Татьяна Батаева
14 августа 13:43.
6627

Каким образом люди, зарабатывающие на жизнь фрилансом, обеспечивают себе будущую пенсию, и многие ли фрилансеры ответственно подходят к этому вопросу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
6 ответов
Поделиться

Я фрилансер. Я планирую, накопив определенную сумму, открыть счет в частном банке / частных банках, инвестировать часть денег в паевые фонды и т.п., «разложить яйца по разным корзинам». То есть обычные способы сохранить, преумножить и обезопасить накопления.

Я рассчитываю на себя в обеспечении своей пенсии. Как мне кажется, современные пенсионные системы — такая финансовая пирамида, что рассчитывать на государство ненадежно (а особенно на российское, где власть почти не контролируется обществом. Но и в Европе, США необходимость пенсионной системы вызывает сомнения).

И я считаю, что у каждого человека должно быть законное право полностью отказаться от уплаты налогов «на свою будущую пенсию» под свою ответственность. Не приемлю обязаловки в этой сфере. Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

Готов платить какую-то сумму в помощь современным пенсионерам, но тогда не нужно мне говорить, что я-мол «вкладываюсь в свое будущее». «Зачем вы нас за дурачков держите, рай и ад сулите» (с)

Я не знаю, многие ли из других фрилансеров активно думают о своей пенсии или ее альтернативах.

Что касается того, как можно позаботиться о будущей пенсии фрилансеру в рамках того, что предлагает государство — я думаю, предполагается, что фрилансер все равно должен платить налоги. Не знаю нюансов — либо как с дохода физлица, либо, если зарегистрируется, то как ИП.

фрилансер или нет, расчитывать на пенсию от государства не имеет смысла. совсем.

поэтому с первого рабчего дня я открыла 2 накопительные программы (два разных пакета, один выплачивающий по истечении 36 лет одной суммой, а другой месечная рента) и отчисляю туда ежемесечно 10 процентов от моей зарплаты (брутто). по 5 процентов в каждый. поскольку, каждый месяц, сама сумма в накопительной программе растёт, соответственно растут и проценты которые гарантирует банк, к моим 60 годам. даже по самым минимальным обязательствам это выйдет хорошая сумма. эти 10 процентов не заметны в бюджете, а в прогрессии ощутимы. если со мной что то случится то моя семья получит какие то выплаты. к тому же эту сумму выплат мой бугалтер частично списывает с налогов, так что все счастливы.

я живу в Германии поэтому законодательства и условия, а так же законы налогооблажения, от государства к государству могут отличаться, но, на мой взгляд, не существенно. имеет смысл поинтересоваться.

Я частный психолог и планирую работать всю жизнь, потому что работа меня поддерживает и развивает, она дает мне силы, а не отнимает их. И вместо того, чтобы вкладываться в банки, которые могут прогореть, я вкладываюсь в личный бренд и сарафанное радио, в свой сайт, в расширение своих возможностей и отношений с коллегами, людьми сопряженных профессий. Для меня пенсия в обывательском понимании будет скорее наказанием.

Показать ещё 3 ответа
Ответить