Serge The
январь 2016.
932

Как быть уверенным в своем мнении, не впадая в ограниченную самоуверенность, не дающую замечать собственных ошибок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Как определить, насколько свободен человек?

Чем сильнее человек отстаивает "свое мнение", тем более он несвободен. От той системы, на основе которой это мнение сформировано. Максимально свободен тот человек, у которого нет своего мнения. 

Что значит, "нет своего мнения"? Человек не доказывает и не утверждает, что его "мнение" верное и истинное в данной ситуации. Он только его предлагает. И, если нужно, объясняет. Если об этом попросят.

Любое так называемое "мнение" - это объяснение какой-то ситуации. Когда нужно объяснение ситуации? Когда ищется её решение или когда требуется её понимание, опять же, для нахождения решения.

Получается, что каждое конкретное "мнение" должно привести к эффективному решению, в какой-то конкретной ситуации. При этом нужно понимать, что "завтра", в такой же ситуации, это мнение может быть неэффективным. Потому что изменились условия и участники ситуации.

Отсюда вывод: уверенность в "своем мнении" не нужна. Мнение должно приводить к нужным результатам. Если вы понимаете как ваше мнение приведет к результату в данной ситуации, значит, в данной ситуации оно верное. Уверенность в "своем мнении" - это следствие вашего понимания "как оно приведет к нужному результату" в обсуждаемой ситуации. Если понимания и точного знания результативности "мнения" нет, ищите другое мнение.

Любая другая уверенность в своем мнении - это самоуверенность. И ограничение самого себя, своего развития и своей эффективности. Не бойтесь брать "чужое" мнение, объединять разные мнения, чтобы быть эффективным. И общаться станет легче и действия станут гибче.

Сергей Власовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-2
Прокомментировать

Критически оценивать своё мнение. Разбить его на аргументы, а аргументы на факты. Если эти факты ложны, то пересмотреть своё отношение по этому вопросу. Если факты правдивы, то структурировать аргументы, чтобы они были удобоваримы для оппонента в споре или собеседника в беседе.

Можно почитать о приемах демагогов, чтобы не попадаться на их уловки и в случае чего использовать в своих целях.

1
0

Демагогия тут не причем.

0
Ответить
Прокомментировать

Искаженные суждения происходят под давлением. Давление порождает дисбаланс в личности. Может быть реакция двух типов:

-заносчивая, когда уверенность превышает скромность;

-неуверенность, соответственно наоборот.

Следовательно, для сохранения здравых суждений необходимо излишнюю скромность уравновешивать уверенностью, а излишнюю уверенность приправлять скромностью.

Как?

Помнить, что когда есть давление, это всегда будет возникать, потому нужно удерживать в памяти обе стороны весов - и уверенность, и скромность.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью