Все ли родители любят своих детей?

16808
6
1
19 января
00:35
январь
2016

Нет, не все. Если вы наберете в поисковике "Я не люблю своего ребенка"- вы увидите множество ссылок.

Вообще-то природой заложена привязанность к потомству - у женщины, например, при родах и кормлении грудью вырабатываются эндорфины и окситоцин, который вызывает нежность, участие и прочие традиционно "материнские" чувства. Все это заставляет мать заботиться о младенце, пока он беспомощен. А потом, глядишь, и втянется.

Но на практике втягиваются не все.

Во-первых, не всегда роды проходят естественно. Это сокращает материнскую и младенческую смертность, но нарушает естественный механизм формирования привязанности. Во-вторых, матери не всегда кормят детей грудью (хотя после родов, если я верно понимаю, организм в любом случае настроен на то, чтобы окситоцин выделялся в ответ на любой писк). В-третьих, биологические механизмы иногда сбоят сами по себе.

В-четвертых, сбой может произойти на этапе формирования осознанной привязанности (то есть, когда гормоны воздействовать на мать перестали) - это тот случай, когда мать, еще недавно носившая младенца в зубах, начинает раздражаться на подросшего ребенка.

Вероятность, что мать не полюбит ребенка, выше, если она испытывает послеродовую депрессию, если она не получает достаточно помощи с ребенком и мало спит - в этом случае выработка эндорфинов вообще снижается и любить кого бы то ни было трудновато.

Не всегда способны любить своих детей люди с алкогольными или химическими зависимостями - у них тоже другая реакция на естественные стимуляторы из-за искусственных, поэтому собственные дети могут не вызывать у них тех чувств, которые природой заложены.

Психопаты могут иметь детей, но не любить их - у них вообще нет представления о любви, они не могут ее испытывать. Известна история Дайан Даунз, которая застрелила троих своих детей. До этого дети часто были голодными, оставались одни или играли зимой на улице без верхней одежды. Но Дайан все равно уверяла следствие, что она испытывала к детям любовь (психопаты ее очень своеобразно представляют).

Я говорю преимущественно про матерей, потому что матерям природа дает какое-то биологическое подкрепление привязанности. У отцов же любовь чаще всего имеет другой механизм. Любовь отца - это чаще всего гордость. Отцы гордятся достижениями детей или хотя бы тем, как ребенок похож на него. Отцы любят детей, о которых имеют возможность заботиться, с которыми проводят время. Поэтому механизм привязанности у отцов еще более хрупкий. Вот почему многие отцы после развода теряют интерес и к ребенку: меньше совместно проводимого времени - меньше привязанность.

Добавлю, что родители, которые не любят своего ребенка, вполне могут обеспечивать ему удовлетворение базовых потребностей. Ребенок у них сыт, одет и обут, записан в кружки и завален игрушками. Просто они его не любят.

Хорошо, когда у ребенка есть кто-то, кто дает ему чувство нужности и любви: бабушка, няня, сестра или брат, да хотя бы воспитатель в детском саду. Потому что чем меньше любви получаешь в детстве - тем меньший запас прочности у тебя на случай жизненных волнений.

Поэтому пропагандистам непременного размножения с рефреном "родишь - полюбишь" хочется дать в лоб. Они-то, может, и родят. Но если не полюбят - в мире будет на несколько испорченных жизней больше...

Татьяна ХватининаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
211
10
январь
2016

Не все родители любят своих детей. Рискну поделиться собственным опытом. У мне три дочки. К ним я испытываю чувства разной интенсивности, в том числе и любовь. Моя старшая дочь от предыдущего брака. К ней у меня разные чувства, но любовью я бы их не назвала. Как писали выше, эмоциональная включённость была очень низкой. Сейчас ей шесть лет и расстройства поведения налицо. Причины очевидны. моими сожалениями и чувством вины это не корректируется. Мы ходим к детскому психотерапевту. Это то что я могу ей давать. Потому что любовь так и не рождается. А еще обнимать, целовать на ночь, хвалить, брать на руки, проводить время как ей нравится, иногда даже усилием воли, я могу.

По собственному детскому опыту знаю, что маленький ребенок будет просить, вымогать, требовать любви матери до определённого момента, а потом отчаивается и компенсирует этот дефицит доступными ему способами. Дети тоже могут не любить своих родителей. Иногда это взаимно.

49
6
январь
2016

Чтобы задать такой вопрос, нужно жить в информационном вакууме и не знать ничего о количестве детских страданий, претерпеваемых по вине родителей. О детских домах, об отказниках в роддомах, о домашнем насилии, о младенцах в мусоропроводах и в коробках на морозе, о вечно грязных и голодных детях алкоголиков и наркоманов...

Думаю, ответ очевиден: не все родители любят своих детей. Система дает сбой чаще, чем хотелось бы. Отеческая любовь не безусловна по факту, но и материнский инстинкт, к несчастью, есть не у всех.

18
3
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта