Misha Kzch
январь 2016.
1354

Как связать свою жизнь с тем , что тебе нравится?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Очень широкий вопрос. Отвечу, что приходит в голову "с краю", в первую очередь:

1) найти, что нравится, и здесь, если ничего не ясно, то буквально методом тыка, пробуя то и это, хотя бы на уровне направлений. Что-то через действие, через "прилаживание" может здорово отозваться.

2) Всегда, если есть возможность, найти, кто за тебя заплатит, - в тот период, пока учишься. Это вроде бы не совсем красиво звучит, и, да, можно и самому: днём на заводе, вечером на учёбе, ночью готовиться, - но это очень(!) тяжело. Ещё раз: возможно и зарабатывать, и одновременно учиться новой профессии, - но всегда в первую очередь ищем возможность погрузиться в учёбу "с головой". Результат быстрее, лучше и надёжнее.

3) Как можно раньше, с первого года обучения начинаем самостоятельно работать по осваиваемому направлению. Понятно, что врачом до окончания института не работал, но в больнице подрабатывал всё время. В конце 6 курса пошёл в абортарий, показал зачётку, объяснил, что распределяюсь в село, - и ходил туда, пока меня не научили "ремеслу". Да и работать поехал сразу после 6 курса, интернатурой мне засчитали первый год фактически самостоятельной работы. Правда, я к ней и готов был: красный диплом, 5+ в зачётке по акушерству...

А вот консультации и тренинги как психолог начал вести в первый же год учёбы, в 2000-м: клиентам честно говорил, что студент, и деньги брал соответствующие, - но на этом очень быстро профессионально растёшь.

4) Учимся интенсивно везде, где можно, за пределами основного места обучения. Надо ясно понимать, что само прохождение обучения к моменту получения "корочек" тебя почти никогда специалистом не делает, именно поэтому - пункт 3) и пункт 4)

5) Упираться, работать "в ноль", нарабатывать часто сперва не деньги, а опыт и репутацию. В разных областях разно, но часто нормальные деньги новая профессия, которая по душе, начинает приносить самое раннее через 2, часто 3, а то и 4-5 лет работы. К счастью, так совсем не всегда, но к этому надо быть готовым. Как врач нормально стал зарабатывать сразу (на две ставки, уехав в село)), как продажник - пожалуй, около года потребовалось, чтобы выйти на стабильную работу по поиску новых клиентов и хороший уровень личных продаж. Как психолог, тренер - года три (от того момента, как начал работать уже в первый год психфака), до этого что зарабатывал, уходило на аренду, рекламу, продолжение самообразования в профессии...

Но результат - да, я всю взрослую жизнь профессионально делаю то, что мне нравится, да ещё и деньги за это получаю.

Сегодня, в воскресенье, с 11 до 18 был на очередной учёбе по профессии, а с 18.30 до 21 консультировал семейную пару.

Мне так - нравится.

6
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью