вуду получил широкое распространение в странах Южной Африки и поклоняются они в основном черепам и не только человеческим. Из-за схожести  понятий фетиш-зумби и вуду- божество эти слова часто употребляются как равнозначные. Протестанты с этим культом борятся, объявляя его демоническим , но часто безуспешно. На рынках а любой южно  африканской страны вы найде множество черепов (в основном животных) для полонения. Отсюда видимо и ассоциация , что зомби едят мозги , потому что культ  поклонения им связан именно с поклонением "духу в черепе"