Oleg Barbasov
январь 2016.
80883

Почему бойцы ФСБ во время КТО сносят из гранатометов дома подчистую? Как часто и в каких случаях они непосредственно идут на штурм со щитами?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Чтобы снести дом из гранатометов, надо ну очень много гранатометов. Гранатометами осуществляется огневое подавление противника, дабы штурмовые группы могли приблизится вплотную и завершить ликвидацию или задержание засевших боевиков. Получив ранения или контузии, боевые возможности противника падают, и понижается морально-психологическая выдержка. Чтобы не допустить или максимально снизить потери штурмовых групп, если возможности позволяют, никто не будет экономить огневые средства, дабы противник гарантированно был подавлен.

К тому же, для сноса многоквартирного дома, необходима артиллерия, и не менее чем дивизионного калибра.

10
-3

есть ТБГ который разносит дом с одного двух выстрелов

0
Ответить

Нет. Не сможет. Да и не предназначен для этого.

0
Ответить

По-моему, речь идет не о многоквартирных домах. Частные, двухэтажные, типо того.

+1
Ответить

Конечно про честные.

Помню ещё в девяностые у нас в городе такой просто с бтр с крупнокалиберного пулемета разнесли. Причем там не террористы были, а обычные уголовники.

0
Ответить

То, что называют гранатометом, на самом деле является РПО-А "Шмель" с термобарическим боеприпасом. О действии этого боеприпаса можете почитать в интернете. Его хватает, чтобы гарантированно потушить всех находящихся в одноэтажном котедже среднего размера.

0
Ответить
Прокомментировать

Выбор средств поражения противника осуществ-ся в зависимости от постав-й Командованием боевой задачи.
Если задача: "любой ценой - задержать живым" (цен.носитель информации , заложники и т.п.) - то бойцы будут всеми возможными способами минимизировать матер.ущерб в ходе операции, применять шумосветовые гранаты, стрел.оружие и т.п. , в т.ч. и зачастую ценою собственного здоровья/жизни. Но и тут есть нюансы - боевики , особенно те,за которыми и так уже дел на пять "пожизненных" чи просто фанатики - предпочитают взорвать с собою и дом и бойцов и заложников, т.ч. не всегда взорванные дома - дело рук "федералов"..
Если же в доме забаррикадировались обычные боевики,чья ценность взятия живыми не стоит с точки зрения Командования рисков потери собственных бойцов - тогда отдается приказ "ликвидировать,а по возможности - задержать". Боевикам в любом случае озвучивается предложение сдаться и сохранить при этом жизнь. Ну а "нет" - тогда применяется весь спектр штатного вооружения - от ККП до гранат с термобарическими БЧ, которые и вправду могут сложить обычный частный домик в груду щебенки...Дом террориста/родственника/сочувствующего террористу - не стоит жизни бойцов,чтоб из-за него рисковать....

4
-1

Раньше прокурор выдавал санкцию "Ввиду большой опасности преступника (или банды) розыскные действия производить в полном объеме. Иными словами с применением оружия. Как сейчас дела обстоят не знаю.

+1
Ответить
Прокомментировать

Я не скажу вам за всю Одессу, но как мне рассказывал один служивший до недавних пор силовик, участвовавший в командировках в дагестан и другие не спокойные регионы северного кавказа. Когда здание, в котором засели боевики, террористы и другие малоприятные лица, берут в оцепление, с ними начинают переговоры. Мол вы окружены, здавайтесь и т.д и тому подобное. Если реакция из дома это стрельбе, то соответственно дабы не терять своих людей, а на каждого бойца тратится время и деньги, этот дом сносят к чертям собачим. Что в принципе правильно. Потому что, что произойдёт при штурме? бросят гранату под ноги щитового? может дом заминирован? Ранят или убьют бойца или бойцов. А у них семья, дети. Что бы обучить бойца нужно потратить время и деньги. А опыт бойца? это вообще не купишь. А в спецназ ФСБ отбор очень даже. Так что если есть все основания полагать что в доме нет заложников, в ответ на ваши призывы сдаться открыли по вам огонь. То почему же не закатать в асфальт супостата?

1
0
Прокомментировать

уничтожение это правильно иначе при выходе из мест заключения они продолжат воевать уничтожение это крайняя мера но лучшая иначе их не победить сохранение жизни гражданских лиц при освобождении зто .....

1
-1

Уничтожение домов?

Кто же их посадит?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью