Никита Шаманов
январь 2016.
5549

Существуют ли художественные фильмы, в процессе создания которые были случайно совершены научные открытия? Какие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
5 ответов
Поделиться

"Звездный Путь", конечно, не претендует на "научные открытия", но все же стоит отметить, что телефоны-раскладушки, коммуникаторы, планшеты (там их называют "падами"), сенсорные экраны, глазные протезы, смарт-часы, беспроводные наушники, видеовызовы и многое другое впервые появились именно в сериалах и фильмах по этой вселенной. Не лишним будет сказать, что Star Trek в свое время обратил молодежь к науке. В пример можно привести признания сотрудников NASA, или американского ученого японского происхождения Митио Каку, а интересная идея Пузыря Алькубьерре, экспериментальную проверку которой сейчас проводят в NASA, появилась именно под влиянием "Звездного Пути".

47
-7

предсказания и открытия - это, всё-таки, совсем разные вещи

+5
Ответить

а ещё раньше это всё появилось в научно-фантастических книгах, так что фильм/сериал- даже не первоисточник

+6
Ответить

Только книгу прочитали полтора землекопа, а сериал посмотрели миллионы, так что занижать величие сериала не стоит.

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

идея Пузыря Алькубьерре, экспериментальную проверку которой сейчас проводят в NASA

Не проводят.

+1
Ответить

Блин, я не понимаю логику плюсующих минусующих ответы к этому вопросу. Вопрос не про то, какие были удачные предсказания, а про научные открытия во время съемок. А их не было и быть не могло!

+1
Ответить
Прокомментировать

В работе над фильмом "Интерстеллар" принимал участие известный физик Кип Торн. Он неоднократно говорил , что в процессе визуализации черной дыры он и его команда сделали некоторые открытия относительно того, как выглядит черная дыра. Есть на эту тему целая книга - "Интерстеллар. Наука за кадром".

14
-1
Прокомментировать

Это не очень подходит под критерий "научного открытия", но все же. Есть такой научно-фантастический сериал - "Доктор Кто". Он стал, можно сказать, культовым среди некоторой аудитории и собрал большую часть фанатов по всему миру, которые называют себя "хувианами" ( в оригинале сериал называется "Doctor Who", отсюда и пошло слово "Whovians"). Это сериал о гуманоиде, который относится к расе Повелителей Времени, и путешествует во времени и пространстве с помощью TARDIS ( Time And Relative Dimension In Space) - живого космического корабля, который может доставить своих пассажиров в любую точку пространства и времени. Так вот, парочка ученых по имени Бен Типпет и Дэвид Цанг написали статью пол названием "traversable achronal retrograde domains in spacetime", в которой задались вопросом : "Можно ли с помощью ТАРДИС путешествовать назад во времени?". В этой статье говорится, что ,в теории, путешествие назад в потоке времени, внутри ТАРДИС, возможно с помощью того, что известно как Цилиндр Типлера. Цилиндр Типлера - это , буквально, цилиндр пространства-времени, который похож на Кротовую Нору, но выполняет немного другую функцию для материи, путешествующей сквозь нее. Сам цилиндр представляет из себя массу повышенной плотности и состоит из положительной и отрицательной материи. В этой статье так же говорится, что способность ТАРДИС путешествовать сквозь Цилиндр Типлера зависит от угла, под которым она входит в этот цилиндр. Если войти в него под прямым углом - ТАРДИС, да и вообще любая материя, окажется в гравитационном центре из которого можно выбраться, разогнавшись до скорости, превышающую скорость света. Однако, если войти в цилиндр под углом (а это будет угол пространства-времени), вы сможете избежать участи остаться в цилиндре. Вместо этого, вы будете рассекать на внешней стороне цилиндра под углом и будете находится в позиции, в который вы способны следовать по кривой цилиндра назад во времени. То бишь, ТАРДИС будет путешествовать по кривой времени, которая известна в квантовой механике как Замкнутая Кривая Времени. Эта кривая не даст ТАРДИС быть раздавленной массой цилиндра и вы сможете исследовать бесконечное количество кривых времени, огибающих Цилиндр Типлера.

