Tonia Samsonova
май 2015.
1977

В чем Джордж Сорос был так хорош как трейдер?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться

Джордж Сорос является одним из самых известных трейдеров на рынке валютных пар. Для того чтобы полностью осознать его достижения, надо будет дать пару определений.

Трейдеры могут занимать длинные (лонг) или короткие (шорт) позиции на рынках. Длинная позиция означает покупку инструмента, актива, т.е. валютной пары или акции какой-нибудь компании, а короткая позиция означает продажу. При длинной позиции Вы ожидаете увеличения цен, чтобы при закрытии позиции заработать прибыль.

А при короткой позиции все наоборот. Вы надеетесь, что цены упадут. Теоретически Вы сначала продаете и получаете деньги, но когда Вы закрываете позицию, Вам надо купить этот актив. Представим простой пример. Концерт Полины Гагариной (да, хочу сыскать популярность среди любителей Евровидения) проходит в эти выходные. У вас есть знакомый, который купил два билета на концерт. Вы просите у него, можно ли занять эти билеты или попридержать у себя до концерта, и договариваетесь, что вернете ему билеты на улице перед началом концерта. На самом ведь деле вы не покупали билеты (вы их просто одолжили), но вы договорились вернуть их в более поздний момент времени. Что же вы делаете, пока они находятся у вас? Вы поступаете как хороший друг и продаете их!

Вы знали, что больше билетов будет доступно в течение недели. Вы можете предположить, что намного больше билетов поступят завтра на рынок, и цена упадет. Тем самым, вы купите билеты по более низкой цене и вернете своему знакомому. Вы получили деньги путем продажи чего-то, что на самом деле вам не принадлежало, и вернули актив обратно, потратив меньше денег, тем самым разница между ценой продажи и покупки – Ваша прибыль.

Как же Сорос и его Quantum Fund столько заработали? Именно используя шорт позиции. Сорос известен, как человек, который обрушил фунт стерлингов. В 1992-м году он рискнул 10 миллиардами долларов и заработал 1 миллиард, поставив на то, что курс британского фунта относительно немецкой марки упадет. То же самое он сделал, когда разгорелся азиатский валютный кризис, поставив против тайского бата. Важно отметить, что Quantum Fund добивался результатов в размере 30% среднегодовых отдач, пока Сорос был у руля.

Сорос также разработал собственную теорию рефлексивности, предлагая принимать во внимание не только фундаментальные показатели, но и ценовые изменения, а также информационный поток, который влияет на участников рынков. Подробнее можно ознакомиться здесь - youtube.com

Ответить