Виталий Санько
январь 2016.
3057

Какие книги пробудили в Вас желание читать в юношеском возрасте?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
13 ответов
Поделиться

Классе в 4 это были книги Акунина, цикл про Эраста Фандорина. Они просто стояли в той части нашей библиотеки, которая располагалась в моей комнате. Потом улетели все части ГП, которые были опубликованы к тому моменту. Если отсечь всю школьную литературу (всего половину или треть которой я могла воспринимать нормально), то следующими были всякие старенькие девчачьи книги: "поющие в терновнике", "унесённые ветром", "королёк птичка певчая" и.т.д, в общем, все те произведения, экранизации которых сейчас крутят на канале "домашний".

Следующий период мне не очень запомнился, но класса с 10 по 11 я каким-то образом умудрилась перечитать часть литературы, которая потом была у нас в списках зарубежной литературы на журфаке (но только не античку😢, Софокл передаёт привет).

Самые яркие книги этого периода (мне было 15-16 лет, соответственно):

"Повелитель мух" Голдинга.

"Источник" и "Атлант расправил плечи" от Айн Рэнд.

"Над пропастью во ржи" Сэлинджера и его цикл о семействе Гласс.

"О дивный новый мир" Хаксли.

"Раковый корпус" Солженицына.

"Заводной апельсин" Берджеса.

"Мы, дети с вокзала Зоо" Кристиане Ф (я читала её с названием "я, мои друзья и героин", а в 11 классе я умудрилась впихнуть её в сочинение на ЕГЭ по русскому, я была криминальной школьницей🙃).

"Жутко громко и запредельно близко" Фоера.

Джо Мено "Сделай погромче".

"Убить пересмешника" Харпер Ли (эту мне мама с самого детства читала, но я в полной мере смогла оценить её только в старшей школе).

О, ещё "Сердце хирурга" Углова.

На протяжении всей следующей недели меня будет время от времени осенять, что я забыла что-то вписать сюда, но, наверное, эти книги не произвели на меня такого сильного впечатления в школьные годы, раз я не вспомнила их сразу.

5
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Читать скорее побуждают не сами книги, а жизненные ситуации, в которых ты оказываешься. Когда ты начинаешь понимать, что чтение книг - не просто твое обязательство в школе или средство провести время. Книги могут показать другой мир, заставить мыслить, думать, анализировать, показать характеры людей в разных обстоятельствах, могут помочь тебе стать образованнее, умнее, так как в одной книге могут быть собраны размышления как одного, так нескольких человек (а это, по моему, дорогого стоит). Стоит только найти область, в которой тебе интересно было бы развиваться. О художественной литературе можно сказать то же самое. Одна книга НЕ может пробудить желание читать. Обычно хорошая прочитанная книга может вызвать только желание прочитать ПОХОЖИЕ книги (так как человек хочет пережить те же эмоции, что он испытал при прочтении ещё раз, в сети часто можно увидеть кучу вопросов о том, какую же книгу прочитать, которая похожа на ту то или ту то...). Так происходит как в юношеском, так уже и в более осознанном возрасте. А желание читать - ни что иное, как осознанный это выбор и интерес к определенной сфере жизни, деятельности.

4
0
Прокомментировать

Американская трагедия Теодора Драйзера , после прочтения стала больше налегать на книги и конкретно на произведения от этого автора. После уже были Лондон , Ремарк , Дюма , Достоевский.

2
0
Прокомментировать

Во 2ом классе увлёк Кир Булычев. Потом пошёл Гарри Поттер. К 5-6му классу дошёл до "Вселенной Метро 2033" и "Сталкера". Ну и по накатанной: Толкиен, Брэдберри, Саймак, Кинг. К 9му классу дошёл до Маркеса, Буковски и Набокова.

1
0
Прокомментировать

У меня есть достаточно символическая книга под названием "Смирительная рубашка" Д. Лондона. В классе 6-7-8 я перечитывала ее каждое лето, находя в этом что-то романтическое и символическое. До этого момента мне в руки не попадало подобной литературы, да и сейчас тема реинкарнации не в контексте религиозных трактатов высветлена в немногих книгах. Тот факт, что я наконец-то нашла что-то, соответствующее моим духовным верованиям, меня очень обрадовало и своеобразно подтолкнуло к чтению.

Еще одна книга, достаточно сильно повлиявшая на меня в юношеском возрасте - "1984" Дж. Оруэлла. Целая антиутопическая Вселенная, описанния в мельчайших подробностях, а на фоне нее - драма одного человека в свое время произвели на меня сильное впечатление. После "1984" была еще и антиутопия Д. Глуховского "Будущее", но это уже было спустя пару лет.

И, наконец, произведение, которое я не могу не упомянуть - "Бойцовский клуб" Ч. Паланика. В свое время эта книга подтолкнула меня к прочтению практически всех произведений данного автора и сильно повлияла на мировоззрение. В частности, она отчасти убила во мне современного потребителя, которому реклама и культура диктуют нужды и ценности.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью