Каким образом люди, зарабатывающие на жизнь фрилансом, обеспечивают себе будущую пенсию, и многие ли фрилансеры ответственно подходят к этому вопросу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
7 ответов
Поделиться

Я фрилансер. Я планирую, накопив определенную сумму, открыть счет в частном банке / частных банках, инвестировать часть денег в паевые фонды и т.п., «разложить яйца по разным корзинам». То есть обычные способы сохранить, преумножить и обезопасить накопления.

Я рассчитываю на себя в обеспечении своей пенсии. Как мне кажется, современные пенсионные системы — такая финансовая пирамида, что рассчитывать на государство ненадежно (а особенно на российское, где власть почти не контролируется обществом. Но и в Европе, США необходимость пенсионной системы вызывает сомнения).

И я считаю, что у каждого человека должно быть законное право полностью отказаться от уплаты налогов «на свою будущую пенсию» под свою ответственность. Не приемлю обязаловки в этой сфере.

Готов платить какую-то сумму в помощь современным пенсионерам, но тогда не нужно мне говорить, что я-мол «вкладываюсь в свое будущее». «Зачем вы нас за дурачков держите, рай и ад сулите» (с)

Я не знаю, многие ли из других фрилансеров активно думают о своей пенсии или ее альтернативах.

Что касается того, как можно позаботиться о будущей пенсии фрилансеру в рамках того, что предлагает государство — я думаю, предполагается, что фрилансер все равно должен платить налоги. Не знаю нюансов — либо как с дохода физлица, либо, если зарегистрируется, то как ИП.

39

Ключевое слово "планирую"

0
Ответить
Прокомментировать

фрилансер или нет, расчитывать на пенсию от государства не имеет смысла. совсем.

поэтому с первого рабчего дня я открыла 2 накопительные программы (два разных пакета, один выплачивающий по истечении 36 лет одной суммой, а другой месечная рента) и отчисляю туда ежемесечно 10 процентов от моей зарплаты (брутто). по 5 процентов в каждый. поскольку, каждый месяц, сама сумма в накопительной программе растёт, соответственно растут и проценты которые гарантирует банк, к моим 60 годам. даже по самым минимальным обязательствам это выйдет хорошая сумма. эти 10 процентов не заметны в бюджете, а в прогрессии ощутимы. если со мной что то случится то моя семья получит какие то выплаты. к тому же эту сумму выплат мой бугалтер частично списывает с налогов, так что все счастливы.

я живу в Германии поэтому законодательства и условия, а так же законы налогооблажения, от государства к государству могут отличаться, но, на мой взгляд, не существенно. имеет смысл поинтересоваться.

12
Прокомментировать

Я частный психолог и планирую работать всю жизнь, потому что работа меня поддерживает и развивает, она дает мне силы, а не отнимает их. И вместо того, чтобы вкладываться в банки, которые могут прогореть, я вкладываюсь в личный бренд и сарафанное радио, в свой сайт, в расширение своих возможностей и отношений с коллегами, людьми сопряженных профессий. Для меня пенсия в обывательском понимании будет скорее наказанием.

6

А как же "ИП Матвеев-Гендриксон"? Ведь нехилое вложение и в пенсионную пирамиду, и в собственную "безбедную старость")))

0
Ответить

на мой взгляд это опрометчиво.

моральные силы, особенно у психолога, могут иссякнуть. да и от проблем с телом никто не застрахован, когда понадобится уход или лекарства, которые государство не включает в "пакет" закупаемых. это всё коппечные страховки, чем моложе, тем дешевле. имхо!

+6
Ответить

Анна, моральные силы психолога регулярно поддерживаются супервизией (супервизоры - это специальные психологи, которые поддерживают моральные силы коллег)

А если готовиться к больной и одинокой старости, вкладывая ресурсы в пенсию, то можно и до пенсии не дожить. В 90-х многие на своем опыте убедились, что государство в некоторых случаях не страховка, а фактор дополнительного риска.

Кроме того, проблемы с телом вполне совместимы с работой психологом, ведь есть и другие люди с проблемами с телом, желающие получать поддержку о того, кто сумеет их хорошо понять.

Ну если готовиться к коме или полному параличу, то тут вряд ли получится как-то совмещать. Хотя вон Стивену Хокингу кое-что удалось.

И я таки не готов хоронить себя сейчас заживо, чтобы потом с готовностью встретить кому и не беспокоиться по этому поводу.

Неожиданности бывают не только неприятными.

0
Ответить
Прокомментировать

Большинство фрилансеров слишком поздно спохватываются, когда копить деньги в каком либо фонде становится уже поздно. Поскольку большая часть фондов начинает давать самую весомую отдачу в виде процентов на проценты лет через двадцать.

В тех странах, где фрилансеры работают по профессии требующей членства в профессиональной организации (как, например, архитекторы) - это обычно сопровождается обязательным членством в пенсионном фонде этой организации - что доставляет массу неудобств новичкам в профессии, обычно перебиваюшимся с хлеба на воду, но страхует их в старости. Такие закрытые пенсионные фонды к тому же значительно эффективнее любых государственных.

6
Прокомментировать

Не планирую вообще расчитывать на пенсию в будущем. Единственный надежный вариант, который я вижу - вкладыватся в вещи, которые будут приносить пассивный доход. Это депозитный счет в банке, который постоянно пополняю я (переводом 10% на сумму + процент от депозита), и в дальнейшем - открытие собственного бизнеса, который можно развить и сделать так, чтобы он приносил пассивный доход. В любом случае, это гораздо лучше, чем выживать на копейки, которые называются "пенсией". Минимальную в любом случае будешь получать, а работать 20 лет, чтобы получать на 2к больше - плохая перспектива

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить