С чего и почему вы начали свой бизнес и как он развивается?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

1990 год. Питер. Разменял квартиру с родителями и перехал в коммуналку с женой и ребенком. Мебели никакой, спали на полу сначала. В магазинах пустые полки и очереди с ночи и по номеркам. Записался в мебельном и я, отдежурил 2 ночи и в результате стал обладетелем диван-кровати "Наташа" за 700 рублей. (от этого дивана в нынешнее время стошнило бы, а тогда казался вершиной мебельного советского искусства).

Я в отпуске после моря (ходил в загранку штурманом), читаю газеты типа "Коммерсант", с любопытством смотрю на редкие частные (кооперативные) магазины, кафе, какие-то мелкие производства...люди зашевелились и потянулись в малый бизнес.

"Закон о кооперации" 87-года Горбачева набирал силу. Отличный, кстати, закон был.

Встретился с однокашником, тоже штурманом загранплавания. Все у нас вроде бы нормально, деньги получали хорошие, плюс валюта, товары из-за кордона, магазин для моряков "Альбатрос". Вообщем упакованы по тем меркам неплохо.... Сидим, значит, выпиваем у него на кухне, беседы беседуем, в том числе и про новые бизнес возможности. Рассказал я ему про свои перепитии с диваном этим долбанным и тут, как молния какая-то....

  • Бл..ть дивана не могут сделать ! Что тут его делать-то ?!

Моментально разбираем диван моего товарища, раскидываем до гвоздика по всей квартире : вот говно-обивка, вот кривые доски, вот фанерки всякие... Так ! Листаем заграничные журналы, находим фотку дивана - Вот !

Такие Диваны Будем Делать Мы Сами !!!

... И понеслось.

Я бросил море. Товарищ еще полгодика походил и тоже бросил. Нашли третьего компаньона с руками. В течении 3-4 месяцев купили инструмент, станки, заготовки, обивку ездили покупать в Эстонию (почти заграница). Наняли ! Одного рабочего на 3-х учредителей кооператива. Официально учредили кооператив и быстро за пару дней всё оформили.

Диван у нас не получился, как не старались. Потратили деньги и время, но не зря. Первый блин, как говорится. Но одновременно придумали новую мебель - складные столы и стулья, такой компактный набор для дачи или на кухню. Делали все сами. Я ,например, считал себя белоручкой и вообще руками работать не любил. Сам себя не узнавал. Работали по 16-18 часов - не вру !

... И вот таких модных комплектов изготовили довольно быстро десяток примерно и я развез их на своем ВАЗ-2103 ( 75 л/с для тех,кто в теме:)) по комиссионкам Питера.

Сидим у меня на кухне, пьем горькую, нервно много курим.

Вечером я развез товар , а утром,дай,думаю, посмотрю одним глазком на покупателей и обстановку. Захожу в первый магазин - нет наших наборов, бежит директор навстречу с деньгами : Вези еще и много! И в других также. И показывают списки покупателей и даже деньги предлагают авансом.

Возвращаюсь к своим хмельным компаньонам с пачкой денег. Тыщ 6 или 7 рублей, тогда еще полновесных советских.

Очень быстро у нас уже был небольшой цех, две бригады мебельщиков. Затем стали заниматься ремонтами квартир и дач, "Евроремонт", если кто помнит. Параллельно открыли пару магазинов, даже бар свой был. Одних строителей-рабочих 45 человек.

Рабочим-специалистам платили до тысячи долларов. Помню, понадобился срочно 1 (один) хороший столяр, дал объявление в газету, минимум 6 разряд, без вредных привычек и т.п. - пришло утром 400 человек, блокировали мой офис на три дня. Ночевали под окнами, с мамами, женами, детьми приходили, на колени становились, женщины плачут...Ужас.

Строили коттеджи, отделывали квартиры новых русских, ремонтировали школы, больницы, церкви, кинотеатры. Купили немецкую линию по изготовлению кровельного покрытия и стали брать большие госзаказы по кровлям. И вот , с этими госзаказами, и поджидал нас крах. Большие объемы, безналичный расчет, наша безоговорочная монополия по кровлям....постепенно отошли от отделки, ремонтов, мебели, торговли. Гнали объемы, деньги большие, работы стандартные, всё на мази. И тут незаметно подкрался п....ц - наступил август 1998 года - дефолт.

Заморожены счета, городские власти отказываются от обязательств, не выплачивают нам накопившиеся долги. Это все на фоне полнейшего хаоса в стране с ценами, инфляцией....

Эх. Много букв получилось, извините.

Рухнула наша фирма, потрепыхались еще с полгодика

на старых запасах-заначках и кирдык нам наступил. Работников распустили по домам, учредители разошлись , как в море корабли. ...

Я на год впал в прострацию. Тупо сидел дома и смотрел в окно на Невский проспект (квартиру-то успел купить на Невском :))

Через год с нуля начал совсем другой бизнес. Но это уже и другая история.

14
0

Ёлки, как сказку прочитала! Совсем другую историю не расскажете?

0
Ответить

Расскажу чуть позднее. У меня историй много всяко-разных. Спасибо за +

0
Ответить

Тоже жду продолжения!

0
Ответить
Прокомментировать

Все началось, когда мне был 21 год. Внезапно я проснулся и понял, что хочу открыть свою пекарню. На тот момент я работал в банке и вокруг меня были дядьки и тётьки, которые воротили миллионами, чему я нещадно завидовал. Прочитав с десяток бизнес-планов про пекарни, я понял, что 4 миллиона мне никто не даст, и идея моя загнулась. Спустя пару лет я работал в интернет-рекламе и уже отлично знал, как работают все интернет-магазины. Его-то я и решил открыть.

Я долго думал над нишей для своего магазина. Исходя из того, что у меня под боком Китай, с поставщиком я определился сразу. А вот сам товар я выбирал долго. Сперва я остановился на часах и бижутерии. Даже нарисовал дизайн сайта, согласно этой концепции. Но что-то пошло не так, я посчитал маржинальность и понял, что я выбрал не тот товар.

Спустя пару месяцев я нашел свою нишу – термокружки с индивидуальным дизайном! Я быстро нарисовал дизайн, сделал сайт и все завертелось. Товар я заказываю из Китая, изображения делаю сам. Кружки рассылаю по всей стране, клиенты все довольны.

На сайт и дизайн я потратил около 20к рублей, первая партия кружек мне стоила ещё 25к. Не буду вдаваться в подробности, но через 5 месяцев я вышел в плюс и заказал партию уже с прибыли.

Я так же работаю на основной работе, попутно занимаясь своим интернет-магазином. Благо мне в этом очень помогает моя девушка, потому что мне очень лень ходить на почту и отправлять посылки по стране.

Такие дела.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью