The Question
10 августа 11:23.
70862

Бывают ли случаи, когда женщин судят за изнасилование мужчин?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
7 ответов
Поделиться

Изнасилование — это половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения, либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (ст. 131 УК РФ). При этом под половым сношением понимается половой акт между мужчиной и женщиной. Указанный в законе термин («половое сношение») является не юридическим, а медицинским, то есть — гетеросексуальный физиологический акт, направленный на продолжение рода и заключающийся во введении мужского полового члена во влагалище женщины.

Субъектом изнасилования может являться только вменяемое лицо мужского пола, достигшее 14 лет. Следовательно, женщину не могут осудить за изнасилование мужчины. Однако женщина может быть признана соисполнителем при совершении изнасилования группой лиц. Когда, например, она применяет насилие, высказывает угрозы его применения или приводит потерпевшую в беспомощное состояние для совершения мужчиной полового сношения.

Также от изнасилования следует отличать насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ). К последним относятся мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия, угрозой его применения, либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей). Согласно постановлению Пленума Верховного суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российский Федерации» от 15.06.2004 № 11, под «иными действиями сексуального характера» понимается удовлетворение половой потребности другими способами, включая понуждение женщиной мужчины к совершению полового акта путем применения насилия или угрозы его применения. Субъектом данного преступления является вменяемое лицо мужского или женского пола, достигшее возраста 14 лет. Таким образом, за совершение насильственных действий сексуального характера может быть осужден как мужчина, так и женщина.

115

А зачем вообще было разделять эти два понятия и как они отличаются по срокам?

+25
Ответить

А вы сказывались ли идеи по объединению этих статей? Преступления по ним, по сути, одинаковые -- насилие сексуального характера.

+18
Ответить

Вопрос был про практику по таким делам, есть ли она? А вы эту нам про казуистику... 

+32
Ответить
Ещё 23 комментария

А что будет в случае, если женщина, к примеру, связала мужчину, возбудила его подручными средствами и, допустим, оседлала. 

Мужчина этого не хотел и всячески сопротивлялся, но так как был связан, это было безуспешно. Ну, а возбудился, потому что в большинстве случаев это не поддаётся контролю. 

В итоге член во влагалище побывал, а мужчина в итоге оказался жертвой. Женщину в таком случае будут судить?

+31
Ответить

Давид, будут, но не за изнасилование, а за насильственные действия сексуального характера. Изнасилование - только мужчиной женщину. 

PS/ Из лекции по Уголовному праву: изнасилование считается совершенным с момента проникновения головки полового члена во влагалище. Т.е. даже не обязательно чтобы мужчина "кончил".  

+18
Ответить

Отвечу к первому комментарию. Как уже неоднократно было сказано, под изнасилованием понимается только половое сношение между мужчиной и женщиной. Однако есть и иные действия, которые могут совершаться с целью удовлетворения половых потребностей - это например введение полового члена в анальное отверстие, ротовую полость. С этой точки зрения необходимо было ввести понятие, отличное от изнасилования. Данные действия так и назвали - насильственные действия сексуального характера. А по тяжести наказания изнасилование и насильственные действия одинаковы, по крайней мере без квадифицирующих признаков - от трёх до шести лет лишения свободы. 

+13
Ответить

Так и зачем тогда было разделять эти понятия? Ответа на этот вопрос как не было, так и нет.

+11
Ответить

Алексей, потому что действия совершаются разные. Законодатель классифицирует преступления по их объективной стороне (это как раз-таки те действия, которые совершает преступник), поэтому и статей несколько. Общественная опасность их одинакова - поэтому и наказание соответсвует одно другому. А вот уже почему вообще в принципе когда-то отделили понятие мужеложества и полового сношения мужчины с женщиной - вопрос скорее исторический и рассуждать здесь надо о роли мужчины и женщины в обществе и т.д. Понятие мужеложства как отдельного преступления введено ещё при Николае I ("Уложение о наказаниях")

+11
Ответить

Вика, ответа все равно нет. Зачем было их разделять? Почему тогда не разделены анальный и оральный секс на разные статьи? "Объективная сторона" как вы сказали, тоже разная. 

