Ответить
Джоанна Доу
май 2015.
1214

Почему Федеральное бюро расследований США может расследовать деятельность ФИФА и получение взятки вице-президентом ФИФА, он же не американец?

Темы нет
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Во-первых, действия международных организаций касаются и США: имеют «эффект на их территории». Противоправным для какого-либо лица из Соединённых Штатов является осуществление каких-либо бесчестных коррупционных действий за пределами США

Во-вторых, используются нормы законодательства о противодействии коррупции, рэкету и терроризму — Foreign Corrupt Practices Act, — которые имеют фактически экстерриториальный эффект. Например, если коррупционные сделки осуществлялись через американского мобильного оператора.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

1. Взятка дана гражданину США.

2. Деньги переводились через американские банки

3. Деньги от взяток тратились в Америке - чувак снимал на Манхэттене квартиру для саои кошек.

4. При даче взяток члены орг. Преступной группы пересекали границу США.

5. Взятки давались при выборе США под чемпионат стран северной и южной америк.

Удивительно, что долго терпели.

Действительно, в США некоторые нормы законов сформулированы таким образом, что предполагают юрисдикцию американских судов в отношении вопросов, возникающих за пределами территории США. Корениться это в концепции, согласно которой национальные законы США стоят выше международного права.

Конечно, американцы никогда официально не заявят, что могут отменить свои международные обязательства решением национального суда. Иначе с ними никто не стал бы вообще иметь дело. Но концепция преимущественной силы американских законов все-таки существует. И время от времени американцы пытаются ее реализовать на практике.

В истории с ФИФА американцы сами стали жертвой собственной системы. Вскоре все увидят, куда американцев завели эти игры с национальными законами.

Конкретно там получилось вот что. Американским спецслужбам удалось взять на крючок собственного функционера в ФИФА. Он согласился сотрудничать. В результате оперативным путем была получена информация, доказывающая, что в рамках ФИФА осуществлялись финансовые операции сомнительного характера.

А тут вдруг возник конфликт с Россией. Но Россия в 2018 году будет проводить ЧМ. Нельзя ли как-то разыграть эту карту?

В США есть группа политиков, которых зовут "ястребами", которые придерживаются радикальных взглядов и одновременно пытаются обвинить Обаму в мягкотелости. Они поднажали и заставили американские органы юстиции перевести вопрос о злоупотреблениях в ФИФА в формальную плоскость.

Пока все дело ограничивалось сбором оперативной информации, все было хорошо. Но формальный запрос к Швейцарии превратил тайную операцию в формальную. Завертелся формальный механизм. И теперь будут происходить формальные последствия, которые окажутся невыгодными вовсе не для России, а для самих США. Пройдемся по списку.

1. Швейцарцы могут арестовать человека по американскому запросу. Но одно дело арестовать, и другое - выдать. Они так уже арестовывали нашего Бородина. Кончилось не выдачей, а выплатой компенсации.

2. До голосования всего два дня. Если бы было больше, возник бы вопрос о том, что Блаттер, даже если он непричастен, должен как честный человек сам покинуть свой пост. А иначе он цепляется за власть в некрасивой форме. За два дня так вопрос не поставишь. Это значит, что через два дня будет голосование именно по Блаттеру. При этом за два дня невозможно ознакомить всех с доказательственной базой. Значит, всякий сможет усомниться, что арестованные действительно виноваты. Значит, скорее всего Блаттера переизберут.

3. Переизбрание Блаттера будет означать, что голосующие дают ему мандат доверия. После голосования невозможно поставить вопрос о том, чтобы Блаттер сам ушел с поста. Более того, голосование будет означать, что выявленные нарушения рассматриваются большинством как исключение из правила.

Более того, голосуя за Блаттера, мировое футбольное сообщество тем самым проголосует за ЧМ в России.

4. Футбол, это не просто игра. Это очень большой бизнес. Мало того, это часть индустрии развлечений. Мало того, это социальный инструмент огромной силы. При футболе кормится такая армия народа, что не передать. Они никогда не дадут какой-то там Америке разрушить их кормушку. У американцев руки коротки для таких дел.

5. Итог: арестованных вряд ли выдадут. Блаттера переизберут. ЧМ в России оставят, причем в результате голосования. Все в результате увидят бессилие США. Мало того, тогда появятся вопросы к США. Какого черта они лезут со своим национальным законодательством за пределы своей территории? Как они посмели поднять руку на ФУТБОЛ? Своего футбола нет, значит, будем разрушать чужой футбол? Как посмели шпионить за функционерами ФИФА?

Именно такого итога ждут в США? Чтобы на их расследование наплевали с высокой вышки, да еще и возненавидели? А Россия получила крепкий мандат на ЧМ в 2018 году?

Есть еще одна тонкость в отношении ФИФА в частности и футбола в целом. Американцы эдак невзначай играют словами "взятка", "коррупция". Но футбол это огромная часть индустрии развлечений. Тут действуют свои законы. И эти законы хоть и неписанные, но очень четкие. Тут доминирует главная цель - развлечь публику и заработать деньги. А где начинается театр, там кончаются обычные правила повседневной жизни. Там идет игра, лицедейство. Там важно, чтобы зритель поверил в достоверность представления. Но там не важно, чтобы актеры действительно были в жизни теми персонажами, которых они играют на сцене.

Именно поэтому в футболе могут быть и договорные матчи, и большие деньги, которые бесконтрольно меняют хозяев. Это такой мир театрального лицедейства и такие правила. Правда, неписанные правила. А американцы пытаются подменить неписанные законы жанра писанными правилами для другого жанра. Если они будут успешны в этих попытках, то в результате не "коррупцию" разоблачат, а разрушат сам жанр.

Результат таких попыток нетрудно предсказать: в скрытой форме, но против таких попыток восстанет весь футбольный мир.

Полагаю, что Блаттер сам организовал весь этот балаган с арестами. Ему выгоднее выгодного, чтобы аресты состоялись именно так: за два дня. В результате он избавится от людей, которые "засветились", и при этом спасет сам футбол, а также самого себя. А американцы, которые считают себя очень умными, только скомпрометируют себя и останутся в конечном итоге с носом.