Artur Kasimov
1 марта 17:21.
15107

Сколько времени может храниться вино в открытой бутылке с закупоренной пробкой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
6 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Рекомендую долго открытое вино не хранить. Мой опыт показывает, что изменения происходят в любом случае. Представьте себя, сидящим в душной комнате - и вдруг дверь открывается, врывается поток прохладного свежего воздуха, от которого у вас кружится голова. Вот также и вино, потому что вино — как человек. В закупоренной бутылке оно томится, оно там «микродышит», особенно, если закрыто деревянной пробкой - и вот оно получает свободу, оно вырывается в бокал, оно активно дышит и раскрывает свою ароматику и это дыхание уже не остановить. Процесс пошел!

Итак, воздух в бутылку попал, аромат уже изменился, за ним начинает меняться и вкус вина. И здесь наша задача – этот вкус и аромат поддержать и уловить. Грубо говоря: открыли бутылочку вечером, не допили — обязательно допейте в обед! Если мы говорим о винах потребительского свойства, то крайний срок хранения его в открытом виде — три дня. После третьего дня процессы мадеризации, окисления пойдут более агрессивно и через пять дней вы уже получите совершенно другое вино. Не забудем, что температура хранения должна поддерживаться на должном уровне, не должно быть сильных посторонних запахов, тряски - вино должно «замереть». На мой взгляд, все попытки заместить воздух в бутылке инертным газом - рискованный эксперимент. Ведь контакт с газом — это воздействие, и как вино может отреагировать на него совершенно непредсказуемо.

Но вино удивительно тем, что не подчиняется никаким строгим правилам. Есть вина, которые развиваются и открываются лишь на следующий день после открытия бутылки. Например, вина Бургундии или вина Кондрие. Для того, чтобы дойти до совершенства, «продышаться», им нужны сутки после того, как бутылка была открыта. Так что есть смысл поэкспериментировать!

Все зависит от вина. Несложное вино может простоять пару дней, сложное и хорошо сделанное - неделю. От типа вина почти ничего не зависит - неделю может простоять и хорошее шампанское, единственное - вам не удастся закупорить его обратно "родной" пробкой, нужна специальная, с фиксатором, они иногда продаются в магазинах бытовой утвари, такие пробки еще называют "стопперами", впрочем и для тихих вин они тоже удобны. Если же вдаваться в технологические подробности, то время хранения определяется соотношением таких параметров как кислотность, количество алкоголя, танинность, количество сахара. Дольше всех стоят портвейны (потому что крепленые виноградным спиртом) и сладкие вина (потому что сахар - консервант). Если вам нужно сохранить вино во что бы то ни стало - можно купить специальный баллончик с аргоном, при впрыскивании аргон вытесняет воздух, затем бутылка закупоривается собственной пробкой обратно, вино, таким образом, окисляется несравнимо медленнее.

Хранить открытую бутылку стоит как можно меньше времени, хотя это зависит от вина. Если речь идет о вине на каждый день, то лучше употребить его в ближайшие пару дней. Белое стоит поставить в холодильник, а красное оставить при комнатной температуре. Резкие перепады температуры пойдут не на пользу. Более длительное хранение вина исказит вкус и может разочаровать, так как вино вступит в контакт с кислородом, который будет изменять его структуру. Конечно, если вино у вас простоит открытым более 2-х дней вы не отравитесь, но с каждым днем вкус вина будет становится хуже. Если говорить о более изысканных винах, то некоторым требуется дополнительный контакт с кислородом для смягчения вкуса и раскрытия аромата. Некоторые образцы открывают за несколько часов перед употреблением, но это чаще касается красных вин.

Показать ещё 3 ответа
Ответить