+7
Ответить

А если первоначально будет совершено изнасилование, а затем насильник введёт половой орган в ротовую полость, к примеру. Как квалифицировать это деяние? Или будет квалификация по двум статьям?

+2
Ответить

Да, будет две статьи - и изнасилование и насильственные действия сексуального характера

+8
Ответить

А если сначала в рот, а потом в анус - статья она? Почему? На чём основано это разделение? Ну бред же, согласитесь.

+5
Ответить

По всей видимости потому , что влагалище природой создано для полового акта. А рот, анус - нет. 

+6
Ответить

Весьма спорное утверждение, учитывая что сотни видов животных занимаются анальным сексом. Да и какая связь между природой и законом? Разве ж это причина (даже если бы ваше утверждение было верно)?

-3
Ответить

Статья будет одна - насильственные действия сексуального характера, но будет два эпизода преступления. А разделение видимо сделано из-за того, что оральный и анальный секс не все практикуют и не все признают таковым, в отличии от классического так сказать.

+4
Ответить

В этом плане все зависит от так называемого умысла. То есть то, о чем думал и что хотел преступник. Если он говорит, что хотел удовлетворить половые потребности любым способом, и для этого сначала был оральный секс, а затем анальный - то это один эпизод и одна статья. А если жулик говорит, что сначала он захотел орального секса, удовлетворил эту потребность, а затем захотел снова, но анального и добился этого насильно - то это уже две статьи и два эпизода, а не один. Грубо говоря, сколько раз по его мнению он захотел совершить преступление. Одно слово - умысел 

+6
Ответить

Похоже на какое-то безумие или шутку, честно говоря)

+10
Ответить

Стоп, это что, получается, 15-летнюю школьницу, в теории, могут осудить за "насильственные действия" по отношению к 40-летнему мужику?

-1
Ответить

Скажу более, за насильственные действия сексуального характера уголовная ответственность наступает с 14 лет

+8
Ответить

Ну если девушка изнасиловала мужика как в фирме "Леденец", то да, в общем-то, её осудят, но не изнасилование, а за "насильственные действия".

+2
Ответить

vk.com
А если девушка изнасиловала мужика таким образом?

-3
Ответить

"..направленный на продолжение рода..." - а если он не направлен? Если резинка надета? =)

+2
Ответить

Приятно видеть грамотный ответ коллеги-юриста)

+3
Ответить

Алексей, в случае изнасилования есть опасность, что жертва забеременнеет. Это ужасное последствие, а тараня вагину насильник, выходит, сознательно идет на такой риск, ведь и гондон может порваться на раз два. Плюс, влагалище - достаточно хрупкий и сложный орган, даже порвав неподготовленный анал не нанесешь столько вреда, сколько можно при классическом изнасиловании. Правда тут тоже возникает вопрос: почему срок за это все равно одинаковый? И еще, будет ли как-то учитываться, если насильник перед развлечением сделал вазэктомию?

0
Ответить

А может у жертвы или насильника вообще бесплодие? Да и женщина мужчину может изнасиловать - прецеденты есть.

В развитых странах нескольких статей, кстати, нет - только одна.

+1
Ответить

Исторически сложилось, что чопорные законодатели очень стеснялись в формулировках - если помните, то на нашей земле вообще секса не было тогда, когда начались нормальные подвижки в создании законодательства, то есть, после революции. Для абсолютно большого числа людей секс вообще представлял из себя лишь одно - то, что и понимается в статье «Изнасилование». Потом выяснилось, что можно оказывается, связать женщину и просто заставить ее смотреть, как вы реагируете и эякулируете, раздев ее при этом. Ещё исторически сложилось, что женщины впринципе не выступают в роли субъектов изнасилования - обычно в 100% случаев насилуют их, а если насилуют они - то вы врядли найдёте дурака, который откажется от соития с женщиной. 100 лет назад, держите это в уме, данная правовая традиция идёт оттуда. Но итогом - необходимость в разделении действий на составы, вместо умножения квалифицирующих признаков назрела, поскольку так будет легче оформлять состав и отделять деяния. Поэтому решили, что есть изнасилование и «все остальные» скабрезности - по большому счету, наше с вами просвещенное общество, которое уже находится на многие десятки ступеней выше в плане сексуалоного образования и развития наших законодателей тех времён, чья традиции в итоги жили до середины 90-х, когда и появились эти статьи и в таком виде они имеются и сейчас.

