Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему с каждым годом становится все больше людей, пострадавших от укуса клещей?

ЗдоровьеЗашкваршн
Аркадий Витальевич
  · 14,0 K
Корреспондент ИД "Коммерсантъ"  · 6 авг 2015

По своему опыту, могу сказать что клещи действительно в последние годы захватывают новые территории. В моей родной Липецкой области еще 20-25 лет назад их просто не было. Сейчас -- редкий поход в лес или даже на огород обходится без найденного на одежде клеща.

Экологи считают, что это связано с медленным изменением климата, которое люди не замечают, а клещи -- очень даже. Ниже процитирую мнение WWF России по этой теме.

"В лесах Московской области и ряда соседних областей появились иксодовые клещи – маленькие пауки, которые переносят очень тяжелые болезни: энцефалит, болезнь Лайма, боррелиоз.

По мнению WWF, есть прямая связь между этим явлением и изменением климата. «Все более частые теплые зимние и весенние месяцы приводят к тому, что больший процент клещей успешно перезимовывает, их численность растет и они расползаются по все большей территории», - говорит руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.

В итоге в регионах, где клещи были всегда, их становится еще больше. Это Пермский край, Вологодская, Костромская, Кировская и другие области, Сибирь и Дальний Восток. Однако это не самая большая опасность, так как в этих регионах население давно привыкло к наличию клещевой опасности, и люди знают, как одеваться и вести себя в лесу, многие делали и делают прививки. Хуже, что клещи появились там, где их «не знают», отмечает WWF. Они распространяются во все стороны: и на север Архангельской области, и запад, и даже юг России, где численность населения наиболее велика и проблема стоит острее всего. Если раньше опасными в отношении клещевого энцефалита считались только два самых северных района Московской области – Талдомский и Дмитровский, то теперь клещи замечены в средней части области и даже на юге.

Заметим, что зараженность самих клещей не изменилась. По-прежнему переносчиками самой опасной болезни – энцефалита - являются лишь 1-2 клеща из тысячи. Других болезней – несколько десятков из тысячи. Но самих клещей стало больше и, главное, появились они в новых местах.

«Одни люди впадают в панику и вообще не ходят в лес (что они будут делать, когда клещи придут на их дачные участки?), другие считают, что опасность сильно преувеличена медиками. И то и то совершенно неверно, - отмечают в WWF. - Конечно, заболевает очень немного людей, но ведь болезнь страшная, энцефалит фактически неизлечим, как правило, человек остается инвалидом на всю жизнь, есть и летальные случаи».

Самыми опасными месяцами, когда клещи наиболее активны, являются май и июнь, хотя вспышки активности бывают и в конце лета. Самые опасные места - мелколесье лиственных пород деревьев – молодые березняки и осинники, опушки и участки леса с высокой травой. Гораздо менее опасны хвойные леса, особенно если в них мало травы.

Способы выживания в соседстве с клещами известны, это и правильная профилактика, и медицинская помощь. Одежда должна не позволять заползти клещам под нее – не должно быть голых ног и рук. Лучше всего защищает легкая куртка с длинными рукавами на резинке и капюшоном, плотно прилегающем к лицу – ее еще в середине прошлого века геологи прозвали «энцефалиткой» и повсеместно носили в Сибири и на Дальнем Востоке. «Не нужно позволять детям играть в самых опасных местах, не надо там устраивать и пикники, сидеть на траве. Очень важно научить этому детей, говорить о клещах в школах», - добавляют специалисты WWF.

Также важно знать, что сразу клещ не кусает, он довольно долго ползает под одеждой и выискивает укромные места в складках тела. Поэтому элементарный осмотр себя или детей дает очень много – клеща можно просто убрать. Если же он уже вцепился в кожу, его надо аккуратно вытащить. Это требует определенного навыка, иначе вы вынете тело, но самое опасное – голова клеща - останется невынутой.

Лучше обратиться к медикам, тем более, что только они могут определить, безопасный клещ или нет. Можно заранее сделать прививки. Можно принимать профилактические препараты, но они не дают большого эффекта. Гораздо важнее оперативно принимать лекарства (и таблетки, и уколы, хотя они и очень недешевы), если клещ вас укусил.

Не забывайте и о ваших питомцах. Собак клещи кусают очень активно, но болезни у них другие, более легкие, чем у человека. Поэтому, конечно, после прогулки собаку надо осмотреть и клещей убрать, а в случае ее плохого самочувствия обратиться к ветеринару. Но в целом относиться к клещам у собаки надо более-менее спокойно, это скорее сигнал для вас – клещи тут!

«Прогнозы изменений климата на ближайшие десятилетия однозначно говорят, что тенденции не изменятся, а значит «сами» клещи не уползут и не погибнут, и проблема будет лишь обостряться. Вытравить клещей какими-либо химическими препаратами тоже сложно, это можно делать в садиках детских учреждений и вокруг них, но не в лесах. Отнестись к клещевой проблеме надо серьезно», - заключает WWF.

пользователь TheQuestion.  · 2 мая 2017
Во-первых, да, их стало больше. Это, на мой взгляд, единственный минус знаменитого глобального потепления. Клещи захватывают новые территории, больше размножаются. Хотя, с другой стороны, не факт, что благодаря потеплению. Во-вторых, да, стали больше говорить. Интернета раньше не было. В-третьих, и это не упомянуто в том ответе, который я приведу, есть ещё одно важное об... Читать далее
Мерзлота -- надо считать и считать.  1. Сколько и каких построек под угрозой. Не устарели ли они и так морально и... Читать дальше
А оно нам надо было об этом думать? Взрывали карбид пока знакомому не обожгло руку, лазили по заброшкам, пока один из друзей не сломал ногу, катались на мотоциклах до первых смертей. Опасность клеща по сравнению со строительным патроном или банкой жидкого свинца, на столько мала что ее просто не принимали во внимание. Вот упасть с 5го этажа было страшно, но только когда... Читать далее

В моем детстве в начале 90-х на западе Московской области клещи вполне себе были. И одеваться в лес надо было соответствующе - длинные рукава, шапки, никаких шорт и т.д. И хорошо бы осмотреться после похода в лес.