Rita Soshina
13 августа 12:40.
37956

Каким слышится московский «акцент» некоренным москвичам, режет ли слух?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
20 ответов
Поделиться

Слух не режет. Это скорее похоже на что-то среднее между манерной речью псевдобогемы и приблатнёного говора. Но большинство моих знакомых из Москвы говорит без выраженного говора, на литературном русском.

60
Прокомментировать

Когда переехал жить в Москву довольно долго ждал, когда же мне удастся услышать это знаменитое "аканье". Однако или за 2 года мне не встречались коренные москвичи, или этот акцент какой-то не очень яркий.

45

Аканье, как раз, не московский говор. Это привезли сюда в последние 10-15 лет.

+4
Ответить

Аканье характерно для южнорусских народов. Самый сок можно услышать там. А в Москве такое очень-очень слабо выражено, если вообще.

+1
Ответить
Прокомментировать

Радио с ТВ московский говор давно сделали нормой по всей стране. Но есть так называемый старый московский говор, его можно услышать в Малом театре у старых актеров. Вот несколько примеров: "булошная" вместо "булочная", "вверьх" вместо "вверх", и конечно "дожь" вместо дождь.

Кстати, о "доже". Раньше в русском языке был звонкий аналог звука "Щ", который звучал как мягкое "Ж", т.е. "ЖЬ". Именно этот звук был в словах дождь, сожженный и т.п. Поскольку буквы для этого звука не было, то его стали передавать разным в разных словах набором букв - "жд" и "жж" - так появились дождь и сожженный.

32
Комментарий удален модератором

Эм. Извините, но это полный бред. Во-первых, звук такой есть и сейчас (лещ белый — это пример, подсказываю на всякий случай), а фонемы такой не было никогда. Допустим, кто-то произносил этот звук в слове "сожжённый". Но "жж" там из сочетания З+Ж на стыке приставки и корня. Что касается дождя, то там оно, скорее всего, из сочетания *dj в праиндоевропейском.

+6
Ответить

Меня в университете учили, что "булошная", "перешница" и т.д. — это языковая норма. Соответственно, так и говорю. Про "дожь" не говорили, но тоже произношу именно так.

Ах да, забыл указать, что я не старый актер из московского театра. И в Москве никогда не жил.

+10
Ответить
Ещё 4 комментария

Булошная, дожь, у меня так бабки в деревне в Воронежской области говорят. А вы говорите Москва)

+4
Ответить

Булошная и дожь - это просто норма советского произношения, а не московский говор.

+3
Ответить

Ещё к этому относится слово "семь", которое некоторые представители старшего поколения произносят как "сем".

0
Ответить

Точно, у меня дед с бабкой так говорят. Только они деревенские по происхождению.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 17 ответов
Ответить