Artur Kasimov
май 2015.
35494

Сколько времени может храниться вино в открытой бутылке с закупоренной пробкой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
6 ответов
Поделиться

Все зависит от вина. Несложное вино может простоять пару дней, сложное и хорошо сделанное - неделю. От типа вина почти ничего не зависит - неделю может простоять и хорошее шампанское, единственное - вам не удастся закупорить его обратно "родной" пробкой, нужна специальная, с фиксатором, они иногда продаются в магазинах бытовой утвари, такие пробки еще называют "стопперами", впрочем и для тихих вин они тоже удобны. Если же вдаваться в технологические подробности, то время хранения определяется соотношением таких параметров как кислотность, количество алкоголя, танинность, количество сахара. Дольше всех стоят портвейны (потому что крепленые виноградным спиртом) и сладкие вина (потому что сахар - консервант). Если вам нужно сохранить вино во что бы то ни стало - можно купить специальный баллончик с аргоном, при впрыскивании аргон вытесняет воздух, затем бутылка закупоривается собственной пробкой обратно, вино, таким образом, окисляется несравнимо медленнее.

Антон Обрезчиковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
0

Добрый день!
Я являюсь Генеральным директором российского представительства английской Компании CellarDine, которая разрабатывает и производит инновационные винные аксессуары. Увидел Вашу статью , про советы по хранению откупоренной бутылки вина и решил Вам написать. 
Теперь, с нашей революционной системой хранения вина ZOS HALO — любое тихое вино возможно хранить минимум 2 месяца!!! http://www.cellardine.ru +7(962)944-44-46
Coravin - это система подачи вина по бокалам и никак не хранения вина.

0
Ответить
0
Ответить
Прокомментировать

Рекомендую долго открытое вино не хранить. Мой опыт показывает, что изменения происходят в любом случае. Представьте себя, сидящим в душной комнате - и вдруг дверь открывается, врывается поток прохладного свежего воздуха, от которого у вас кружится голова. Вот также и вино, потому что вино — как человек. В закупоренной бутылке оно томится, оно там «микродышит», особенно, если закрыто деревянной пробкой - и вот оно получает свободу, оно вырывается в бокал, оно активно дышит и раскрывает свою ароматику и это дыхание уже не остановить. Процесс пошел!

Итак, воздух в бутылку попал, аромат уже изменился, за ним начинает меняться и вкус вина. И здесь наша задача – этот вкус и аромат поддержать и уловить. Грубо говоря: открыли бутылочку вечером, не допили — обязательно допейте в обед! Если мы говорим о винах потребительского свойства, то крайний срок хранения его в открытом виде — три дня. После третьего дня процессы мадеризации, окисления пойдут более агрессивно и через пять дней вы уже получите совершенно другое вино. Не забудем, что температура хранения должна поддерживаться на должном уровне, не должно быть сильных посторонних запахов, тряски - вино должно «замереть». На мой взгляд, все попытки заместить воздух в бутылке инертным газом - рискованный эксперимент. Ведь контакт с газом — это воздействие, и как вино может отреагировать на него совершенно непредсказуемо.

Но вино удивительно тем, что не подчиняется никаким строгим правилам. Есть вина, которые развиваются и открываются лишь на следующий день после открытия бутылки. Например, вина Бургундии или вина Кондрие. Для того, чтобы дойти до совершенства, «продышаться», им нужны сутки после того, как бутылка была открыта. Так что есть смысл поэкспериментировать!

16
-4

Какое еще взаимодействие? Газ де инертный. Это мне напоминает высказывание некоторых аудиофилов, что ток не должен идти "против шерсти"😂

+3
Ответить

Инертный газ - значит его очень трудно заставить вступать в реакции. Вы же не чувствуете азота, а его 80% в воздухе

+1
Ответить

Добрый день!
Я являюсь Генеральным директором российского представительства английской Компании CellarDine, которая разрабатывает и производит инновационные винные аксессуары. Увидел Вашу статью , про советы по хранению откупоренной бутылки вина и решил Вам написать. 
Теперь, с нашей революционной системой хранения вина ZOS HALO — любое тихое вино возможно хранить минимум 2 месяца!!! http://www.cellardine.ru +7(962)944-44-46
Coravin - это система подачи вина по бокалам и никак не хранения вина.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий
0
Ответить
Прокомментировать

Хранить открытую бутылку стоит как можно меньше времени, хотя это зависит от вина. Если речь идет о вине на каждый день, то лучше употребить его в ближайшие пару дней. Белое стоит поставить в холодильник, а красное оставить при комнатной температуре. Резкие перепады температуры пойдут не на пользу. Более длительное хранение вина исказит вкус и может разочаровать, так как вино вступит в контакт с кислородом, который будет изменять его структуру. Конечно, если вино у вас простоит открытым более 2-х дней вы не отравитесь, но с каждым днем вкус вина будет становится хуже. Если говорить о более изысканных винах, то некоторым требуется дополнительный контакт с кислородом для смягчения вкуса и раскрытия аромата. Некоторые образцы открывают за несколько часов перед употреблением, но это чаще касается красных вин.

10
-1
Прокомментировать

Была в моей жизни одна франчакорта (итальянский аналог шампанского), которая 2 месяца простояла открытой в холодильнике и ничего не утратила, кроме 80% пузырьков. Было одно бордо, которое спустя 2,5 месяца стояния непонятно где наконец-то стало можно пить. Вообще, вино через несколько часов после открытия становится другим – ждать того же самого вкуса, как на первом глотке, от вина, постоявшего открытым, не стоит. Но другое – не всегда значит плохое. Пью вино каждый день, бутылки растягиваю на 3-4 дня – за год практически ни одно вино не сдыхало и не становилось "пустым". Главное – затыкать пробочкой поплотнее.

1
0
Прокомментировать

Не совсем согласен с предыдущими авторами, я работаю в австрии в магазине-винотеке. линейка - около 1100 вин. У нас еженедельные дегустации, эксперементируем с винами насколько меняется вкус после открытия. Вино может стоять долго фактически без изменений.  

Во всех случаях - консервируем вино откачиванием воздуха или закачкой углекислого газа для игристых вин. Пробка специальная, не родная. Каждый раз ставим дату закупорки. Редкие примеры, которые и при жизни-то не отличались, конечно, отмирают за неделю. остальные стоят неделями. И думаю стояли бы и дальше, если б мы их не употребили :) 

На некоторых этикетках есть пометка когда открывать вино до употребления, часто  это 5-6 частов, максимальное время, которое видел на этикетке - за сутки до.

По поводу аргона - мы отказались от этого консерватора, станция по консервации не оправдывает себя. В больших обьемах (200-300 откупорок за вечер) отнимается время обслуживания. В маленьких объемах - себестоимость станции и заправка коммерчески не выгодно.

Для домашней консервации есть ручные помпы, прекрасно консервирующие вина.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью