Ответить

Сколько процентов жителей Москвы не имеют стационарного телефона?

СоциологияТехнологииОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Тут пока нет возможности комментировать ответы, но выводы Ивана не очень понятны. Стационарный телефон - это, можно считать, одна квартира. А в квартире может быть один человек, где то живут муж с женой (то есть двое), а где-то еще и с детьми. То есть 50 телефонов на 100 жителей - это можно сказать, что стационарный телефон есть у всех (в бытовом понимании). Или у нас много одиноких? Или учитываются телефоны организаций? Или я чего-то недопонял?

По разным оценкам, в 2014 году в Москве на 100 жителей приходилось 50-55 аппаратов фиксированной связи. Так, МГТС приводит статистику, что число телефонных аппаратов на 100 жителей на 01.01.2004 составило более 52 штук (mgts.ru). Соответственно, физически не имеют телефонного аппарата от 45 до 50% населения Москвы. Однако нужно принимать во внимание, что наличие стационарного телефонного аппарата вовсе не означает, что им пользуются. Нужно отметить, что статистика приводится на 100 персон, а не домохозяйств или семей. Учитываются все типы телефонов. В сельских районах уровень телефонизации, напротив, крайне низок.

По данным Всемирного Банка, число людей, пользующихся фиксированной связью, снижается на фоне развития сотовых сетей и удешевления мобильной связи. К примеру, в 2008 году в России на 100 человек приходилось 30,7 телефонных линий, а в 2013 - 28,34 (worldbank.org). Эта тенденция имеет место во всем мире.