Daria Bashkirova
август 2015.
2115

Почему мы подпеваем или стучим в такт музыке, которую слушаем?

МозгМузыкаЗдоровьеЗачем я это узнал?
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Потому что когда человек воспринимает ритм и получает от него удовольствие, он синхронизирует его с двигательными отделами мозга. Видимо, мозг интерпретирует это как положительный стимул и отвечает ощущением удовольствия. Считается, что с этим фактом связан разброс промежутков, которые мы способны воспринимать как ритм: обычно от 30 до 300 ударов в минуту. Самые комфортные ритмы – примерно от 70 до 120 – хорошо синхронизируются с привычными нам движениями: шаг, дыхание, качание головой и так далее. Более быстрые синхронизируются с движениями губ и пальцев. Подробнее я об этом писал тут: mtrpl.ru

Что мы вообще знаем о человеческом мозге? Вопросы к нейробиологам: как развивается мозг? От чего мы умнеем?Что разрушает наш мозг, и от чего из этого действительно надо отказаться?Какие книги о работе мозга стоит почитать?Как перестать деградировать и начать развиваться?

Нужно только помнить, что любой подобный ритм, отзываясь в нервной системе, может вызвать явления резонанса в самых неожиданных точках организма. Физиологам известны характерные для разных органов и систем частоты колебаний, и такой резонанс далеко не всегда полезен.

Биофизическим резонансом объясняются, например, и известные эффекты инфразвука, и действие "аудионаркотиков", получивших известность несколько лет назад.

Ответить