Почему горечь является неприятным вкусом для человека (индикатором яда в растительной пище), но среди людей очень популярно горькие пиво, кофе и шоколад?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
1 ответ
Поделиться

Острота или кислотность тоже, в таком случае, являются индикатороми несъедобности. Однако люди любят и то, и другое.

Физиологи или экономисты дадут другие ответы, я же поделюсь оптикой со своей колокольни.

Прежде всего нужно определить русло данной темы. Надо понимать, что человек - не животное. Это для животных данные вкусовые тригеры являются сигналом о том, что есть эту гадость не надо. Человек же давным давно на всё распространил свои высшие психические функции, что вылилось в его деятельность и культуру.

Теперь именно про пристрастия к "несъедобному". Основополагающая интенция (читайте внутреннее намерение) человека - взамодействие с окружением и обогащение своей субъективной реальности. Людям в целом нравятся какие-либо сильные ощущения - будь то горькая пища, приятная усталость после пробежки или даже жалость к себе любимому, хотя на первый взгляд ничего продуктивного и эффективного под всем этим быть не может. Людям не близка природная эффективность, людям близки их ощущения и переживания в целом. Разные опыты, в том числе странные, наполняют психику, и если хотите, усложняют субъективный мир, и тем самым обеспечивают развитие.

К сожалению, многие люди пойдут по дороге не усложнения, а упрощения субъективного мира. И не в силу своей интеллектуальной отсталости, а в силу разных неврозов, травм и болезненного опыта от жизненных неурядиц. Так, многие не поймут, зачем есть этот гадкий плесневелый сыр, и в чём смысл этого кислого, терпкого и забродившего винограда в бутылке за 20 долларов. Как дети не понимают, зачем пить горькое и есть странно пахнущее, так и взрослые не поймут, к чему исгаляться - вот рыбки с хлебушком жахнул, прозрачной запил, и на боковую.

Для такого человека разные сложные, многомерные опыты, переживания и ощущения не имеют никакого смысла. Он в целом к себе не прислушивается, и относится к жизни довольно прагматично. Для него аналоговый опыт, связанный с чувственностью к себе и к окружению, не имеет ценности, поскольку саму эту чувственность он сильно в себе притупил. Притупил для того, чтобы не чувствовать что-то задевающее, травмирующее в себе. Понятное дело, что это выходит далеко за рамки гастрономии.

Поэтому нужно позволять себе пробовать разное - и горькое, и сладкое, и вообще стараться по возможности позволять себе разнообразный, сложный опыт в жизни.

8
Прокомментировать
Ответить