Я напомню ещё раз, что это не создаёт нам столько проблем, сколько создаёт отвратительное правоприменение.

0
Ответить
Прокомментировать

Автор сверху все достаточно верно расписала. Изнасилование может совершить только мужчина, так как состав преступления считается оконченным с момента "проникновения члена мужчины во влагалище женщины"и потерпевшей может быть только женщина. Это прям врезалось в память, потому что нас преподавательница заставляла повторять это ей дословно, несмотря на то, как мы краснели. 

Вообще изнасилование не зря стоит отдельно от насильственных действий сексуального характера (куда как раз можно отнести все то, что женщина может сделать, угрожая насилием или воспользовавшись беспомощным положением). Дело в том, что одним из последствий изнасилования может стать беременность, что соответственно целое веретено других вещей может повлечь. Поэтому именно изнасилование и наказывается более серьезно.

Иван Воронинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23

Внезапно, изнасилование мужчины женщиной также может повлечь беременность!

Кстати, выходит, что изнасилование женщины в анальный проход также изнасилованием считаться не будет.

Весело тут у вас в кодексе.

+13
Ответить

Беременность, но не беременность потерпевшего. Для прочих, кроме вагинального, сексуальных контактов есть статья "насильственные действия сексуального характера". То есть если имели место не только вагинальный, но и другой контакт какой-то, то и статьи будет две.

+12
Ответить

Ну какая разница, по большому счёту, родителей в любом случае два. Вот вам самому не кажется странным, что для вагинального изнасилования предназначена одна статья, а для анального - другая?

-5
Ответить
Ещё 5 комментариев

А вы не пытались привлечь вашу учительницу з а насильственные дествия?)

+2
Ответить

С учетом того, что мы тогда были живущими за забором курсанты 2 курса, мало видящие женский пол и изголодавшиеся, а она - вполне себе годной милфой, эти темы на занятиях были особенно пикантны. 

-2
Ответить

Непонятно почему минусуют. Народ просто не хочет верить в существующее законодательство или что?

-1
Ответить

Ошибаетесь, санкции по статьям 131 (изнасилование) и 132 (насильственные действия сексуального характера) УК РФ идентичны.

+4
Ответить

Во-первых, как уже написали - санкции одинаковые. То есть изнасилование не карается строже. Во-вторых, любые насильственные действия сексуального характера могут повлечь вещи похуже беременности для жертвы - заражение ВИЧ или другими ЗППП. И такое нередко случается. Оттягчающие обстоятельства могут быть и там, и там. Поэтому никакой разумной логики в разделении этих понятий таки нет. Особенно учитывая, что по статистике изнасилование крайне редко совершается без насильственных действий сексуального характера в довесок - видимо, насильники считают, что коли начали насиловать, то уже по полной программе во все места, чего уж тут.

0
Ответить
Прокомментировать

Лично виделась с заключенной, которая отсиживала срок за изнасилование... точнее за, то что после изнасилования мужчины, она оторвала бочок унитаза и разбила ему голову.

 Также преподаватель рассказывал нам о случае произошедшем в нашем городе. Две женщины легкого поведения распивали спиртные напитки на улице, к ним присоединился проходящий мимо мужчина. На улице уже вечерело и они решили переместиться на стройку какого-то здания. Затем в течении нескольких часов, женщины насиловали предварительно связанного потерпевшего. В итоге у последнего отказало сердце. Суд признал женщин виновными, однако не за изнасилование, а за причинение смерти по неосторожности. Вот так)

19

они ему карандаш привязали что ле)) или это не гетеросексуальные путаны были ( чему наверное я уже не удивлюсь)

-7
Ответить

Придет серенький волчок оторвет тебе "бочок" .__.

+9
Ответить

>Вот так)
>что ле))

Как весело. И что-то я не представляю такую же реакцию с вашей стороны на изнасилование женщины.

+26
Ответить
Ещё 1 комментарий

В РФ женщин не судят за изнасилование. Только действия "сексуального характера".

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить