Тоня Самсонова
январь 2016.
4451

Если бы цена на нефть завтра была 120 рублей за баррель, экономический рост бы возобновился, или ему мешает не только низкая цена на нефть?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Темпы роста российской экономики (worldbank.org) стали падать еще в 2013 году, когда цена на нефть оставалась на уровне выше 100 долларов за баррель (nasdaq.com). Это как бы намекает на то, что проблема далеко не только в ценах на нефть. Вероятно, если бы цена на нефть была выше, то российской экономике было бы несколько проще, но даже в таком случае какой-то значительный экономический рост был бы маловероятен.

В общем, для России сегодня разница между низкими и высокими ценами на нефть заключается в том, что в первом случае в экономике все совсем плохо, а во втором случае просто плохо.

30
-1

Согласен в части сроков начала падения российской экономики. Но, есть некоторые фундаментальные вещи которые тут необходимо понимать. Курсы денежных единиц это соотношение мощности(слабости) экономика. Доля нефти в ВВП РФ примерно 9%. Соответственно, справедливо будет рассчитывать что и расчете курса доля нефти тоже должна быть адекватной этой величине, как вобщем-то это и рассчитывается во всех развитых странах. На практике же, если окинуть ретроспективный взгляд назад на протяжении последних лет, то мы увидим что курс доллара устанавливался российским правительством из расчета 3500р./баррель. плюс-минус 5%. Доллар был то искусственно завышенная, то искусственно занижен. Текущий курс(19.01.16) составляет примерно 2400р./баррель, что сделано всё-таки для более плавного снижения курса рубля и ограничения хождения валюты у населения.

-2
Ответить
Прокомментировать

Если завтра утром цена на нефть будет 120 рублей за баррель и эта цена будет стабильна именно в рублях, и предложение будет достаточно, то завтра к обеду рубль не будет стоить ничего (доллар будет стоить тысячи рублей), а у всех, кому будет нужна нефть, ее будет столько, сколько он будет хотеть. Беда в том, что экономика России и до кризиса была порядка 2% мировой, обвалить ее и без нефти не так уж и сложно при желании.

На самом деле, так не бывает. Падение цены на нефть в рублях не такое большое, потому что рубль тоже девальвируется вместе с ценой на нефть. Если при нефти $120 и долларе 32Р нефть стоила 3840Р, то сейчас при цене $30 и долларе 80Р нефть стоит около 2400Р -- провал не такой большой. Если бы не было девальвации, то у бюджета совсем не было бы рублей платить пенсии и зарплаты бюджетникам. То есть при видимости сохранения пенсий и зарплат их реальная покупательная способность падает и будет падать много лет до восстановления ППС. Если бы рубль не девальвировался сравнительно постепенно как сейчас, он бы девальвировался скачком, как в 1998.

Для экономического роста нужны деньги и правила игры. Правил игры -- честного суда и стабильности налогообложения -- в России нет. Если нет честного суда, то вкладывать деньги в экономику России, хоть и под потенциально большую доходность, стремно. Плюс санкции, которые запрещают резидентам ЕС, США и некоторых других стран вкладываться в отдельные отрасли экономики. Большая часть частного бизнеса в России уже давно перевела активы в валюту и вывела их за рубеж, даже просто держать их здесь стремно. Банки завалены отчетностью для ЦБ и не инвестировали в бизнес и в лучшие времена, а в основном брали кредиты под низкий процент в евро и долларах за границей, и выдавали их в России под больший процент. Государственные компании типа Газпрома чудовищно неэффективны, как неэффективны любые государственные компании в любой стране мира. Они в основном продавали сырье (нефть, газ, металлы, дерево) за границу, которые все дешевеют.

В итоге ничего хорошего нам не светит и даже при нефти 120$ экономика будет стагнировать или падать, а экономики других стран расти.

23
-1
Прокомментировать

Допустим, что в вопросе опечатка, и там должно быть $120. Если завтра цена на нефть поднимется до этого уровня, то последовательно произойдут примерно следующие события:

  1. Сразу же подскочит стоимость российского экспорта

  2. Потребители станут чуть меньше сберегать и больше тратить (а также брать кредиты)

  3. Бюджет наполнится дополнительными средствами, что повлечет рост зарплат и пенсий, а также увеличение государственных инвестиций

  4. Компании, которые уже избавились от долгового бремени, получат возможность для инвестиций

ВВП состоит из затрат на потребление домохозяйств, государственных закупок, инвестиций и чистого экспорта. Все четыре этих составляющих, как видно из пунктов выше, неминуемо вырастут. Стало быть, обязательно вырастет ВВП. Скорее всего, быстро и значительно - на несколько процентов, которые покроют или почти покроют спад последних двух лет. После чего рост точно также затухнет, как это было в период 2011-2013 годов. Экономисты давно твердят, что прежняя модель роста экономики исчерпана, а новой нет. Высокие цены на нефть дадут краткосрочный (1-2 года) отскок, за которым последует стагнация.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью