Innokenty Fihtengolts
январь 2016.
2634

Где учиться на инвестбанкира? И что вообще нужно знать о профессии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Когда-то давно, сразу после кризиса 2008, я изучала поле инвестиционных банкиров ("поле" в социологическом значении слова, то есть профессионалы, объединенные одним видом деятельности и играющие по одним правилам, как поле литературы bourdieu.name).

Результаты исследования показали, что в инвестиционном банкиге все очень строго, агентам поля даже нравится играть по одим и тем же правилам, которые общие независимо от места: поле глобальное.

Это очень важно, где вы учились, которым по счету были в рейтинге, чем в свободное время занимались.

Приведу основной список, чтобы немного ответить на ваш вопрос.

1. Топ-3 университета, именно факультета экономики (или бакалавриат технический, магистратура экономическая), вашей страны, если образование этой страны вообще катируется. Лучше топ-30 самых хороших ВУЗов мира. Для России это магистратура РЭШ, бакалавриат МИЭФ или эконом фака, иногда подойдет МГИМО факультет экономики; не любят: экономический факультет МГУ и Плешку, хотя там тоже неплохо).

2. Есть вариант, но он устарел лет 5 назад, когда можно было отучиться и отработать где угодно, но потом получить финансовый MBA топ-10 мира и сразу устроиться работать на уровень Associate в инвест банк. Я этот метод не рекомендую, так как много денег потратите, много времени, а знания непосредственно из профессии небольшие.

<лесенка карьерная в IB (investment banking, обычно все говорят IB выглядит так: Analyst 1-3 years, Associate 1-3 years, Vice President 1-5 years, Director you never know how long, Managing Director>

3. Важно говорить на идеальном английском. Внимание, английский должен быть очень хорошим, то есть свободно говорить и писать, без сильного акцента.

4. На момент выпуска из ВУЗа вы должны уметь делать отличные на внешний вид и структурированные презентации в PowerPoint.

5. Знание Exel на высоком уровне, с макросами и все такое.

6. Нужно постоянно читать экономические журналы, чтобы знать, какие сделки совершаются в мире в разных индустриальных секторах.

7. Я еще советую быть готовым к интервью отвечать на вопросы уровня CFA 1 год.

8. Вообще, к Associate, хотя бы второго года, хорошо бы сдать CFA весь (его сдавать 3 года)

9. Нужно пройти стажировки со второго-третьего курса университета в правильных местах. Правильными называются: IB стажировки, Big 4 стажировки, Venture Capital Funds, Private Equity Funds.

Немного о профессии.

Раньше в IB все работали на износ по 18-20 часов, почти без выходных первые 5 лет службы минимум. Это была оплата здоровьем и семьей за большие деньги. Денег тогда (до 2008) было много. Только одна заработная плата аналитика первого года была от 120 000 рублей в месяц (на минуточку, мальчику 21 год) и плюс ежегодный бонус тысяч 10-20 долларов сверху. На уровне VP люди уже получали около миллиона заработную плату и бонус по нескольку сот тысяч долларов.

Сейчас уже времена не те;)) Хотя до сих пор в IB престижно работать и там зарабатывают выше среднего в разы, но уже нет сделок на сделке, а значит и нет больших бонусов. Но по инерции люди все еще должны работать много часов, иначе это противоречит корпоративной культуре.

IBшники любят регби (не знаю почему, но респонденты в Лондоне, Москве и Нью-Йорке отвечали одинаково), уважают определенный тип женщин и образ жизни. Кстати про женщин, их там мало, но они есть.

Я бы еще добавила, что там конечно же, концентрация умных людей велика, и нужно понимать, что культура IB одна из самых глобализированных в мире.

11
0

В целом, да, всё так. Я бы ещё добавил, что ценятся люди с математическим образованием (так как нужно быстро и много считать).

0
Ответить

Да, я когда писала "техническое", это тоже имела в виду, но нужно было специфицировать конечно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить