Сергей Воронов
сентябрь 2017.
5762

Почему мясо курицы «взрывается» в микроволновой печи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Нет, дело не в белке, а в структуре разогреваемого продукта. Можете сделать из куска мяса фарш и ничего взрываться не будет. Следовательно проблема не в составе, а в структуре. Мясо это мышцы. 

Соединительная ткань -- оболочка вокруг мышечных узлов.

Вода содержащаяся в мышцах закипает, не находит выхода если оболочка не повреждена, взрывается.

Яйца и помидоры взрываются по той же причине -- там есть оболочки не дающие пару быстро выходить наружу.

Вопрос сложный, однако догадка есть. Если посмотреть на таблицу состава и калорийности продуктов, то можно заметить, что у курятины один из самых высоких показателей содержания белка 20,8. Вспомните, как при жарке куриного филе на нём образуются белые подтёки, которые потом запекаются самым непривлекательным образом. Если принять во внимание, что белок в микроволновой печи ведёт себя "неадекватно" (убедился на собственном, печальном для своей микроволновки путём), то можно предположить, что мясо потому и "взрывается". Индейка, кролик и конина тоже имеют схожий показатель белка. Знаю, что индейка так же ведёт себя в микроволновой печи. С остальным мясом не пробовал.

Ответить