Однако, все это является лишь теорией. К тому же, сама теория, в той или иной степени, была озвучена еще в 1924 году. Поэтому, отнести все выше написанное к категории "научного открытия" можно с трудом. Однако сериал "Доктор Кто" стал серьезным поводом для того, чтобы поднять такие вопросы как "путешествие сквозь пространство и время."

15
-7
Прокомментировать

Эх, научных открытий во время съёмок кино или сериалов никогда не совершалось, ибо съёмками сериалов и фильмов занимаются таки не учёные, а съёмочные группы, вряд ли они будут научные эксперименты проводить вместо съёмок :).

-----------------

-----------------

Но лучший и самый смелый научно-фантастический сериал я порекомендую, это Грань (Fringe) JJ Абрамса. История про отдел ФБР по изучению науки за гранью и прочих феноменов и корпорацию Массив Дайнемик, всё с научной подоплёкой, очень подробно показано про параллельные вселенные и тд и тп, весьма достоверно (насколько это возможно в кино), как бы это всё могло быть, как бы выглядело. Наука начинается уже с самих начальных заставок (автор - лично JJ Абрамс), где головоломки, секреты, глифические коды и, собственно, темы:

1 сезон: "психокинез; телепортация; нанотехнологии; искусственный интеллект; предвидение; темная материя; кибернетика; анабиоз; метаморфоза.".

2 сезон: "гипноз; пирокинез; коллективный разум; экстрасенсорное восприятие; нейробиология; ясновидение; крионика; параллельные вселенные; астральная проекция; протонаука; мутация; генетическая инженерия".

3 сезон: "кротовые норы; сингулярность; видообразование; синестезия; трансгуманизм; пандемия; реанимация; нейронная сеть; телепатия; трансцендентность; видения прошлого; биотехнология".

4 сезон: "существование; квантовая сцепленность; философский камень; психометрия; вирусная терапия; нематериальная проекция; гравитоны; временной парадокс; психогенез; билокация; психическая хирургия; генетическая модификация".

5 сезон: "общество; радость; индивидуальность; образование; воображение; личные мысли; правовой процесс; собственность; свободная воля; свобода".

Рекомендую, смотреть непременно в дубляже ТВ3. Лучший научно-фантастический сериал, ИМХО!

-----------------

-----------------

Ещё рекомендую сериал Dollhouse Джосса Уэдона и 2 фильма-продолжения сериала, Эпитафия-1 и Эпитафия-2. Без спойлеров.

-----------------

-----------------

Так же есть такой сериал как Пси-фактор. Автора в титрах говорят, что все истории из серий взяты из реальных расследований, т.е. "основано на реальных событиях", либо "по мотивам реальных расследований"). Сериал снят в девяностых, так что спецэффектов мало, но он хорош.

7
-3

Очень люблю и Грань, и Кукольный дом. Эпитафии в своё время меня очень впечатлили.

+1
Ответить

Ура! Нас уже двое. Я прямо-таки оголтелая их фанатка). Доктора Уолтера Бишопа и Астрид (Аспирин, Астероид, Астерикс..) из Грани, Тофера и Эко из Кукольного дома! ;)

0
Ответить

Грань ещё приятна тем, что многие эксплуатируемые в сюжете (псевдо-)научные представления — реальные идеи и заблуждения учёных второй половины 20 века. Этакая история о том, что было бы, если бы все эти теории подтвердились и могли быть воспроизведены руками Уолтера Бишопа и антагонистов :) Ну и сам Уолтер мне чем-то Гроффа напоминает; возможно, когда Ноубл конструировал персонажа, ориентировался на него?.. (Сам Ноубл не напоминает.)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Блин, а вот мой аналогичный ответ почему-то заминусовали. Вот как?

Ведь не бывает научных открытий на съемочных площадках!

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, конечно. Кино - это вымысел. Там же все понарошку. Откуда взяться открытиям? Разве что в технике кинопроизводства. Наука - это вообще про другое. Во время съемок фильма люди несколько иными вещами занимаются. Сорри, что разочаровал. И хватит уже минусовать этот ответ! Если вам он не нравится, это не значит, что он неверный!

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-62

И заминусовали, конечно. Так какие открытия-то были сделаны, не напомните?

Относительно точные предсказания - были, но не открытия же.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью