Всегда интересовала такая особенность как рацион. Почему у нас с небольших порций люди полнеют, а в Японии или Корее с больших – нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Если вы даже не дошли до таких азов, как калорийность продуктов, усвояемость пищи основной и дополнительный обмен, то я не знаю, чем вы занимались столько времени, что это можно назвать "всегда".

Размер порции стоит далековато в градации факторов, которые влияют на вашу массу тела.

Фактор 1.
Основной метаболизм. Это то, сколько энергии (ккал) тратит ваш организм на поддержание своей жизнедеятельности в стандартных условиях, а именно: 

  1. бодрствование,
  2. утром,
  3. натощак (после 12-16 часов голодания),
  4. в лежачем положении,
  5. в условиях психологического и эмоционального покоя,
  6. температура комфорта (18-20 °C).

Зависит от вашего пола, возраста и массы тела.

Фактор 2.
Дополнительный метаболизм. Это то, сколько энергии (ккал) тратит ваш организм на активную жизнедеятельность. Чтобы просто встать с кровати и дойти до туалета вам уже требуется потратить какое-то количество энергии. А теперь представьте, что один человек спортсмен и регулярно тренируется, а другой просиживает штаны на работе, а дома пролёживает на диване перед телевизором. Объём доп. метаболизма у них может отличаться в 1,5-2 раза.

Фактор 3. Калорийность питания. Есть множество формул, которые помогут вам достаточно быстро и точно определить, сколько ккал в день вы тратите. И здесь расчёт примитивен - хочешь похудеть - употребляй меньше калорий в сутки, чем ты расходуешь, набрать массу тела - больше. 

Нужно учитывать также и усвояемость пищи. Например, грибы содержат в среднем, такое же количество белка, как и мясо или орехи, но при этом, это продукт тяжело усвояется, и по некоторым источникам, только 25% полезных веществ идёт нам впрок. 

Считается нормальным, что в среднем 10% полезных веществ из пищи не усвояются. 

Размер порции без привязки к калорийности имеет значение, во многом, в плане того, готов ли ваш организм нормально переваривать такой объём за один раз без ненужной доп нагрузки на органы пищеварения и потерях в усвояемости. Один бутербродик с салом или жирной колбасой может иметь калорийность пары кг шпината. Вот вам наглядный пример, что размер порции не принципиален в этом плане. Вообще, рекомендуют питаться 5-6 раз в сутки "нормальными" порциями, чтобы у вас оставалось лёгкое чувство голода после трапезы.

Ну и еду нужно тщательно пережёвывать, а не стараться сожрать всё на скорость, будто вы на соревнованиях.

Данные, конечно, староваты (2011 год), но для оценки ситуации подойдут. Согласно, ООН, в РФ в среднем человек употребляет на 460 ккал больше, чем в Японии, и на 300 ккал, чем в Китае. Конечно, нужно учесть фактор роста, массы тела, климатических условий. Но в абсолютных числах, едят они в ккал меньше, чем мы. Да и найти подходящую страну для сравнения с РФ сложно - у нас большая климатическая изменчивость, многонациональная страна и т.п. Тут нужен очень глубокий анализ данных.

В Азии много едят морепродуктов, овощей, а они не содержат большого кол-ва калорий, даром, что порция может быть больше.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью