Максим Доманов
январь 2016.
1105

Контрсанкции это плохо или хорошо для экономики России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

"Контрсанкции", а по сути торговый барьер практически в любом виде вреден и опасен, потому что ограничивает предложение при прежнем спросе. И как следствие - 100% гарантия повышения цены. Сказки про "импортозамещения" это чушь и эксплуатация финансовой неграмотности и советских-имперских комплексов у большей части населения. Под лозунгами "Поддержим отечественного производителя" просто происходит изымание условных доходов у граждан от покупки более дешевых или качественных зарубежных товаров в пользу небольшого количества производителей российских товаров. При чем эти товары как правило абсолютно неконкурентоспособны. Торговые барьеры делают таких производителей монополистами на внутреннем рынке. После это следует одна и та же история - монополисты задирают цены, занижают качество, получают сверхприбыль, оплачивает все обычный гражданин.

10
-2

Ну, мне кажется, говорить, что торговые барьеры всегда вредны не совсем правильно.

Протекционизм может быть вызван не только чисто политическими мотивами без оглядки на экономику (как сейчас), но и наоборот - мотивами чисто экономическими.

Хотя нынешний наш "протекционизм", конечно, совершенно губителен

0
Ответить

в каких случаях протекционизм полезен?

0
Ответить

В случаях необходимости развития внутреннего бизнеса и производства, увеличения занятости, в каких-то случаях - во время кризисов для защиты от потрясений международного рынка, при слабой конкурентноспособности страны и необходимости ее поднимать и так далее. Пунктов много. Они спорны по большей части, но назвать протекционизм однозначным злом - это слишком.

Другое дело в том, что сам по себе протекционизм толку не принесет, ему должны соседствовать другие адекватные меры.

+1
Ответить
Прокомментировать

Единственный плюс который мог бы быть для страны в целом от самосанкций - это тепличные условия для создания новой отрасли, но этого не предвидится, так что от них один вред.

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью