Ответить

Как происходят смены норм русского языка - на уровне филологических НИИ или государственном? И возможна ли такая смена в ближайшее время?

ЯзыкНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нормы языка меняются постоянно. Каждый вечер язык уже немножко не такой, каким был ещё сегодня утром. Но чтобы мы заметили результаты этих изменений, должно пройти время - месяцы, годы, столетия. Не бывает такого, чтобы до сегодняшнего дня правильно было произносить одноврЕменно, а сегодня вышел указ президента (или словарь, утверждённый указом президента) - и всё, теперь все должны говорить одновремЕнно (и ещё в 100 словах резко всё изменили). Точнее, такое бывает только в представлении плохо знающих эти процессы журналистов, которые любят пугать людей сенсациями о "реформах языка".

За языком и изменениями в нем наблюдают специально обученные люди - лингвисты. Результаты этих изменений они записывают в словари, справочники, грамматики. Есть учреждения, которые эти занимаются. Например, в Москве расположен Институт русского языка Российской академии наук, в задачи которого как раз входит оценка речевых инноваций с точки зрения их нормативности и кодификация норм литературного языка в нормативных словарях, грамматиках, справочниках по культуре речи.

В каждом новом издании нормативного словаря (если только оно не стереотипное) содержатся какие-то изменения по сравнению с предыдущим изданием. Вариант, запрещавшийся прежде, может стать допустимым (например, "брелки" при предпочтительном "брелоки"), а вариант, который раньше признавался  основным, переводится в разряд устаревших (например, название блюда "селянка" когда-то было основным, а потом его полностью вытеснило слово "солянка"). Такие изменения происходят регулярно, и в ближайшем будущем, конечно, тоже будут происходить. Но это не изменение нормы по воле лингвиста, а фиксация уже изменившийся нормы. Языковеды ничего не меняют в языке, а лишь констатируют, что изменения произошли.

Что касается участия в этом процессе государства: словари, справочники могут утверждаться на государственном уровне. Например, у нас с 2006 года действует постановление Правительства России, в котором сказано, что Министерство образования и науки Российской Федерации утверждает список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации,  а также правила русской орфографии и пунктуации. С 2009 года действует выпущенный в соответствии с этим постановлением приказ Минобрнауки "Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации". В этом очень странном списке всего 4 словаря, но в нем нет самого полного на сегодняшний день орфографического словаря, нет ни одного справочника Розенталя, хотя эти книги лежат на столе у каждого редактора и корректора. С 2009 года список не пополнялся, хотя за это время вышло уже много новых хороших словарей и справочников. Так что механизм утверждения нормативных словарей на государственном уровне вроде бы есть, но на практике его работа ещё не налажена.

Что касается правил орфографии и пунктуации: нынешний свод был официально утверждён в 1956 году. Он действует до сих пор.

Владимир Пахомовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии