Игорь Степахин
январь 2017.
10441

Почему когда человек чихает, мы говорим «Будь здоров!», а когда кашляет — нет? Откуда традиция?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
7 ответов
Поделиться

Большинство историков связывает традицию говорить чихнувшему "Будь здоров" с суевериями. Во многих культурах чиханье определённым образом ассоциировали со смертью. Например, древние римляне верили, что душа живёт в голове человека и при чихании может вылететь из тела. Поэтому они приговаривали что-то на подобие "Пусть боги вернут твою душу". В последствии эта фраза по-разному трансформировалась в разных языках. Англичане, к примеру, желают благословения чихнувшему.

С кашлем таких суеверий не было, возможно потому, что кашель легче "придушить" в себе и он чаще является признаком заболевания, а чиханье часто возникает у совершенно здоровых людей и сдержать его труднее, а следовательно для древних людей оно было более загадочным явлением.

И кстати говоря, сдерживать чих может быть очень опасно. При чихании из легких под большим давлением вырывается воздух, и если ему закрыть выход через дыхательные пути, то через евстахиеву трубу он может повлиять на барабанную перепонку. В некоторых источниках упоминаются случаи потери слуха у людей, имевших привычку подавлять чиханье.

По легенде папа Григорий I в 7 веке повелел благословлять каждого, кто чихает. В те времена в Риме часто случались эпидемии чумы, одним из симптомов которой считалось чихание. Тем не менее, эта традиция намного древнее, поскольку есть нечто подобное и у индусов, и у арабов с евреями, и даже у разнообразных дикарей.

Скорее всего, дело в том, что в большинстве мифологий боги, чтобы сделать человека живым, вдували "жизнь" в рот. Следовательно, когда кто-то чихает, теряется часть души или жизни.

Потому что когда кашляешь - ты уже болен и тебе ничего не поможет. А чиханье это только первые признаки наступающего заболевания. Как то так.

Показать ещё 4 ответа
Ответить