Возможна ли ядерная война в современном мире?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
21
11 ответов
Поделиться

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала понять, как такая война могла бы выглядеть. На сегодняшний момент в мире насчитывается 9 государств, у которых есть ядерное оружие и, соответственно, возможность вести ядерную войну. Это пять официальных ядерных государств: Россия, США, Китай, Британия, Франция — и четыре неофициальных (не подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия) — Индия, Пакистан, Израиль, КНДР.

Дальше надо понять, в каких условиях государства готовы применить свое ядерное оружие. Поскольку ядерное оружие использовалось в войне всего один раз, семьдесят лет назад, можно предположить, что порог его применения довольно высокий. Ядерная война способна привести к катастрофическим последствиям и для отдельной страны, и в глобальном масштабе, это понимание привело фактически к «табу» на использование ядерного оружия или даже на угрозу его применения.

Например, согласно своей военной доктрине, Россия может использовать ядерное оружие только в ответ на применение против неё или её союзников ядерного оружия или другого оружия массового уничтожения — химического или биологического — или в случае нападения на Россию с помощью обычных вооружений, когда под угрозу поставлено само существование государства. Остальные ядерные державы придерживаются схожих подходов.

Это подтверждается историческими примерами. Ядерные государства неоднократно вели войны с неядерными, как в случае с китайско-вьетнамской войной 1979 года или Фолклендской войной 1982 года между Великобританией и Аргентиной. Ядерное оружие при этом не использовалось. Согласно некоторым свидетельствам, в ходе первого этапа Войны Судного дня 1973 года Израиль рассматривал возможность использовать ядерное оружие, но победы израильтян на поле боя ликвидировали подобную необходимость. Что касается полномасштабной войны между двумя ядерными государствами, то подобного в истории не было, во-многом из-за сдерживающего эффекта ядерного оружия.

Таким образом, можно сделать вывод, что риск запланированной ядерной войны сегодня достаточно низок.

При этом всё же нельзя исключать резкую незапланированную эскалацию напряженности между ядерными государствами до уровня, когда зайдет речь о применении ядерного оружия (лучшая иллюстрация этому — Карибский кризис) или человеческую либо техническую ошибку (например, сбой системы предупреждения о ракетном нападении СССР 26 сентября 1983 года). Для предупреждения первого варианта существуют специальные линии связи (например, Россия — США, Пакистан — Индия). Крупнейшие ядерные государства также заявляют, что их ядерное оружие нацелено на необитаемые территории, что снижает риски при случайном пуске.

Резюмируя, хочу сказать, что риск ядерной войны в современном мире очень низок, но пока ядерное оружие находится на вооружении, он не равен нулю.

Я не рассматриваю в этом ответе вариант с попаданием ядерного оружия в руки террористов, так как это не подпадает под определение "войны" и потребует отдельного вопроса на The Question :)

132

Возможно. На все воля Возможного.

+3
Ответить

Хороший ответ. Только ошибка насчет "нацеленности на пустые территории". Все потенциальные цели для стратегических ракет уже прописаны в БИУСе соответствующих КП ( шахт , ж/д комплексов, под.лодок) .Это как раз и делается что-бы не терять время на ввод координат в случае принятия решения об (ответном) ударе. Все заранее "расписано"...

+1
Ответить
Прокомментировать

Есть еще немаловажный фактор, заключающийся в том, что ядерное оружие (как его воспринимает обыватель) - это оружие устрашения (или сдерживания, как больше нравится). Для полноценных боевых действий есть вполне легальное и более эффективное оружие. Поэтому вероятность применения ядерного оружия не в случае ошибки техники или "мозгов" очень маловероятно.

Василий Поляковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать

Выглядит так, как будто вопрос был отредактирован.

Ядерная война в современном мире возможна лишь двух случаях - в случае многократной одновременной ошибки техники и человека (что выглядит маловероятно, см. Петров, Станислав Евграфович), либо ядерное оружие попадёт в руки религиозных фанатиков, считающих, что лучше весь мир сгорит в огне, чем толпы неверных будут населять Землю

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Вопросы, которые постят в группе VK, редактируются модераторами. Типа более грамотно формулируют, оставляя основную суть.

0
Ответить
Прокомментировать

мы  будем  участвовать  в  этой  ядерной  войне  чтобы  она  началась  мы  победим  в  этой  третьей  мировой  войне  мы  выйдем  победителем  

0
Прокомментировать

Порог применения ядерного оружия, особенно, если противник обладает соизмеримым арсеналом, крайне высок. Если начнётся война между двумя странами, обладающими ядерным оружием, то до самой победы одной из сторон она будет вестись обычным вооружением. Это наиболее вероятный вариант, по той простой причине, что превентивный ядерный удар, в случае равных по ядерному потенциалу противников - это изощрённый способ самоубийства и убийства своего народа. Да, власть имущие могут укрыться в бункерах. Но подумайте, какой вариант привлекательнее - сидеть в бетонной могиле до конца жизни или же попытаться, собрав все нечестно нажитое, убежать за рубеж, когда перспектива поражения станет очевидной. А планета у нас одна. От последствий ядерной войны укрыться на Соломоновых островах не получиться. Так что не переживайте, ядерное оружие перестало быть оружие в тот момент, когда был достигнут ядерный паритет. Сейчас оно лишь гарантия того, что в случае войны по стране, обладающей им, не будут наноситься ядерные удары. Хотя это не отменяет возможности того, что будет применяться тактическое ядерное оружие в особо ответственные моменты войны.

0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить