Pavel Alievich
январь 2016.
3166

Знал ли Сталин о концлагерях и этнических чистках в нацистской Германии на момент подписания пакта о ненападении?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Я думаю, что знал, хотя прямых данных об этом не нашел. Хотя думаю это связно с тем, что концлагеря претерпели определенную эволюцию. Первый лагеря в Германии появились в 1933 и первыми заключенным стали члены КПГ и СДПГ. Очевидно, что Сталин через Коминтерн должен был знать о репрессиях среди социалистов и коммунистов.

Про преследование инакомыслящих в Германии многие знали, например громким скандалом было "дело Осецкого". В 1936 г. Карлу фон Осецкому присудили Нобелевскую премию мира, а он в этот момент находился в лагере, немецкое руководства вынуждено было его отпустить на свободу, переведя в больницу. Как говорят после оккупации Норвегии нацисты репрессировали всех кто был причастен к награждению.

После Хрустальной ночи в Германии в лагеря массово стали отправлять евреев, но я думаю это тоже не было большой тайной для иностранных разведок.

Но лагеря смерти появляются после начала 2МВ, примерно с 1941 г. До этого момента нацисты скорее поощряли эмиграцию евреев, цыган и тд. После начала ВОВ нацисты начинают планомерное уничтожение евреев на оккупированы территориях.

Поэтому к 1939 г. думаю для Сталина репресиии коммунистов в Германии были не очень приятной историей, но в целом по сравнению с системой ГУЛАГ в Германии лагеря были относительно малочисленны.

27
-3

Простите, а при чем ут система ГУЛАГ? Как можно сравнивать всю систему отбытия наказания страны (ГУЛАГ), где содержались в первую очередь уголовники, с одними только лагерями в Германии?

-6
Ответить

> Простите, а при чем ут система ГУЛАГ? Как можно сравнивать всю систему отбытия наказания страны (ГУЛАГ), где содержались в первую очередь уголовники, с одними только лагерями в Германии?

Там содержались "противники режима", которыми, начиная с второй половины 30-х,  могли стать не то что инакомыслящие, а вообще кто угодно, на кого прилетел донос.

0
Ответить
Прокомментировать

Ваш вопрос нуждается в определенных уточнениях. Во-первых, система учреждений, подчиненных Инспекторату концентрационных лагерей Главного управления СС на момент подписания пакта разительно отличалась от того, чем она стала уже в ходе войны. Собственно, система нацистских концлагерей как центров организованного уничтожения людей сложилась именно благодаря захвату Польши и западной части СССР, т.к. именно там находились "лагеря смерти". А до войны система концлагерей представляла собой совокупность пенитенциарных учреждений для изоляции (как по решению суда, так и внесудебной) противников национально-социалистического режима (здесь, конечно, можно наблюдать определенное сходство задач этих учреждений в нацистской Германии и СССР, но это не относится к существу вашего вопроса).

Во-вторых, "этнических чисток", в смысле организованного геноцида по этническому признаку, в Германии до войны не было. Преследование евреев заключались в последовательном поражении в правах, лишении гражданства, возможности осуществлять экономическую деятельность и принуждении к эмиграции. Разумеется, заключение в концентрационный лагерь было распространенной участью немецких евреев до войны, но это было именно заключение, которое не предполагало обязательной смертной казни. То, что можно назвать "этническими чистками" или геноцидом, началось одновременно с вторжением Германии в Польшу, а организованное уничтожение с использованием специально оборудованных для этого стационарных учреждений официально началось в 1942 году (хотя эксперименты проходили и раньше).

Ну и теперь уже по существу. Дело в том, что сами нацисты не делали никакого секрета из существования концентрационных лагерей. О них писала пресса, их инспектировали разные международные организации (в т.ч. Международный Красный крест) - правда, разумеется, в целях пропаганды (нацистские пропагандисты создавали образ концлагерей как образцовых учреждений, где враги режима "перевоспитываются" для того, чтобы стать "полноценными членами народного сообщества"). Так что товарищ Сталин прекрасно об их существовании знал, как минимум как и любой другой знакомый с сообщениями иностранной прессы политик.

Другое дело, что это знание не помешало ему выдать на расправу гестаповцам немецких и австрийских коммунистов сразу после заключения пакта. На стр. 31-34 приводимой ниже в виде ссылки книги (для ознакомления на открывшейся странице нажать кнопку "PDF") содержатся рассказы немецких членов Коминтерна, находившихся в СССР в местах заключения и переданных Германии осенью 1939 года.

lib.ru .

11
-2

Ссылки нет.

0
Ответить

Да, я обратил на это внимание. Повторю здесь:

0
Ответить

Не знаю, почему ссылка не отображается - ничего с этим поделать не могу, увы :(

0
Ответить
Прокомментировать

Знал, равно как и советское руководство, которое начало осуждать и критиковать нацистов задолго до момента, когда они оказались у власти.

СССР практически в одиночку выступал против Германии, единственный предлагал помощь Чехословакии и Польше.

8
-16

Ссср и Германия до 22.06.1941 были лучшими друзьями. Вместе начали вторую мировою с раздела Польши, после которого был проведен совместный паррад немецких и советских войск в Бресте. Стыдно этого не знать.

0
Ответить

То есть СССР в одиночку осуждал Германию в Лиге Наций от большой дружбы, в то время как другие страны молчали? По такой логике значит и Польша с Германией были лучшими друзьями ведь вместе делили Чехословакию.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить