Григорий Родбел
январь 2016.
393

Что из себя представляет медицинский гипноз?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В начале 2000 годов Пьер Кориа, руководитель отделения анестезии больницы Питье-Сальпетриер, регистрирует первый диплом в области медицинского гипноза . Патрик Арди, руководитель психиатрического отделения больницы Бисетр,создает университетский диплом в области медицинского гипноза для врачей и психологов. Сегодня во Франции существует восемь университетских дипломов в области гипноза для врачей и психологов-клиницистов.

Это значит, что примерно 250 новых врачей обучаются этой методике ежегодно.

Гипноз - это состояние сознания,в котором объединяются признаки бодрствования, сна и сновидений.В такой момент человек воспринимает поступающую информацию без критики, и может усваивать ее подсознательно.

По сей день практикуют лечение алкогольной зависимости гипнозом. Доказано, что гипнотерапия позволяет пациенту на определенное время отказаться от приёма спиртного без каких-либо медикаментов, то же самое и с курением. Так же можно избавится от фобий или навязчивых мыслей, неврозов.

3
0
Прокомментировать

Как лечение болезней используется, если обнаруживается психосоматика: все анализы в порядке, а человек, к примеру, страдает кожными заболеваниями. Тогда в ход идет психотерапия: мы ищем истоки развития недуга, его вторичные выгоды, как болезнью можно пользоваться и делать ее полезной. Гипноз выступает как вспомогательный метод для погружения в подсознательное, в обход психологических защит, которые нас оберегают от болезненных установок, детских травм, внутриличностных неосознаваемых конфликтов.

Как только мы проводим работу с установками, удовлетворяем вторичные выгоды, проживаем травму, болезнь уходит. Все просто.

Также в рамках мед. учреждений гипнозом часто пользовались для обезболивания пациентов, в т.ч. и онкологических больных, но затем это строго пресеклось, т.к. пациенты считали себя здоровыми и заканчивали курсы лечения досрочно, что увеличивало общую смертность.

От анестезии с помощью гипноза отказались и в других сферах из-за того, что этот метод несовершенен из-за различной гипнабельности (=способности расслабиться и довериться), а еще на смену ему пришла анестезиология, позволяющая добиться качественного обезболивания. Однако, у гипноза есть свои преимущества: это восхитительная работа мозга без инвазивного вмешательства.

Есть такое ответветвление медицинской гипнотерапии – эстрадный гипноз. Никакой терапевтической цели он не несет, но забавно посмотреть, как в человека в трансе втыкают иголки, а он ничего не чувствует. Или, например, не может сдвинуться с места или открыть глаза.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью