Можно ли считать эволюцией факт привыкания какого-нибудь человека к яду при длительном его приеме?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Нет, в прямом смысле эволюцией считается процесс развития природы и изменения генофонда планеты. Если брать шире, то эволюцией можно называть любое развитие, основанное на естественном отборе — в таком случае это слово все равно не описывает нашу ситуацию. Ну и наконец, иногда не очень научно грамотные люди используют это слово как синоним "постепенного развития". В таком случае, значение этого слова совпадает с нашей ситуацией. То есть оправдать использование "эволюции" в таком значении словарем можно. Тем не менее, думаю, вы спрашивали про первые два варианта.

4
-1
Прокомментировать

Владимир Трофимов, а где вы учились, если не затруднит ответить? Знания на уровне детсада, да и не знания это, а набор стереотипов. Почему РАЕН - это всегда заведомо посмешище для настоящих учёных? Есть ли среди РАЕНщиков хоть один, да не фрик?

2
-1
Прокомментировать

Здесь важнее всего не то, естественный ли отбор или искусственный, и даже не то, в каких масштабах происходят изменения каких-либо качеств. Есть гораздо более важный признак, отличающий эволюцию от "не-эволюции".

Следовало бы различать изменение качеств индивидуума (адаптация), приспособительные изменения, передающиеся по наследству (эволюция) и происхождение видов.

Допустим, Вы хорошо владеете иностранным языком. Да, это положительное изменение, повышающее Вашу личную приспособленность к жизни. В этом смысле это можно условно назвать "индивидуальной микроэволюцией". Но детям Вашим эта способность не передастся, в пределах вида не закрепится.

Зато, к примеру, породное разведение домашних животных под влиянием искусственного отбора, подпадает под понятие "эволюции", так как породные качества устойчиво передаются по наследству. Более того, скрещивание, скажем, рысаков с першеронами вовсе не улучшит качества лошадей, а напротив, приведет к слабо предсказуемым результатам.

Внутривидовая эволюция под влиянием факторов внешней среды происходит все время, в том числе и с человеком. Однако это должен быть некий глобальный фактор, действующий не на одного представителя вида, а на многих, а приспособление должно быть полезным для выживания вида. В этом и состоит биологический смысл понятия "эволюции".

Зато к происхождению видов это имеет очень малое отношение. Дарвин и сам не настаивал на идее происхождения видов. И хотя она оказала существенное влияние на науку и прослеживалась многими учеными, но более или менее убедительных очертаний так и не приобрела.

2
-2
Прокомментировать

Да, это именно появление эволюции. Но тут надо различать понятия "микроэволюция" и "макроэволюция". Микроэволюция, это способность живых организмов приспосабливаться к окружающей среде в рамках одного биологического вида. Грубо говоря, когда овчарка превращается в таксу, это микроэволюция. Когда возникает толерантность к ядам, это микроэволюция. Микроэволюция - хорошо известное явление.

Макроэволюция - это немного другое. Это процесс совершенствования и развития всего окружающего нас живого мира. Якобы, со временем возникают все новые и новые билогические виды живых существ. При этом как возникающие виды становятся все более совершенными, так и уже существующие.

Так вот, микроэволюция существует. А макроэволюции - не существует. Дарвин именно и попутал микроэволюцию с макроэволюцией. И с тех пор биологи продолжают морочить всем нам с вами голову. На самом деле новые виды практически не возникают. Зато уже существующие исчезают с пугающей скоростью. Скорее всего, это означает, что имеет место вовсе не эволюция, а всеобщая деградация.

Более того, сомнителен и тезис, что внутри биологического вида можно в результате селекции вывести более совершенное существо. Да, можно улучшить какое-то качество животного или растения. Но, похоже, даже это возможно только за счет ухудшения других качеств.

1
-15
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью