Почему в России люди не умеют слушать музыку?
У нас очень нормативная среда. Пока весь остальной мир так или иначе работал на идею повседневной свободы для человека, у нас был СССР. И СССР был очень нормативной средой, в которой было прописано практически все: от того, как нужно воспринимать музыку, до того, как нужно воспринимать искусство. В учебнике 1963 года по истории западной музыки я обнаружил следующее: “В западной музыке очень сильно пустил корни модернизм. Но не все западные композиторы отказались от реалистических традиций и некоторые преодолевают декаданс, существующий там”.
Всё было очень четко расписано: как выглядит реалистическая музыка? Реалистическая музыка – это музыка, основанная на народном мелосе. Народный мелос, естественно, придумали двумя поколениями раньше те, кто были профессиональными композиторами, но не суть важно. Весь народный мелос уже к этому моменту имел вид канона. Народный мелос – это реализм, потому что нет ничего реальнее, чем народ с его базовыми потребностями, которые удовлетворяются самым базовым, понятным ему способом. Все, уклоняющееся от народного мелоса, это уже модернизм. Это допускается в пределах, которые предполагает традиционная марксистская эстетика, основанная на диалектике необходимости наличия борьбы противоположностей. В виде противоположностей какая-то часть модернизма туда допускается, но она всегда должна сниматься в синтезе. А синтезом этого является немного модернизма и насаженное на него «Полюшко-поле». То есть это «Полюшко-поле», но более-менее модернизированное в плане инструментовки, ритмики, гармонизации материала.
Нормативная среда, предписывающая, как эту музыку нужно воспринимать, предполагает, что есть профессиональные операторы, которые уже все описали. В этот момент создается концертная практика восприятия. Есть профессиональные операторы, музыковеды и музыкальные критики, они уже рассказали обо всем, что в этой музыке есть. Задача слушателя – врубить эту музыку, а лучше прийти на концерт, и все услышать.
Эта нормативная среда, существовавшая в официальном виде до 1990-го года, а в неофициальном продолжающая воспроизводить себя до сих пор в разговорах об опоре на традицию, о традиционализме русского народа, о том, что “в СССР зато была великая культура”. Эта схема, по большому счету воспроизводящая нормативно-пассивное восприятие культуры, успешно продолжает это воспроизводство и по сей день.
Логоцентиричность русского рока – поиск смысла высказывания, глубокого важного смысла, красивая важная сложная музыка, поднимающая красивые, важные, сложные темы. Это все актуальные темы и сейчас, они берут свое начало в советском представлении о том, как должна выглядеть культура. Таким образом, мы еще очень страдаем от этой нормативности, которую мы так и не переварили. А поскольку у нас в повседневности со свободой отдельного человека все не очень хорошо, в том смысле, что сама повседневность до сих пор не очень уютная, изменения происходят очень медленно.
У нас присутствует очень сильная, особенно сейчас, православная нормативность, диктующая, как не надо себя вести, как одеваться, на какие темы говорить, на какие не говорить. И вот этот столбик нормативности в том числе определяет и то, что мы продолжаем воспринимать искусство как некий объект, из которого мы должны вычитывать смысл, вложенный туда профессиональным оператором. Вот поэтому у нас по-прежнему люди не участвуют в создании поп-музыки, полагая, что для этого существуют специальные профессионалы, и нечего им мешать. А мы уже потом оценим, какую гадость опять нам эти эстрадные попсовики предложили. При этом ничего своего мы не то что не можем, мы не должны ничего своего сюда вкладывать.
Я, конечно не музыкальный критик, но попробую высказать свое сугубо субъективное мнение по этому вопросу. Речь пойдет о поп-культуре (не путать с попсой), ни слова про классику и фольклор.
Со времен СССР в России не было так называемого "культа музыки" в том масштабе, который был на западе. Говорю я именно про всеобщее помешательство (в хорошем смысле этого слова) на конкретных исполнителях, жанрах и стилях. За примерами далеко ходить не надо: те же "Битлы", "Мадонна", те же хиппи с их "Вудстоком". Все эти "феномены" формировали вокруг себя не просто огромные группы единомышленников и фанатов, а целые культуры.
Невольно, без чьего-либо контроля, людям прививалась любовь к музыке, у людей формировался музыкальный вкус, и возможность самостоятельно выбирать исполнителя по душе из многочисленного списка артистов и групп всех мастей и жанров (в СССР, как известно, был жесткий ценз). Слушатель становился более привередливым и претенциозным, а так же более компетентным в вопросе музыкальных стилей. Все эти негласные традиции передались через поколение и сохраняются по сей день.
В СССР всего это не было, а если и было то в тех масштабах, которые абсолютно несравнимы в вышеназванными. Исполнители того времени вряд ли могли предоставить слушателю какое-либо разнообразие и люди вынуждены были довольствоваться тем, что есть. Многих просто "не зацепило" и они не стали заострять на этом внимание. Вероятно именно по этому сейчас можно встретить много людей не имеющих музыкального вкуса и конкретных музыкальных предпочтений, слушающих все подряд, просто потому, что музыка это, все-таки, весело.
С развитием масс медиа и информационных технологий ситуация в нашей стране меняется в лучшую сторону. Все больше людей начинают разбираться в жанрах и стилях, появляется много хороших исполнителей и музыкальных коллективов. Все может быть, вдруг и у нас появятся своего рода "Битлы", а пока есть куда расти.
А людям следует иметь только музыкальный вкус или надо ещё литературный, кинематографический и так далее?
Ярослав, немного не понял Ваш вопрос. Несомненно, если человек обладает литературным и кинематографическим вкусом, то это большой плюс, но в данном топике мы говорим все-таки про музыку...
Вы говорите так, будто музыкальный вкус — это нечто обособленное, тогда как он, очевидно, лишь проекция общего эстетического мировоззрения на отдельный вид искусства. Ну и сводить вкус к кругозору — моветон, конечно.
А с каких пор слушать "все подряд" стало чем-то плохим? По-моему меломан - это наоборот только о широком кругозоре говорит, нет? Ольга Бузова вперемешку с Фейсом и лучшим клубнячком лета - это не все подряд, это попса по вершкам.
С тех самых, как количественное расширение начинает преобладать над качественным углублением.
В смысле не умеют слушать музыку? LOL. Каждый человек делает то, что ему нравится и как ему нравится. Он может слушать музыку в наушниках, а может и без. Может слушать психодел, а может слушать клауд рэп. Вас не бесят люди, которые говорят, что вы делаете что-то не так?. Всем по*бать получил ли ты музыкальное образование или нет, тесно ли ты связан с музыкой или нет. Только я решаю, что мне делать и как. Не тебе решать правильно это или нет. У всех своё "правильно".
Живет со мной в общаге такой, как ты. Слушает радио BLACK STAR, смотрит сериалы с ТНТ, и делает все это на колонках. Никто не запрещает тебе жрать дерьмо, просто не надо заставлять других это нюхать.
НОЛЬ САМОУВАЖЕНИЯ
Вообще-то ваше замечание не имеет никакого отношения к теме. Ваш сосед - просто эгоистичный придурок. И это главное. Его музыкальные пристрастия совершенно ни при чем. Если даже он будет крутить мировые шедевры, но на полную громкость и по ночам, вы очень скоро взвоете от них
Так же, как и от откровенного д...
А можно уточнить: "не уметь слушать" это как? Вот если не уметь забивать гвозди - это понятно: взялся забивать - сразу молотком по пальцам. А с прослушиванием музыки что?
Умение слушать музыку - это определённый настрой (а не включить на бегу, чтобы тупо заполнить время между поездками), обстановка (светомузыка, приглушённый свет), переодевания, качественный исходный материал (не в формате mp3), более-менее мощная акустика, а не наушники-затычки или колонки для смартфонов, попкодвигательная раскрепощённость, а не руки-крюки, кивания-кривляния, мычания-стонания
В таком случае - все пожилые ценители музыкальной классики не умеют слушать музыку. Особенно, когда сидят в консерватории неподвижно, закрыв глаза, и впитывая каждый звук какой-нибудь Симфонии №....
Что вы подразумеваете под "умением слушать музыку?" Если речь о том что у россиян кошмарный музыкальный вкус - так это глупейший стереотип. Каждый выбирает что ему нравится, и уж в смысле музыки не может, и не должно быть каких-то границ. Может тогда вы говорите о нежелании россиян платить за музыку? так если есть всех устраивающий бесплатный вк с морем так же устраивающей всех музыки, зачем усложнять себе жизнь подписками на платные сервисы? Даже мои заграничные знакомые пересели на ВК, только из-за наших возможностей слушать всё это дело бесплатно. Дело в качестве? формат flac которым так восхищяются якобы ценители музыки на деле не нужен абсолютному большинству.
Извините, а вы не могли бы объяснить, в чём заключается участие людей в создании поп-музыки? Я вот уже 2-й такой ответ ваш читаю и ни как не пойму.
я хочу чтобы популярная музыка звучала так - Maxobeat Вот и все. Я принял участие в создании попсы)
Не согласен лишь с одним. В восприятии многих людей музыка-это что-то сложное, имеющие смысл. Чем качественнее музыка, тем профессиональнее музыкант. К поп музыке же отношение противоположное, у многих впечатление, что если тебе не хватило таланта и мозгов, то ты должен придумывать что-то запоминающееся, простое, на уровне своих способностей, так сказать .
К концу ответа стало тошнить от слова "нормативность"
И ни слова о том, что слово милее уху чем мелодия, в русской традиции. А по мне так это главный камень преткновения.
Православная нормативность, которая что-то диктует? Это кому? Вам лично? Хотелось бы хоть что-то видеть в подтверждение этому высказыванию. Только давайте серьезное что-нибудь, а не выступления попов-консерваторов, которые в любой стране есть. Ощущение от ваших слов, что страна у нас прям религиозная до невозможности, а у церкви абсолютно неприрекаемый авторитет. Однако на деле все не так, даже деревенские ребята в большинстве своем никак не интересуются церковью и всем, что там выдумывают. Вообще ответ крайне странный.