Катя Ричи
январь 2016.
6371

Почему не было великих женщин-художниц?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
6 ответов
Поделиться

Начну с очевидного ответа: поскольку существует господство патриархатам. Длительное время женщины практически были исключены из интеллектуальной жизни Европы. Были отдельные исключения, но в данном случае работает принцип отбора, если женщинам разрешить заниматься творчеством, то вероятность проявления таланта в таком случае гораздо выше. Возможно среди женщин были свои Леонардо и Рафаэли, но им просто не давали кисти в руки.

Из примеров известных женщин художников или художниц, которых можно было бы назвать великими, на ум приходит Фрида Кало. Но я бы лучше обратил внимание, на женщину, которая менее известна в художественном мире, но более популярна в рамках феминизма, это Артемизияи Джентилески жившая в начале 17 века. Она была первой женщиной, избранной в Академию живописного искусства во Флоренции, что по меркам того времени однозначно можно определить как широкое признание.

При этом ее биография весьма трагичная. Ее отец, видя талант, отправил ее на обучение к пейзажисту Агостино Такси, который изнасиловал ее. Интересно, что Артемизия в течение всей жизни питала особый интерес к изображению либо женщин, подвергшихся мужскому насилию (Сусанна, Вирсавия), либо героических женщин, которым удалось одержать верх над мужчинами (Юдифь, Эсфирь). В силу этого факта ее часто определяют как одну из первых феминисток Европы и поэтому как драматический персонаж она известна больше, чем как творец.

Со списком ее картин можно познакомиться в статье Википедии wikipedia.org

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
67
-5

приятная встреча! ждем Вас в седьмом сезоне!

-2
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Процитирую сообщество ФемАрт:

"- В 16–19-х веках женщинам запрещалось изучать обнаженную натуру, на которой основывалось обучение живописи.

  • В Нью-Йоркском музее искусств "Метрополитэн" в отделе современного искусства только 3% художниц, но 83% изображенной обнаженной натуры - женщины.

  • В 1723 году голландская художница Маргарета Гаверман была изгнана из Королевской Академии, когда представленная ею картина была сочтена слишком хорошей для того, чтобы ее нарисовала женщина".

http://femart.livejournal.com/profile

24
-5
Прокомментировать

Если понимать под художниками не только живописцев, то великие женщины-художники, конечно, были - например, Луиз Буржуа и Марина Абрамович. А в российской живописи Наталья Гончарова и Зинаида Серебрякова - имена из первого ряда.

17
-1
Прокомментировать

на эту тему даже есть одноименная классическая статья Линды Нохлин "Почиму не было великих художниц" - там все детально объясняется labrys.ru

10
-2

Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

Думаю,что были.Просто в те далекие времена обычные женщины имели на много меньше прав и часто оставались в тени.Поэтому в истории мало данных о них.

К примеру,есть яркие фигуры,о которых сейчас мало говорят .

Камилла Клодель и Фрида Кало.

Это на вскидку,таких женщин больше.

Kostyantin Kotelenetsотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью